Лента
27 сентября 01:24
Все новости
«Страна, сдерживающая Москву»: что говорят турецкие политологи о действиях Анкары
Федеральное агентство новостей  / 

Турецкий лидер анонсировал встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Визит будет проходить по результатам саммита НАТО в Брюсселе, двусторонней встречи Эрдогана с президентом США Джозефом Байденом и рабочей поездки в Азербайджан.

Эксперты турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) — аналитического центра правящей Партии справедливости и развития (ПСР) — год из года прорабатывают вопросы роли Турции в современных реалиях и доносят эту точку зрения до читателей. В свете череды последних визитов и встреч особый интерес представляет оценка проправительственного фонда в контексте балансирования Анкары между Вашингтоном и Москвой.

Авторы Telegram-канала «Стамбульский волк» ознакомились с последними публикациями SETA и рассказывают, как главный турецкий аналитический центр представляет будущее отношений Турции с США, Россией и странами ЕС.

Форпост Запада в сдерживании России

Эксперты фонда SETA в последние месяцы активно работали над вопросом позиционирования Турции в мире. Их задача заключалась в формировании точки зрения на то, как Анкара должна выстраивать отношения с США и Россией (в первую очередь), а также другими региональными государствами. Политологи центра указывают на важную роль страны в регионе для Запада.

SETA продвигает деятельность Анкары как важнейший фактор на пути сдерживания влияния России. Именно поэтому Кемаль Инат, директор направления энергетических исследований фонда, в первую очередь выделяет противостояние Запада с Россией как один из трех главных факторов, делающих Турцию важным партнером для Европейского союза,

«Наиболее важным фактором, укрепляющим позиции Анкары в отношениях между Турцией и ЕС, является потребность Европы в Турции в глобальной борьбе за власть. Принимая во внимание, что Россия с ее военным потенциалом и агрессивной политикой бросает вызов мировому порядку, где доминирует Запад, потеря такой страны, как Турция, которая долгое время была членом западных институтов и союзником США и европейских стран, нельзя назвать рациональной политикой», — пишет он в статье для газеты Türkiye.

В начале мая в интервью для издания Sabah Инат также отмечал, что Турция совместно с ЕС должна противостоять росту влияния России в Восточном Средиземноморье — регионе, где, по его мнению, Москва заняла серьезные позиции, окружив Европу с востока и юга. Однако эксперт сетует, что европейцы не понимают этого, поскольку более враждебно настроены по отношению к Турции, чем к России.

Надежда на конфликт США с Россией

По мнению сотрудников Фонда политических экономических и социальных исследований, Турция играет важную роль на огромном пространстве, простирающемся от Ливии до Афганистана и от Польши до Сирии. И именно поэтому американскому президента Джозефу Байдену нужно усилить координацию с Турцией — в первую очередь для уравновешивания роли России и Китая.

«Вряд ли Америка вступит в войну с Россией. В этом смысле Китай кажется приоритетным. В этом случае такая страна, как Турция, которая находится в авангарде, — неплохой вариант для Байдена. Но для этого американской администрации придется избавиться от эмоциональной реакции и спокойно взглянуть на то, что может дать Турция», — предлагает директор стратегического направления SETA Хасан Басри Ялчин.

Глава внешнеполитического направления SETA Мухиттин Атаман до встречи Байдена и Эрдогана возлагал серьезные надежды на улучшение отношений. По его мнению, последние десять лет между государствами возникло недоверие друг к другу. Встреча лидеров в Брюсселе 14 июня могла изменить сложившуюся картину.

«Самый важный шаг, который нужно сделать прямо сейчас — это устранить недоверие между двумя сторонами, каким-то образом восстановить доверие и изменить негативную атмосферу в отношениях. Атмосфера, которая сложится во время встречи Байдена и Эрдогана, задаст тон отношениям Турции не только с США, но и с членами ЕС», — заявил политолог во время конференции 9 июня.

Атаман считает, что будет очень трудно нормализовать отношения, если США не изменит свою позицию по Фетхуллаху Гюлену и не откажется поддерживать курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии. Эти два вопроса специалист считает наиболее важными в двусторонних отношениях, а их решение — «предпосылкой для разрешения других кризисных ситуаций» между двумя странами.

Одновременно с этим другой эксперт SETA Хасан Басри Ялчин констатирует тот факт, что американцы не пойдут на уступки по Гюлену и курдам в Сирии. Однако у политолога была надежда на то, что после встречи Байдена и Путина возникнут предпосылки для очередного — с точки зрения Запада — кризиса, которые заставят Вашингтон пойти на уступки Анкаре ради поддержки со стороны Турции. Но результаты встречи оказались для турецкого специалиста недостаточно негативными. Ялчин ожидал, что услышит резкие заявления со стороны Байдена в адрес Путина хотя бы относительно Украины.

«Но этого не произошло. Ничего интересного мы не услышали, кроме рассказов о новом начале», — пишет Ялчин.

По словам Ялчина, последние события показали, что соперники США не боятся Вашингтона, как прежде, — равно как и союзники считают Штаты ненадежным партнером.

«У американцев возникли серьезные трудности с демонстрацией своей мощи миру. Турция не жалуется на эту ситуацию. Наоборот, она увеличивает политическое и военное присутствие на тех территориях, которые покидают Соединенные Штаты», — считает эксперт.

То, что США хорошо, Москве плохо

Пытаясь дать определение отношениям Запада и Турции, руководитель SETA Бурханеттин Дуран заявлял два года назад, что новую схему сотрудничества с Анкарой так или иначе придется принять. Апеллируя к тому, что давление на мощного союзника в регионе приведет к многоуровневым последствиям, эксперт прогнозировал, что наложенные после покупки российских ЗРС С-400 санкции США отдалят Турцию от Запада и сблизят с Россией.

Но на деле оказалось, что ни санкции, ни вывод Турции из программы истребителей F-35 не изменили отношение Эрдогана. Казалось бы, он должен был громко хлопнуть дверью и уйти, но не может этого сделать. Вместо этого на саммите НАТО он изо всех сил пытался показать миру «прекрасные отношения» в альянсе и даже провел переговоры с «заклятым врагом» — президентом Франции Эммануэлем Макроном. Кроме того, турецкий лидер предложил национальные вооруженные силы в качестве альтернативы миссии НАТО в Афганистане.

Политологи в очередной раз констатировали: Анкара политически и экономически в большей степени нуждается в Западе. На саммите в Брюсселе турецкий президент пытался убедить партнеров в важности Турция для США и НАТО, а он сам — чуть ли не самый ярый сторонник Альянса и его расширения.

Именно по этой причине Анкара активно ведет диалог со странами, недружественно настроенными к России, — Украиной, государствами Прибалтики и Польшей, предлагая им свои беспилотники Bayraktar, а также открыто поддерживая присоединение к Альянсу Украины и Грузии.

Понимая, что такие действия раздражают Москву, власти Анкары знаю, что это не может не радовать партнеров по западной коалиции.

 

 

 

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru