Лента
03 августа 16:33
Все новости
Русская горбуша переполошила всю Норвегию
wikipedia.org  /  Василий Данилов / CC0

Осло, 20 июня. Норвежские рыболовы опасаются вторжения русской горбуши. Несмотря на хороший улов, увеличение ее популяции может вытеснить норвежского атлантического лосося.

За последние четыре года количество «проблемной» горбуши существенно выросло. В 2021 году ее нерест может привести к уничтожению лососевых рек в Норвегии. Об этом сообщает ИноСМИ.

«Мы с сынишкой просто пошли немного порыбачить лосося. Оказалось, что на реке полный хаос. Не прошло и часа, как мы наловили 12 штук, а на следующий день — еще 23», — рассказал рыболов Александр Андре Йенссен.

Он добавил, что 35 рыб за неделю — это хороший улов. Горбуша очень вкусная, но в будущем ее популяция может стать проблемой.

«Ее развелось гораздо больше, чем положено, а здесь, на Лофотенах, это так просто взрыв какой-то. Для рыбаков это, считай, бесплатная еда. Но проблема в том, что горбуша идет на нерест, и, отметав икру, гибнет и загрязняет реки», — отметил Александр.

Проблема заключается в том, что горбуша влияет на другие виды красной рыбы. Она оказывает сильное воздействие на всю экосистему.

«Они идут в реки целыми косяками. Если тысячи горбуш поднимутся в верховья вместе с парой сотен лососей, будет соревнование за еду с неудачным исходом. Потом горбуша даст миллионы мальков, которые будут бороться за пищу и пространство с мальками других лососей», — отметил эксперт-ихтиолог Хенрик Бернтсен.

Ранее член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в интервью для Федерального агентства новостей посоветовала покупателям покупать рыбу глубокой заморозки.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru