Лента
06 августа 03:18
Все новости
Врач-диетолог напомнила, как выбрать хорошее мороженое и как часто его можно есть
inmarko.ru  /  inmarko.ru

С наступлением жарких дней многие сладкоежки балуют себя мороженым, киоски и стойки с которым располагаются в городе на каждом углу. Однако при покупке любимого лакомства задумываться следует не только о вкусовых качествах, но и о безопасности продукта, напоминает нам Роспотребнадзор. С этим соглашается врач-диетолог и нутрициолог Наталья Круглова, отмечая, что состав мороженого представляет собой благоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов.

Консультант по питанию рассказала ФАН, на что следует обратить внимание при выборе холодного десерта.

«Чем понятнее для вас состав, чем меньше там каких-то неясных и странных слов, тем лучше. Если это качественные ингредиенты — сливки, сливочное масло — то не требуется каких-то загустителей или улучшителей вкуса и текстуры. Ведь без них, соответственно, и можно сделать хорошее мороженое», — рассказывает эксперт.

Что касается других характеристик качества, то специалист советует по возможности оценить, соответствует ли продукт своей первоначальной форме. Любые внешние изъяны могут говорить о том, что десерт размораживали и замораживали несколько раз. Такое нарушение режима хранения значительно повышает риски для пищеварительной системы. Поэтому Наталья Круглова поддерживает один из главных советов федерального ведомства — всегда обращайте внимание на сроки годности и четкую маркировку на упаковке продукта.

Врач-диетолог напомнила, как выбрать хорошее мороженое и часто ли его можно есть
pixabay.com  / 

Конечно, безопасность продукта — это первое, о чем стоит беспокоиться при покупке. Однако не следует забывать и о второй опасности любимого лакомства.

«Этот продукт сладкий, и есть риск, что сахара в этот день человек может получить больше, чем требуется. Поэтому стандартная порция составляет от 80 до 100 грамм в день, больше уже не стоит. Ну и любые сиропы, джемы и другие добавки лишь увеличивают калорийность продукта», — подчеркивает диетолог.

Человек с нормальным весом и без проблем со здоровьем может позволить себе мороженое хоть каждый день, главное при этом — оценивать, как десерт вписывается в общий дневной рацион. Если вы решили порадовать себя пломбиром или эскимо, то лучше в этот день не употреблять другие кондитерские изделия или сладкие напитки. Или же выбрать мороженое на основе фруктового сока — в составе такого будет меньше и жира, и сахара, а это уже преимущество и для здоровья, и для фигуры, подытоживает Наталья Круглова.

В жаркую погоду важно следить не только за своим питанием, но и соблюдать водный баланс в организме. Как заметила врач-терапевт Ирина Ярцева, в особенно теплые дни мы теряем больше жидкости, а значит, стоит выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru