Лента
28 июля 10:28
Все новости
Китайский суперпрорыв: Пекин заявил свое лидирующее право на космос
Global Look Press  /  Tpg/Keystone Press Agency

Пока космические державы размышляют над тем, что делать со стремительно вырабатывающей свой ресурс международной космической станцией, Поднебесная не сидит сложа руки, а действует. На днях с космодрома Цзюцюань на околоземную орбиту вывели пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» («Шэньчжоу» переводится как «Волшебная лодка») с тремя тайконавтами на борту. Спустя несколько часов «Шэньчжоу-12» пристыковался к основному модулю «Тяньхэ» пилотируемой орбитальной станции. Это положило начало трехмесячной научной экспедиции в рамках 19-й пилотируемого полета китайских космических кораблей.

Как пишет «Синьхуа», через 573 секунды после старта корабль с тайконавтами отделился от ракеты-носителя «Чанчжэн-2Ф» и вышел на заданную орбиту высотой 390 км. Состояние экипажа оценивается как хорошее, а сам запуск признан успешным. Спустя шесть часов космический корабль «Шэньчжоу-12» выполнил автономное сближение и осуществил быструю стыковку с модулем «Тяньхэ» (который был выведен на орбиту еще 29 апреля), образовав таким образом трехмодульную конструкцию вместе с запущенным ранее грузовым кораблем «Тяньчжоу-2».

Тайконавтам предстоит продолжить строительство станции, чтобы к 2022 году завершить возведение на орбите Земли национальной космической лаборатории. Всего до достижения полной готовности планируется присоединить к станции еще 11 различных модулей.

Суперпрорыв

На фоне того, какими темпами в настоящее время идет развитие космической отрасли в США и России, китайцы совершили суперпрорыв, постигая космос семимильными шагами. Достаточно сказать, что еще в 2018 году они обошли все космические державы по количеству запусков, выполнив 37 за год, тогда как, например, США позволили себе произвести только 18 пусков, а Россия — 17. Поднебесная уверенно опережает своих партнеров по освоению космоса, демонстрируя неслыханные темпы развития.

Старт действующей китайской космической программы был положен в 1992 году, когда ЦК КПК принял трехэтапную стратегию развития национальной пилотируемой космической программы, рассчитанной на 30 лет. Точно следуя утвержденному производственному графику, путем приложения неимоверных усилий (пожалуй, можно сравнить с усилиями, приложенными советскими специалистами в середине-конце пятидесятых годов, но только на другом технологическом уровне) китайские специалисты полностью завершили выполнение двух этапов программы и завершают третий, выстраивая в космосе свою орбитальную станцию.

Стремительный рост

Развитию пилотируемой космонавтики в Китае предшествовало строительство спутников фоторазведки и связи, которые должны были обеспечить функционирование зародившихся в 60-е годы стратегических ракетных войск. В конце 70-х годов прошлого века Китай на систематической основе уже запускал в космос аппараты видовой разведки, имевшие отделяемую капсулу, с помощью которой на землю доставлялась отснятая пленка.

Исходя из положения орбит таких спутников, специалисты в свое время пришли к выводу, что китайские фоторазведчики могли вести наблюдение только в полосе от 10 до 63 градусов северной широты — в пределах воздействия своих ракетных войск. Другие территории на тот момент их не интересовали: это может косвенно говорить о том, что творцы не распыляли выделенные средства, а использовали их точечно, в рамках узко поставленной задачи.

После 1984 года Поднебесная перешла на спутники видовой разведки, отсылающие отснятый материал по радиоканалу, что значительно повысило возможности ведения длительной и системной разведки, однако создало предпосылки для перехвата таких сообщений средствами радиоэлектронной разведки иностранных государств.

Кроме того, китайцы вели деятельность по созданию национальной навигационной спутниковой системы, что в итоге привело к появлению ныне успешно действующего комплекса космического позиционирования BeiDou. Он в полном объеме отвечает требованиям эксплуатантов.

Также в Китае велись работы по созданию системы космической радиотехнической разведки, предназначенной для освещения надводной обстановки в прилегающих к берегам Поднебесной акватории. Цель этой деятельности — заблаговременное вскрытие присутствия там американских авианосных ударных групп. В этом деле китайские специалисты также достигли положительных результатов: сейчас соответствующая спутниковая группировка обеспечивает пункты боевого управления необходимым количеством информации.

Ниша в космосе

Все это позволило накопить серьезный опыт, который был впоследствии задействован при создании пилотируемых космических аппаратов, выросших в пилотируемую орбитальную станцию. Овладение космосом — это не только престиж государства, но и получение широкого круга возможностей научного, исследовательского, прикладного и военного характера, что автоматически ставит страну на ступень выше остальных.

Китай уверенно занял данную нишу с заявкой на еще более глубокое проникновение в тайны космического пространства: сегодня уже известно о планах КНР создать лунную станцию, которая бы действовала на постоянной основе. Учитывая то, как точно шли китайские специалисты по ранее заявленному графику создания пилотируемой орбитальной станции, нет никаких сомнений, что они своевременно достигнут заявленных целей.

Китай сильно изменился по сравнению с тем, как было принято думать о нем в 90-е годы, когда открылись границы и в Россию хлынул поток дешевого и некачественного ширпотреба. Теперь это другая страна, способная на суперпрорыв.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru