Лента
02 августа 05:06
Все новости
Онищенко назвал права, которые нарушает обязательная вакцинация
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Ситуация с пандемией коронавируса в России за последнее время серьезно обострилась, а темпы вакцинации ничтожно малы. В связи с этим в ряде регионов было принято решение сделать прививку обязательным условием для работы сотрудников определенных сфер. Однако не все пришли в восторг от этой идеи. Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы РФ, первый зампред комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко в комментарии ФАН назвал права, которые нарушает обязательная вакцинация.

На сегодняшний день вакцинация в РФ является процедурой добровольной. Но есть перечень профессиональных областей, где прививки являются обязательными. Таким образом, прививка от COVID-19 может стать обязательной для сотрудников сферы торговли, сферы услуг, бытовых услуг, образования, здравоохранения, органов государственной власти, регионального, местного самоуправления и других.

«Под обязательную вакцинацию попадают люди, род деятельности которых связан с тем, что они сами рискуют, и от них большой риск заболеть инфекционной болезнью. Эти люди, когда поступают на работу, осознанно сами себя граничат в определенных вещах. Они должны обследоваться медицински, тестироваться на заболевания, прививаться в случае необходимости, чтобы, во-первых, самим защититься от болезни и, во-вторых, чтобы не заразить других в случае заболевания», — говорит Геннадий Онищенко.

Онищенко назвал права, которые нарушает обязательная вакцинация
Федеральное агентство новостей  / 

Депутат приводит простой пример. Сотрудники туберкулезных больниц и диспансеров максимально стараются обезопасить себя и впоследствии своих близких от недуга, с которым им приходится сталкиваться на работе. Теперь пришла пора защищаться от еще одного невидимого врага - коронавируса.

«Есть люди, находящиеся в зоне повышенного риска заболевания. К ним предъявляются определенные требования. Это не нарушение прав человека, это тот случай, когда, наоборот, человека защищают», — отмечает собеседник ФАН.

Геннадий Онищенко решительно не понимает, почему граждане так невнимательно относятся к своему здоровью и уж тем более к обязательности прививок, ведь этот шаг может спасти жизни многих.    

Онищенко назвал права, которые нарушает обязательная вакцинация
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

«Никто же не возмущается, что людям выдают маски и перчатки, обучают, как обеззараживать руки и прочее, но почему-то вдруг все начинают «верещать» на счет прививки: если их прививают, значит, нарушаются их права. Права на что? Мы отбираем у него право заболеть, потерять свое здоровье, а, может, даже жизнь. Прививая человека, мы лишаем его права заразить кого-то. Этого права мы лишаем людей?» — возмущенно подчеркивает российский политик.

Увольнение за отказ от вакцинации, по словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, не предусмотрено Трудовым кодексом РФ. Однако, как сообщалось ранее, сотрудник, не прошедший обязательную вакцинацию, может быть отстранен от работы.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru