Лента
03 августа 18:25
Все новости
Мировая торговля оказалась под угрозой из-за задержек в работе портов Китая
wikipedia.org  /  Siyuwj / CC BY-SA 4.0

Пекин, 20 июня. Вспышка пандемии COVID-19 на юге Китая вкупе с быстрым восстановлением экономики и сокращением количества грузовых контейнеров может привести к дефициту товаров.

Китайские врачи сообщили о 21 новом случае заражении коронавирусом на территории КНР. Большая часть заболевших приходится на промышленно развитую провинцию Гуандун, где на протяжении нескольких недель действуют жесткие ограничения.

Ситуацию усложняет и то, что в Гуандуне находятся и огромные грузовые порты. Так, гавани в Гуанчжоу и Шэньчжэнь являются третьими и пятыми на планете по грузообороту. А вспышка коронавирусной инфекции спровоцировала резкий рост в перечне транспортных расходов.

Например, доставка контейнера из Шанхая в Роттердам стоит более 10 тыс. долларов. А это почти в три раза больше, чем в 2020 году. Кроме того, наблюдается рост и в стоимости труда в Китае — этот показатель увеличился на 9%. Все это может еще сильнее подстегнуть инфляцию и привести к повсеместному дефициту товаров.

Китай назван главным врагом на встрече «Большой семерки», поскольку у США есть опасения, что Пекин обгонит Вашингтон по всем сферам, заявил политолог Александр Рар. Однако далеко не все страны готовы идти на конфронтацию.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru