Лента
03 августа 17:10
Все новости
Солнце в радость: выбираем защитный спрей для лица и тела
Федеральное агентство новостей  / 

О вреде и пользе солнечных лучей можно говорить бесконечно долго. С одной стороны, солнце — естественный источник позитивных эмоций. Но с другой — люди узнали о коварстве ультрафиолетовых лучей, и с тех пор в мире начались поиски способов обезопасить нашу кожу от их воздействия. Каждая уважающая себя косметическая компания выпускает целую солнцезащитную серию, которая включает всевозможные средства для защиты от УФ-лучей. Сегодня ФАН представляет вам обзор солнцезащитных спреев с описанием особенностей этого продукта.

Солнце дарит нам заряд бодрости и жизненных сил, но требует осторожности
pixabay.com  / 

Преимущества солнцезащитного спрея по сравнению с другими средствами

Защитить кожу от солнца можно при помощи масел, кремов, стиков, лосьонов, молочка, геля. Многие производители предлагают также солнцезащитную пудру, помаду. Преимущества любого косметического продукта определяют сами пользователи, испытав его на себе. Поэтому приведем здесь основные отзывы об удобстве использования солнцезащитного средства, упакованного в пульверизатор-распылитель:

  • максимально легкая текстура, не оставляющая следов на коже и одежде;
  • быстрое и удобное распределение по поверхности: один «пшик» позволяет сократить время нанесения средства вдвое по сравнению с кремом или лосьоном;
  • универсальность спрея: можно использовать его для лица и тела, кроме того, он подходит для всех типов кожи;
  • легкое впитывание без эффекта жирной пленки.

Механизм распылителей бывает обычным — механический распрыскиватель, который работает как мини-насос, и мелкодисперсный, в котором жидкость подается под давлением.

 Солнцезащитный спрей подарит вам массу преимуществ при условии его правильного подбора
Федеральное агентство новостей  / 

Что означают цифры и буквы на флаконе солнцезащитного спрея

На упаковке солнцезащитного спрея вы обязательно встретите аббревиатуру SPF и цифры 15, 30 или 50. SPF — расшифровывается как «Sun Protection Factor» — это фактор солнечной защиты. Он позволяет рассчитать безопасное время нахождения под прямыми солнечными лучами. За основу берется 5 минут — тот отрезок времени, когда вы можете без опасений находиться на солнце. Таким образом, если на флаконе SPF-фильтр обозначен цифрой 15, то умножаем 5 на 15 и получаем 75 минут, или 1 час 15 минут. Тем не менее вы должны помнить, что насколько бы высоким ни был коэффициент, ни одно средство не гарантирует вам защиту на целый день. Действие спрея нужно периодически повторять.

Иногда на упаковке со спреем можно также встретить аббревиатуру, обозначающую защиту от длинноволновых и коротковолновых ультрафиолетовых лучей.

UVA — ультрафиолетовые лучи группы «А». Они не поглощаются озоновым слоем, достигают поверхности Земли и активны во все сезоны и в любое время дня и ночи. Проникают через стекло, прозрачную ткань и легкую одежду.

UVB — ультрафиолетовые лучи спектра «В». Частично поглощаются озоновым слоем, частично достигают поверхности Земли. Пик активности приходится на теплое время года и дневное время с 10:00 утра до 16:00 дня. В небольших количествах эти лучи вызывают загар, а в больших — солнечный ожог. Являются причиной фотостарения, кожных болезней и повреждения глаз.

Как выбрать солнцезащитный спрей

Главный критерий выбора спрея — солнцезащитный фактор. Об этом мы рассказали выше. Между тем средства, создающие защитный экран, бывают двух видов — органические (физические) или химические. Органические фильтры, например оксид цинка, работают по принципу отражения солнечных лучей. Химические при участии особых веществ поглощают и нейтрализуют лучи, например благодаря оксибензону, авобензону, октокрилену и аналогичным ингредиентам. Подобрать фильтр можно по таблице цветотипа или фототипа человека. Подобная классификация выделяет такие типы кожи, как африканский — не боится УФ-лучей и подвержен слабым цветовым изменениям, азиатский — крайне редко обгорает на солнце и может лишь незначительно изменить цвет, а также европейский, который подразделяется на множество подтипов как с мгновенно обгорающей светлой кожей, так и со смуглой от природы — средиземноморской. Определив свой тип, вам будет гораздо легче рассчитать безопасное время нахождения на солнце, вероятность солнечных ожогов, а также необходимую степень защиты.

Второй критерий — это объем средства. Здесь вы ориентируетесь на то, как и кем будет использоваться спрей. Для одного человека стандартного флакона на 150–200 мл хватит на весь отпускной сезон. А вот семья из четырех человек израсходует такую упаковку за пару-тройку дней. Для компании работает принцип «чем больше — тем лучше».

И еще один важный момент — состав спрея. Помимо фильтров от солнца, средство может содержать молекулы термальной воды, минералы, витамины, масла, экстракты. Читайте этикетку, на которой перечислены ингредиенты состава, чтобы избежать аллергических реакций и раздражения кожи от специфических веществ.

Как пользоваться солнцезащитным спреем

Как и любое солнцезащитное средство, спрей наносится за 15 минут до выхода на улицу. Защитные активные компоненты должны начать работать. Также обратите внимание, что спрей для кожи не может быть использован как защитный экран для волос, ведь структура волоса и эпидермиса различна.

Сам принцип работы флакона-пульверизатора обещает равномерное нанесение средства на кожу, а это одно из важных условий эффективной защиты.

Нанесение спрея на кожу нужно периодически повторять: примерно каждые полтора-два часа. Только так можно обеспечить качественную защиту. Это касается и водостойких средств. Для тонкой детской кожи повторять процедуру нанесения можно каждые 40–50 минут при тропическом солнце. Особенное внимание стоит уделять поверхности носика и плеч.

Лицо — область деликатная, при прямом распылении вы можете попасть в глаза, что вызовет раздражение. Поэтому при нанесении средства на эту часть тела распылите спрей сначала на подушечки пальцев, а затем распределите по коже носа, щек и лба, не забывая и про уши.

Рейтинг топ-8 лучших солнцезащитных спреев в 2021 году от ФАН

Представляем на ваш выбор защитные средства от самых популярных брендов. В наш рейтинг мы включили продукты как luxury-марок, так и аптечную косметику, и, безусловно, недорогие средства.

Shiseido средство-спрей невидимый солнцезащитный мист SPF 50

Солнце в радость: выбираем защитный спрей для лица и тела
prt scr market.yandex.ru  / Яндекс.Маркет

Начинаем наш рейтинг-обзор со спрея известной во всем мире японской марки Shiseido. Производитель позаботился о том, чтобы средство как можно меньше смывалось при контакте с водой, применив новую технологию WetForce. Спрей моментально впитывается, покрывая поверхность лица и тела защитной вуалью. Не образует липкой пленки, не ощущается на коже, не блестит. Обладает особым свойством: чем больше вы потеете, тем лучше действие спрея. Обеспечивает максимальный фактор защиты от ультрафиолета. Благодаря использованию технологии Invisible Feel, основанной на действии быстросохнущих масел, средство создает приятное ощущение шелковистости на коже. Предотвращает фотостарение кожи. Наносить спрей легко и удобно, после распыления нужно немного растереть средство руками. Ненавязчивый цитрусовый запах.

Недостаток: довольно высокая цена, как на большинство продуктов лакшери-сегмента.

Garnier Ambre Solaire солнцезащитный сухой спрей для тела «Эксперт защита» SPF 50

Солнце в радость: выбираем защитный спрей для лица и тела
prt scr market.yandex.ru  / Яндекс.Маркет

Средство, ставшее классикой на отечественном рынке косметики. Подходит для нанесения поверх макияжа. Увлажняет 24 часа, впитывается легко, без образования липкой пленки. Защищает от возрастных изменений — пятен и морщин. Производитель обозначил данный спрей как вуаль, созданную на основе ультралегкой формулы, которая дает невесомые ощущения во время использования. Приятный запах. Необходимо соблюдать осторожность при нанесении на лицо: рекомендуется сначала распылить спрей на ладони и затем кончиками пальцев обработать кожу лица.

Недостаток: при нанесении поверх макияжа может появиться жирный блеск; средство быстро расходуется при активном отдыхе; чувствительная кожа нуждается в дополнительной защите, помимо спрея.

Спрей La Roche-Posay Anthelios SPF 50

Солнце в радость: выбираем защитный спрей для лица и тела
prt scr market.yandex.ru  / Яндекс.Маркет

Когда популярный французский бренд La Roche-Posay впервые вывел свою солнцезащитную линию с SPF 50 на российский рынок, он позиционировал свои продукты как средства для всей семьи. Данный спрей — не исключение: давая максимальную защиту от солнца, он одинаково хорошо подходит как маленьким деткам, так и взрослым. Спрей, как и вся косметика этого бренда, создан на основе термальной воды с селеном и антиоксидантами, нейтрализует негативные воздействия солнечных лучей, предотвращает обезвоживание и старение. Кожа при нанесении этого спрея становится свежей и увлаженной. Средство прекрасно защищает от ожогов, не забивает поры, не образует пленку, оставляя кожу матовой. Этот спрей-вуаль можно наносить на макияж. Вы даже можете плавать с данным средством не менее 40 минут, так как производитель позаботился о его водостойкости.

Недостатки: высокая цена; небольшой объем; пульверизатор распыляет средство на большую площадь, что не самым лучшим образом сказывается на экономичности использования.

Bioderma Photoderm Max Spray SPF 50+

Солнце в радость: выбираем защитный спрей для лица и тела
prt scr market.yandex.ru  / Яндекс.Маркет

Еще один французский аптечный бренд в нашем рейтинге. Компания Bioderma — это всегда забота о коже с учетом всех ее особенностей. Самые последние революционные разработки сразу же находят отражение в продукции этой компании. Солнцезащитный спрей не стал исключением. Производитель запатентовал и использует в его составе уникальный комплекс Cellular Bioprotection, позволяющий нейтрализовать вредное воздействие солнечных лучей. Помимо основного действия, спрей помогает сохранить естественный цикл обменных процессов и оптимальный водный баланс, смягчает кожу и предотвращает шелушение. Компоненты исключительно натуральные, аромат легкий. Можно применять для тела и лица, подходит для всех типов кожи. По консистенции спрей больше похож на молочко и оставляет на коже белый след, однако впитывается через 20 минут и становится полностью незаметен.

Недостатки: возможна аллергическая реакция на натуральные компоненты.

Wellderma G Plus Cooling Sun Spray охлаждающий солнцезащитный спрей SPF 50

Солнце в радость: выбираем защитный спрей для лица и тела
prt scr market.yandex.ru  / Яндекс.Маркет

Было бы несправедливо обойти вниманием спреи, созданные специально для лица. Представляем солнцезащитное средство от корейского бренда Wellderma. Подходит для всех типов кожи — нормальной, жирной, сухой, комбинированной, зрелой. В основе косметической формулы — ферментированный ингредиент галактомисис. Это — одна из разновидностей дрожжевого грибка, богатого витаминами, минералами, пептидами и аминокислотами. Помогает ухаживать за кожей лица, сохранять молодость, выравнивать тон и разглаживать морщины. Сужает поры и улучшает структуру кожи. Отличительные особенности — не дает жирного блеска, равномерно распределяется по поверхности благодаря мелкодисперному пульверизатору. Средство не отбеливает тон кожи, не оставляет белесых следов на одежде. Можно использовать и для тела в условиях морского пляжа или в городе.

Недостатки: при попадании в глаза возможно жжение; некоторые пульверизаторы распыляют средство неравномерно, на поверхности образуются сгустки.

Nivea Sun Kids детский солнцезащитный спрей SPF 30

Солнце в радость: выбираем защитный спрей для лица и тела
prt scr market.yandex.ru  / Яндекс.Маркет

Приятный сюрприз для самых маленьких приготовила компания Nivea — это детский солнцезащитный спрей, окрашенный в жизнерадостный мятный цвет. Продукт учитывает все особенности нежной детской кожи, надежно защищает от ожогов, устойчив к воде. Отдушка сладкая, с конфетным привкусом. Экономичный расход.

Недостатки: слишком стойкое средство, которое смывается только жестким мылом, может вызвать раздражение на коже.

AVENE cпрей солнцезащитный SPF 50 200 мл

Солнце в радость: выбираем защитный спрей для лица и тела
prt scr market.yandex.ru  / Яндекс.Маркет

Этот фотостабильный спрей против ультрафиолета обладает отличным водостойким эффектом и обеспечивает повышенный уровень защиты для кожи, обладающей гипервосприимчивостью к солнечным лучам всего спектра. Продукт подходит для очень светлой кожи и демонстрирует смягчающее и успокаивающее воздействие, снимая раздражение дермы и препятствуя ее фотостарению.

Средство обладает нежирной структурой и не образует пленку при нанесении. Спрей легко распыляется, не содержит в своем составе парабенов и других вредных компонентов, но зато щедро снабжен претокоферилом, питающим и защищающим клетки в особенности молочно-белой кожи, сильно подверженной ожогам.

Vichy Capital Ideal Soleil спрей-вуаль для лица освежающий SPF 50

Солнце в радость: выбираем защитный спрей для лица и тела
prt scr market.yandex.ru  / Яндекс.Маркет

Это средство от известного бренда относится к аптечной косметике. Помимо того, что спрей создает на коже легкую вуаль, обеспечивающую эффективную защиту от солнечных ожогов, он также демонстрирует 24-часовое глубокое увлажнение кожи. Кроме того, средство незаметно и не оставляет на лице и одежде белых или жирных следов.

В качестве активных ингредиентов спрея выступают термальная вода, витамин Е, а также сильнейший антиоксидант байкалин. Средство экономично расходуется, приятно пахнет и подходит для всех типов кожи.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru