Лента
06 августа 02:33
Все новости
Россия призвала ООН обезопасить Сахель от последствий вывода наемников из Ливии
wikipedia.org  /  Neptuul / CC BY-SA 3.0

Нью-Йорк, 19 июня. РФ имеет опасения по поводу будущего Африки после вывода наемников из Ливии. Страны Сахеля обеспокоены перемещениями боевиков, которые могут проникнуть в них через «пористые» границы.

Об этом заявила заместитель Постоянного представителя России при ООН Анна Евстигнеева во время видеоконференции членов Совбеза по «формуле Арриа». Участники заседания рассмотрели влияние вывода иностранных боевиков и наемников из Ливии на государства Сахельского региона.

Дипломат указала, что события в североафриканской стране, развернувшиеся в 2011 г., привели к тому, что в регион хлынули «огромные потоки оружия и криминальных элементов». Ливийский кризис негативно отразился на безопасности соседних государств.

«Только за первую половину этого года десятки терактов унесли более тысячи жизней. Сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома или стали нуждаться в гуманитарной помощи. На эти годы также пришелся всплеск неконтролируемой миграции в Средиземноморье, где тысячи человек стали жертвами порабощения или эксплуатации со стороны преступных сетей», — сказала Евстигнеева.

Она отметила, что действия международного сообщества успеха не имели.

«Резолюция СБ ООН 1970 нарушалась с самого начала, с того момента как оружие, иностранные инструкторы и «солдаты удачи» наводнили Ливию», — пояснила дипломат.

Евстигнеева заявила, что Москва призвала к мирному урегулированию ливийского вопроса на основе всеобъемлющего инклюзивного диалога между всеми заинтересованными лицами. Усилия РФ направлены на достижение национального консенсуса и поиск точек соприкосновения ливийских сторон.

«В 2020 году наша страна внесла существенный вклад в прекращение огня в Ливии. Мы и сегодня призываем все стороны проявлять сдержанность и придерживаться своих обязательств по Соглашению о прекращении огня», — добавила спикер.

Сейчас, по ее словам, необходимо обратить внимание на обстановку в соседних государствах. В Ливии присутствуют африканские наемники. Будучи выходцами из стран региона, они в случае вывода иностранных сил с ливийских территорий вернутся на родину с оружием. Учитывая незащищенность границ, есть вероятность того, что боевики хлынут в регион Сахеля и еще более дестабилизируют его. В связи с этим Россия призвала международное сообщество уделить внимание укреплению потенциала африканских государств для противодействия угрозам безопасности.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru