Лента
06 августа 03:31
Все новости
«Грабеж и мародерство»: политолог Джаралла назвал цель американских пропагандистов в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Москва, 19 июня. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера дал отпор Западу, пытающемуся сохранить контроль над ресурсами африканской страны посредством тиражирования вбросов в зависимых СМИ. Об этом рассказал российский политолог Владимир Джаралла.

Несколько дней назад информационные агентства CNN и The Sentry опубликовали ангажированный доклад о Центральноафриканской Республике, который вызвал резкое осуждение со стороны главы ЦАР. Туадера назвал сфабрикованные материалы откровенной клеветой и объяснил, что таким образом американские пропагандисты пытаются помешать восстановлению африканской страны и укреплению дружественных связей с Россией.

Политолог Джаралла акцентировал внимание на слаженные действия западных государств в попытке давления на ЦАР. Он напомнил, что республика является бывшей колонией Франции, но информационную атаку на нее провели США.

«Любопытно, что против ЦАР выступила американская телекомпания. Это переводит ситуацию в сферу глобального информационного противостояния. Париж относил Центральноафриканскую Республику к своей зоне влияния, но показательно игнорировал кризисные явления, происходившие в стране. И только когда Россия помогла ЦАР избавиться от хаоса, французы зашевелились и немедленно выступили против президента ЦАР», — подчеркнул эксперт.

В опубликованном коммюнике Туадера отметил, что восстановление государственной власти в районах добычи полезных ископаемых на территории ЦАР подрывает экономические интересы заказчиков скандальной публикации в CNN и The Sentry. Джаралла также уверен, что США стремятся всеми способами обеспечить себе контроль над залежами полезных ископаемых в африканской стране.

«Это характернейшая черта американцев в любом районе, где они появляются: грабеж и мародерство. Помимо задачи нанести удар по интересам противника, им очень важно получить экономическую выгоду, которая чаще всего заключается в контроле над природными богатствами», — пояснил политолог.

«Грабеж и мародерство»: политолог Джаралла назвал цель американских пропагандистов в ЦАР
wikipedia.org  / Public Domain

Он указал на ярчайший контраст действий США с тем, как в таких случаях поступает Россия.

«После освобождения регионов, на которых находятся залежи полезных ископаемых, там начинается экономическая деятельность: исследование запасов, их оценка, проработка вариантов использования. Но, в отличие от американцев, это происходит с разрешения местных властей, при их непосредственном участии и в интересах страны», — отметил Джаралла.

Эксперт подчеркнул, что такой подход создает прочную базу для дальнейшего экономического развития ЦАР, на которое рассчитывает Туадера. Реакция национального лидера на публикацию CNN подтверждает, что он намерен использовать залежи природных ресурсов на благо страны.

«Грабеж и мародерство»: политолог Джаралла назвал цель американских пропагандистов в ЦАР
facebook.com  / @Renaissance.cf

Это напрямую противоречит обычной американской практике. Вашингтон не заинтересован в появлении совместных российско-центральноафриканских проектов по добыче и переработке природных богатств африканского государства. И поэтому пытается противодействовать такому развитию событий. В частности, через подконтрольные СМИ, призывая к санкциям и приостановке любых форм помощи.

Однако президент ЦАР осудил подобные попытки ввергнуть страну в хаос, из которого она выбралась лишь благодаря помощи России. Полученные от инструкторов из РФ знания и навыки сделали армию республики одной из самых боеспособных на континенте. Доказательством этому служит разгром преступных группировок, действовавших на территории государства.

Теперь власти нацелены на восстановление национальной экономики и на плодотворное сотрудничество с Москвой, несмотря на попытки коллективного Запада помешать этому.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru