Лента
22 сентября 18:01
Все новости
Марков связал активность ПАРНАС с попыткой продаться иностранным структурам
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Чулков

Минюст РФ приостановил госрегистрацию «Партии народной свободы» (ПАРНАС) до 2 сентября. Сообщение об этом появилось на сайте объединения. Лидер партии Михаил Касьянов назвал решение инструментом неправового ограничения прав граждан.

«Очевидно, что временное приостановление государственной регистрации партии — новый инструмент неправового ограничения избирательных и политических прав граждан, который стал частью кампании по полной зачистке избирательного поля от несогласных и нелояльных действующей власти политических сил», — заявил он.

Ранее партия попала в список 32 политических объединений с правом участвовать в выборах в Госдуму РФ, который составили в ЦИК.

ПАРНАС активно поддерживала и бывшего координатора объединения Андрея Пивоварова в момент его ареста: член партии Евгения Литвинова выступила в петербургском Заксобрании перед депутатами, назвав происходящее недостойным методом политической борьбы.

В апреле партии уже выносили предупреждение за упоминание «Открытой России»1 (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) без сопровождающего пояснения о статусе, предписав устранить нарушение до 15 июня.

Касьянов в связи с этим опубликовал от своего имени обращение, что они не согласны с предположениями Минюста, а также осуждают принятые правительством РФ законодательные акты о нежелательных организациях, упомянув, что партия участвует в деятельности европейской партии «Альянс либералов и демократов» (ALDE). Данная организация включает в себя либеральные и либерально-демократические партии, в основном действующие в государствах ЕС.

Марков связал активность ПАРНАС с попыткой продаться иностранным структурам
Prt Scr  / 

Ранее Михаил Касьянов заявлял, что не планирует выдвигать кандидатов в Госдуму от ПАРНАС, так как создать подлинную демократическую коалицию не получилось. Очевидно, что рассчитывать на поддержку значимой части наделенных избирательными правами граждан ПАРНАС и не мог: с января по июнь 2021 года партия набирала максимум один процент готовых проголосовать за нее в ближайшее воскресение из выборки, участвующей в опросах ФОМ.

Политолог Сергей Марков в беседе с ФАН предположил, что активность лидера ПАРНАС, выступающего в защиту активистов, подозреваемых в нарушении закона РФ, обусловлена его связью с иностранными структурами, так как никакого будущего в политике у них нет.

«У партии ПАРНАС как политической организации нет никаких перспектив уже давно, так как они по большому счету принадлежат к числу иностранных агентов, которые в интересах враждебных России стран борются с российской государственностью, не пользуясь значительной поддержкой людей», — сказал он.

Эксперт предположил, что вскоре ПАРНАС просто «рассыплется» даже без каких-либо усилий властей, так как структура эта «совершенно иллюзорная».

«Полтора-два десятка человек, которые пытались разным группам в России и за рубежом продать свою политическую активность и известность, но не вполне получилось», — заключил Марков.

Михаил Касьянов, бывший председателем правительства в 2000–2004 годах, не прекращал попытки остаться в актуальной политике, несмотря на то, что предыдущую думскую кампанию 2016 года его партия провалила, набрав всего 0,7% голосов избирателей. Многие связывали проигрыш с непопулярностью лидера: Касьянов запомнился как весьма неэффективный глава правительства, а также по прозвищу «Миша два процента», которое получил после всплывания информации о коррупционных схемах. Якобы именно такую долю от суммы сделки он требовал с предпринимателей, заинтересованных в его помощи.

В течение нескольких лет он неоднократно пытался объединиться с другими несистемными оппозиционерами — например, с лидером незарегистрированной «Партии перемен» Дмитрием Гудковым он заключил союз в 2019 году. В числе требований коалиции было отменить сбор подписей для регистрации в качестве кандидата в Госдуму.

Сам Дмитрий Гудков, на поддержку которого рассчитывал Касьянов, намерений выдвигаться в ГД в 2021 году напрямую от своего имени не выражал, хотя и ходили слухи о возможности для него пойти по спискам партии «Яблоко». Однако, как только он стал фигурантом уголовного дела о неуплате аренды и уехал за границу, он объявил себя преследуемым по политическим мотивам «сильным» кандидатом.

1 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru