Лента
29 июля 05:00
Все новости
Сатановский назвал главный итог президентских выборов в Иране
ТАСС  /  Ebrahim Noroozi / AP

Председатель Верховного суда Ирана Эбрахим Раиси набрал наибольшее число голосов на выборах президента республики — за него проголосовали 17,8 млн иранцев, об этом свидетельствуют первоначальные результаты голосования. Победа Раиси не стала неожиданной, известный консерватор считался главным претендентом на президентский пост. Востоковед Евгений Сатановский в комментарии ФАН оценил итоги выборов в Иране.

Заявки на участие в выборах президента Ирана подали более 600 кандидатов, однако Совет стражей конституции допустил к голосованию всего семь, дисквалифицировав всех известных реформаторов. За два дня до выборов трое кандидатов выбыли из гонки, двое из них заявили о своей поддержке Раиси.

Сатановский назвал главный итог президентских выборов в Иране
Федеральное агентство новостей  / 

Участие в выборах принимали четыре кандидата — глава судебной власти Раиси, секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, экс-глава Центробанка Ирана Абдул Насер Хеммати, а также замглавы парламента Амир-Хоссейн Газизаде Хашеми.

Глава штаба по проведению выборов Джамаль Орф сообщил, что на выборах президента Ирана проголосовали 28,6 млн человек.

«Раиси набрал 17,8 млн голосов», — заявил Орф, его слова приводит ТАСС.

Перспективный президент

Сатановский назвал главный итог президентских выборов в Иране
Global Look Press  / Sobhan Farajvan / Keystone Press Agency

Евгений Сатановский объяснил, почему президентом в Иране мог стать только политик консервативного толка. Востоковед не исключил, что Раиси готовят к должности рахбара — высшего руководителя Ирана.

«Нынешний президент, судя по всему, будет тем человеком, который встанет на место чрезвычайно престарелого рахбара, когда он уйдет. Поэтому о каких либералах и реформаторах могла идти речь? Только консерватор», — заявил эксперт.

Политолог напомнил, что нынешнему высшему руководителю Ирана Али Хаменеи 82 года. И он стал рахбаром после двух президентских сроков.

Внешняя политика и ядерная сделка

Сатановский назвал главный итог президентских выборов в Иране
Global Look Press  / Sobhan Farajvan / Keystone Press Agency

Востоковед предположил, как президентство Раиси скажется на внешнеполитической концепции политики Ирана. Сатановский обратил внимание, что Тегеран на протяжении многих лет придерживается одного внешнеполитического курса.

«Иран очень последовательно ведет внешнюю политику, он борется за гегемонию в регионе и вполне успешно. Он достаточно жестко общается с Израилем, исходя из своих стратегических интересов и видения будущего региона. Поэтому мы едва ли увидим что-то новое», — отметил эксперт.

Кроме того, политолог оценил влияние президентских выборов в Иране на переговоры по ядерной сделке, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Переговоры по ядерной сделке нужны американцам. Они выводят установки Patriot из стран, окружающий Персидский залив, в том числе для того, чтобы продемонстрировать иранцам готовность к возвращению в ядерную сделку. От американцев, благо, никогда не зависело, кто будет президентом Ирана», — добавил востоковед.

Напомним, США вышли из СВПД и ввели санкции против Ирана в период президентства Дональда Трампа. В ответ на это Тегеран также приостановил выполнение отдельных положения ядерной сделки и начал производство оружейного урана. Новая администрация Белого дома во главе с Джо Байденом инициировала переговоры по возвращению к ядерной сделке. В Вашингтоне заявили, что выполнят условия СВПД, если Тегеран откажется от производства высокообогащенного урана и не будет превышать изначально оговоренную норму в 3,67%.

Переговоры по ядерной сделке продолжаются в Вене. Иранские власти выражали надежду, что сделка будет возобновлена 18 июня, до президентских выборов, однако этого так и не случилось. Как ранее сообщал ФАН, приход к власти консерваторов может повлиять на ситуацию вокруг ядерной сделки.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru