Лента
01 августа 20:45
Все новости
Встречают по кортежу: на чем ездят мировые лидеры
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Кого-то встречают по одежке, а лидеров стран во время официальных визитов и торжественных мероприятий — по кортежу и личному авто. Зачастую главы государств стараются поддерживать отечественных производителей и выбирают их машины, но в улучшенной комплектации и с надежной защитой. На чем ездят мировые лидеры — в материале ФАН.

Владимир Путин

Встречают по кортежу: на чем ездят мировые лидеры
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Основным служебным автомобилем президента России является лимузин Aurus Senat Limousine L700, разработанный ФГУП «НАМИ». Впервые Aurus Senat был представлен во время церемонии инаугурации президента России 7 мая 2018 года. Первой зарубежной поездкой Путина, на которой был продемонстрирован Aurus Senat, стал саммит Россия — США в Хельсинки 16 июля 2018 года.

Президентский лимузин оснащен гибридной силовой установкой с 4,4-литровым двигателем V8 мощностью 598 лошадиных сил. Автомобиль имеет 9-ступенчатую автоматическую коробку передач и оснащен всеми необходимыми опциями, например, климат-контролем, мультимедийной системой и другими. Автомобиль президента имеет бронезащиту, степень которой неизвестна. Стоимость Aurus Senat для гражданского рынка начинается от 225 тысяч долларов.

Джо Байден

Встречают по кортежу: на чем ездят мировые лидеры
Global Look Press  / Björn Trotzki via www.imago-imag / www.imago-images.de

Президент США Джо Байден передвигается на бронированном Cadillac Beast, как и его предшественники — Дональд Трамп и Барак Обама. Лимузин Байдена сделан по спецзаказу, он оснащен бронезащитой, имеет запас крови, сейф с оружием, а также защитные средства в виде слезоточивого газа и дверных ручек с подведенным напряжением. Примерная стоимость такого авто составляет 1,5 млн долларов.

Эммануэль Макрон

Встречают по кортежу: на чем ездят мировые лидеры
ТАСС  /  YOAN VALAT / POOL

Президент Франции прежде регулярно использовал для своих поездок бронированный Renault Espace. Однако во время прошлогоднего визита в Польшу президентский Renault сломался — машину не смогли завести после окончания встречи. Глава государства был вынужден пересесть на авто, предоставленное послом в Варшаве. 

Сейчас Макрон использует для мероприятий французский кроссовер DS 7 или Peugeot 5008. Тем не менее во время зарубежных визитов президент Франции ездит и на Mercedes, и на Land Rover.

Ангела Меркель

Встречают по кортежу: на чем ездят мировые лидеры
ТАСС  /  CLEMENS BILAN

Канцлер ФРГ предпочитает автомобили отечественного производства — Audi и Mercedes. Любимцем Меркель остается Audi A8L Security. Автомобиль оснащен турбированным V8 мощностью 563 лошадиных сил. Audi Меркель также имеет высокую степень защиты. Стоимость Audi A8L в максимальной комплектации составляет 750 тысяч долларов, однако цена машины для канцлера неизвестна.

Си Цзиньпин

Встречают по кортежу: на чем ездят мировые лидеры
ТАСС  / WU HONG / EPA

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые появился на новом лимузине Hongqi L9 в октябре 2019 года. Лимузин китайского производства внешне похож на своего предшественника Hongqi HQE — длина авто составляет 6,4 метра, а под капотом установлен V12 объемом 6 литров. Однако в новом лимузине был переосмыслен экстерьер — оснащение авто разработали заново. L9 имеет большую площадь остекления по сравнению со своим предшественником, а также низкий порог и увеличенный объем топливного бака.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru