Лента
03 августа 17:56
Все новости
Самые масштабные складские пожары в России и в мире
Федеральное агентство новостей  / 

На Лужнецкой набережной в Москве сегодня загорелся склад с пиротехнической продукцией. На месте крупного происшествия, где многократно взрываются петарды, работают пожарно-спасательные службы. Окончательные масштабы и тем более последствия инцидента пока неясны, но пожару уже присвоен третий номер сложности, а значит, для него уже запрошены дополнительные силы.

В ожидании развязки происшествия ФАН вспоминает крупные складские пожары и взрывы, произошедшие за последние десять лет.

2012

4 марта на складе боеприпасов, расположенном на военной базе в Браззавиле (Республика Конго), разгорелся пожар, за которым последовала серия взрывов. Клубы дыма были видны в столице соседнего государства, расположенного на противоположном берегу реки Конго.

По официальным данным, в результате инцидента погибло 246 человек. Еще 1340 человек попали в больницы с увечьями, а порядка 5000 жителей остались без крова.

Самые масштабные складские пожары в России и в мире
Невские Новости  / Александра Щетинина

2013

17 апреля в американском городке Уэст произошла серьезная техногенная катастрофа, унесшая жизни 15 человек. Вечером на местном заводе по производству удобрений произошел пожар, но в момент, когда спасатели пытались потушить огонь, прогремел сильный взрыв. Настолько, что Геологическая служба США зафиксировала колебания почвы магнитудой 2,1.

В результате трагедии погибли 15 человек, еще около 200 жителей города получили ранения. Ударная волна нанесла серьезный урон десяткам зданий в городе, но особенно «прошлась» по расположенным рядом с заводом школой и домом престарелых.

2015

12 августа на расположенных в порту Тяньцзиня (Китай) складах с опасными химическими веществами начался пожар, после чего последовало два крупных взрыва. По оценкам местной сейсмологической службы, мощность второго составила 21 тонну в тротиловом эквиваленте.

Жертвами катастрофы стали 173 человека, среди них — 92 пожарных, которые прибыли на место трагедии. Спустя три дня в окружающей атмосфере был обнаружен цианид натрия, из-за чего власти эвакуировали местных жителей.

Самые масштабные складские пожары в России и в мире
wikipedia.org  / Joser86h / CC BY-SA 3.0

2016

22 сентября на заводе пластмассовых изделий в Москве произошло возгорание, в ликвидации которого принимали участие более ста спасателей. Площадь возникшего пожара, которому присвоили предпоследний уровень сложности, составила около четырех тысяч квадратных метров.

Продолжительную борьбу с огнем осложнило обрушение кровли на площади порядка 1500 квадратных метров. В результате инцидента восемь спасателей из числа прибывших на место погибли.

2020

4 августа в порту Бейрута (Ливан) прогремело два мощнейших взрыва, в результате которых погибли 210 человек и еще около 6000 получили ранения разной степени тяжести. Причиной стали 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна Rhosus, которое принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину. Опасное химическое вещество хранилось в портовой зоне с 2013 года.

Ударная волна полностью разрушила три больницы, крупный склад медикаментов и зерновой элеватор, а также нанесла серьезные повреждения десяткам других зданий и объектов. Примерно 300 000 жителей остались без жилья в результате катастрофы.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru