Лента
03 августа 17:20
Все новости
Мечты о нефтяной игле: Эрдоган обещает сделать Турцию энергонезависимой
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неофициально начал подготовку к президентским выборам 2023 года. В региональных штабах правящей «Партии справедливости и развития» (тур. Ak Parti) активно заработали общественные приемные, а с высоких трибун заговорили о возрождении страны. Ожидается, что вернуть былую мощь Турции помогут недра.

В начале июня Эрдоган объявил, что в Черном море было обнаружено месторождение природного газа в скважине «Амасра-1» объемом 135 млрд кубометров. Еще один источник газа объемом 405 млрд кубометров нашли осенью 2020 года. Турецкий президент обещал, что добыча энергоресурсов из этих месторождений начнется в 2023 году.

Ловят на живца

«Природный газ из скважины “Амасра-1” превратился в энергию в руках наших инженеров. Наше открытие сделает ночи в Турции ярче, зимы — теплее, а промышленность — сильнее», — написал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в Twitter.

Он заявил, что через два года Турция вступит в новую энергетическую эру. Донмез уверен, что газ будет на 30% дешевле для жителей республики. Разумеется, назначаемые Эрдоганом министры следуют генеральной линии: убедить граждан, что их ждет счастливое будущее. С другой стороны, новости о «скорой» добыче газа адресованы и действующим поставщикам энергоресурсов, в том числе «Газпрому». Сейчас российская компания по контракту с госкорпорацией Botaş поставляет в Турцию 28 млрд кубометров газа в год. С апреля цена на российский газ повысилась с 170 до 209 долларов за тысячу кубометров.

В связи с перспективами освоения собственных месторождений Анкара надеется на пересмотр соглашений в свою пользу. Это касается не только «Газпрома», но и поставщиков энергоресурсов из Азербайджана. При этом в правительстве Эрдогана понимают, что проект по освоению найденных месторождений в Черном море будет сложным и дорогостоящим. Для его реализации нужны квалифицированные кадры и не менее 3,2 млрд долларов инвестиций. Поэтому турецкая госкомпания TPAO (тур. Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı) ищет иностранных партнеров. Параллельно, турецкие власти хотят строить канал «Стамбул», стоимость этого проекта оценивается в 15-20 млрд долларов. Возникает резонный вопрос — где взять деньги на такие масштабные проекты?

Журналисты турецкой редакции Deutsche Welle подметили, что Эрдоган озвучивает «хорошие новости» о будущей энергонезависимости Турции чуть ли не каждый год.

Впервые об этом заговорили спустя год после назначения Эрдогана премьер-министром. Тогда Осман Саим Динч, занимавший пост гендиректора TPAO, объявил об обнаружении газа в Черном море. А в 2007 году министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер заявил, что природный газ из нового месторождения Акчакоджа в перспективе покроет одну десятую часть потребляемого населением газа. Чем ближе к президентским выборам, тем активнее подконтрольные государству СМИ муссируют тему про энергонезависимость страны.

Турция мечтает о «нефтяной игле»

Турецкому правительству и местным компаниям не дает покоя тот факт, что соседние государства пополняют бюджет за счет полезных ископаемых. Свои углеводороды есть в Иране, Азербайджане, Сирии, Ливии, а Турция вынуждена импортировать 92% нефти и 98% газа. Но власти убеждали жителей республики, что через десяток лет все изменится. В нулевых глава TPAO Мехмет Уйсал заявлял о больших нефтяных месторождениях в Турции.

«В 2023 году Турция станет страной, которая не будет импортировать нефть и природный газ. Об этом говорят исследования, которые мы проводили в течение многих лет в Черном море, а также бурение скважин, сейсморазведка. На это нужны инвестиции в размере около 4 млрд долларов. На основе данных, которые у нас есть, мы считаем, что в Турции находится 10 млрд баррелей нефти и 3 трлн кубометров природного газа», — говорил топ-менеджер.

По словам Уйсала, нефть есть в Черном море на глубине 6000 метров, но на суше залежи углеводородов находятся глубже, поэтому добывать их сложнее. На тот момент TPAO также добывала «черное золото» в Азербайджане, Казахстане, Сирии, Ираке, Ливии и Колумбии. TPAO была первой компанией, которая открыла свой офис в Багдаде и вела разведывательные работы в ливийском Феццане.

«У нашего премьер-министра (в 2006 г. Эрдоган занимал пост главы правительства — прим. ред) очень большая цель на 2023 год: вывести Турцию в первую десятку стран. Но мы пока не видим возможности это сделать», — говорил позднее Уйсал.

Главной проблемой он считал контроль со стороны властей. Уйсал называл TPAO «ребенком с семью няньками». Компанию контролируют президент, Счетная палата, парламентская комиссия, а министерство энергетики и природных ресурсов определяет макрополитику TPAO, ведет аудит бюджета и инвестиций. Уйсал настаивал на автономности предприятия, чтобы оперативно принимать решения. 

Вероятно, правительству Эрдогана не понравились попытки Уйсала самостоятельно вести дела в TPAO, и в феврале 2013 году топ-менеджера отправили на пенсию. После того как Уйсал покинул свой пост, он призывал новое руководство TPAO наращивать добычу нефти на востоке Турции. Однако к маю 2021 года добыча черного золота увеличилась только до 61 тысячи баррелей в сутки (месторождения в провинциях Адыяман, Шанлыурфа, Диярбакыр), а это всего 5% от потребностей страны.

Тайна Лозаннского мирного договора

Сторонники конспирологических теорий связывают заявления Эрдогана об энергетической независимости Турции с Лозаннским мирным договором от 24 июля 1923 г. С помощью этого соглашения был юридически оформлен распад Османской империи и закреплена территория Турции в ее нынешних границах. Ряд блогеров утверждают, что из соглашения, якобы подписанного на 100 лет, изъяли статьи, которые запрещают Турции добывать на своей территории полезные ископаемые — главным образом бор и нефть. И в 2023 году по истечении срока действия договора Турция получит полный доступ к своим недрам. При ознакомлении с текстом соглашения мы видим, что документ не ограничивается временными рамками, а про запрет полезных ископаемых нет и речи.

В реальности энергонезависимости Турции мешает лишь жадность действующего правительства, отдавшего иностранным добывающим компаниям пятую часть территории страны. И это не только предприятия США и Канады, но и Австралии. В Турции мало кто помнит поездку в 2006 году премьер-министра Эрдогана в Австралию. Тогда было обнародовано Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций между двумя государствами. Издание Evrensel отмечает, что согласно 10 статье документа австралийская горнодобывающая компания BHP-Billiton вместе с ротшильдовской Rio Tinto получает контроль над турецкими рудниками с бором — важнейшим сырьем для энергетического рынка, и, соответственно, будущего страны.

Глава «Хорошей партии» (тур. Iyi Parti ) Мераль Акшенер 16 июня заявила, что из-за непрозрачной политики Эрдогана и действий правительства Турция оказалась в ситуации, когда «ей нечего дать народу».

«Административный кризис усугубляется день ото дня. Мы чувствуем эти последствия и во внешней политике, и в экономике. Но знаете, что такое настоящая боль? Турция — страна с огромным потенциалом и ресурсами. На самом деле у нас есть все необходимое для сильной, богатой и счастливой страны. Вопрос в том, что выбирает правительство: интересы нации или заботится о своих насиженных креслах?» — подытожила она.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru