Лента
25 сентября 01:09
Все новости
Кто такой Эбрахим Раиси: иранский политолог о новом президенте страны
Федеральное агентство новостей  / 

Договориться об интервью в Иране — задача не из легких, тем более с людьми, занимающими высокое положение в обществе. Преподаватели вузов — люди именно из такой категории. Особенно, когда речь идет о Тегеранском университете — самом важном светском учебном заведении в стране. Именно отсюда выходят топовые политики, юристы, журналисты и дипломаты.

Поэтому если университет — кузница политических кадров, то кому, как не кузнецу, рассуждать о выборах нового президента Ирана.

К слову, явка на них составила почти 49%, что, конечно, не много, но и не так катастрофично, как прогнозировали. В остальном без сюрпризов: глава судебной власти страны Эбрахим Раиси одержал уверенную победу, набрав 17 926 345 голосов. На остальных кандидатов пришлось в общей сложности меньше семи миллионов. Таким образом, консерваторы снова у руля!

Специальный корреспондент Международной редакции ФАН Аббас Джума поговорил с политологом Акбари Вализаде о том, кто же такой Сейед Эбрахим Раиси, за что его любят и на что он готов ради своей страны. 

Кто такой Эбрахим Раиси: иранский политолог о новом президенте страны
Федеральное агентство новостей  / Аббас Джума

Почему Раиси?

 — Как только в иранском МВД огласили список из семерых кандидатов на пост президента, все эксперты сделали однозначное заявление — Раиси победит. На интуитивном уровне многие поняли, что причина в том, что он заведомо сильнее оппонентов. Но могли бы вы в нескольких словах описать, почему он сильнее? Что такого особенного в Раиси?

 — Господин Раиси крайне популярен в Иране. Он один из немногих иранцев, в ком удачно сочетаются максимальная духовность и образованность, а также политическая хватка, опыт и ясное осознание того, в какой ситуации находится страна. Наверное, не существует иранца, который не знал бы Раиси, ведь за плечами у этого человека десятки лет опыта. У него прекрасные отношения с верховным лидером, и, разумеется, их внешнеполитический курс будет совпадать. Главное для Раиси — это интересы Ирана и иранского общества. Он в равной степени божий человек и политик — человек системы, знающий ее вдоль и поперек.

 — Многие вспоминают, как в свое время он выносил смертные приговоры врагам Исламской республики. Встречал тех, кто переживает, что с приходом Раиси к власти закон станет жестче, а смертных приговоров больше.

 — Как вы знаете, коррупция — одна из ключевых проблем. В России хорошо понимают, что такое олигархи и как важно бороться с казнокрадами. Раиси дал настоящий бой коррупционерам. Он не щадил никого. Посадил брата президента Хасана Роухани и брата первого заместителя президента Эсхака Джахангири. По-моему, это достаточно красноречиво демонстрирует характер нынешнего президента и его настрой.

Кто такой Эбрахим Раиси: иранский политолог о новом президенте страны
Федеральное агентство новостей  / 

Что до казней, не знаю, с кем вы встречались, но ему точно стоит полечить нервы и не поддаваться на уловки пропагандистов. Мы видели Раиси на посту главы судебной власти Ирана. И что, очень страшно? Суды делают все, чтобы количество смертных казней снижалось. Кроме того, Раиси в связи с коронавирусом провел массовую амнистию, и вообще в его программе значится пункт о снижении количества заключенных в тюрьмах. Раиси выступает за открытые и прозрачные судебные процессы.

Обратите внимание, за все время его присутствия в судебной системе СМИ никогда не писали о нем дурно. Разумеется, тяжкие преступления карались и будут караться жестоко, но, полагаю, такая практика имеет место по всему миру.

 — Какую еще черту Раиси вы бы выделили?

 — Еще одна отличительная черта нового президента заключается в том, что он очень хорошо знает, чем дышит простой люд. Раиси и сам очень простой человек, религиозный, набожный. Сегодня именно к таким тянутся иранцы, уставшие от этих «небожителей» (намек на предыдущую власть и олигархов — прим. ред.).

 — Но ведь то же самое говорили в свое время и про Махмуда Ахмадинежада (шестой президент Ирана — прим. ред.) — простой, набожный. Тем не менее на этих выборах мы его не увидели.

 — Знаете, все-таки есть разница между Ахмадинежадом и Раиси. У последнего крайне сильная религиозная позиция. Он богослов, очень духовный человек, и это сыграло большую роль в итогах нынешних президентских выборов.

 — Недаром многие считают, что он может стать следующим верховным лидером страны...

 — Это предположение не лишено логики. Такое мнение бытует и среди представителей политической и духовной элиты, и в обществе. Раиси обладает всеми качествами, навыками, опытом и знаниями, чтобы стать рахбаром.

Некоторые религиозные авторитеты даже советовали ему не участвовать в президентских выборах, чтобы не пачкать имидж, который у Раиси безукоризненный. Однако он решил рискнуть своей карьерой ради людей, прекрасно понимая, что работа на президентском посту обязательно нанесет урон его репутации.

 — Полагаю, когда мы говорим об ущербе для репутации, имеются в виду неудачи в президентской деятельности?

 — В том числе.

Спасение Ирана

 — Тогда расскажите, какие задачи стоят перед Раиси?

 — В первую очередь, разобраться с экономикой страны — повысить уровень жизни и снизить инфляцию. Для этого он должен железной рукой навести порядок в профильных учреждениях, органах власти, а также вплотную взяться за глав предприятий, чтобы помочь им эффективно выстроить работу. Разумеется, нельзя упускать из вида борьбу за отмену санкций, диалог с миром, дипломатию и так далее.

Кто такой Эбрахим Раиси: иранский политолог о новом президенте страны
Федеральное агентство новостей  / 

Также необходимо позаботиться о социальной стабильности. Но это во многом зависит от экономики. Люди должны жениться, рожать и воспитывать детей, приносить пользу обществу. Для этого у них должна быть работа и перспективы карьерного роста, чтобы молодежь не уезжала. А еще я думаю, что некоторые ограничения, которые смущают молодых людей, со временем также будут сняты.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru