Лента
03 августа 17:14
Все новости
Премьеру Черногории грозит импичмент после отставки неугодного главы Минюста — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Депутаты парламента Черногории проголосовали за отставку министра юстиции, прав человека и меньшинств Владимира Лепосавича. Решением большинства министр был уволен из правительства по 42-й статье — за отрицание геноцида боснийского населения в Сребренице. Кроме того, была принята особая резолюция по этому вопросу.

Премьеру Черногории грозит импичмент после отставки неугодного главы Минюста — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Премьер-министр Здравко Кривокапич потребовал этого после того как министр высказал свое мнение о событии боснийской войны, которое усилиями международного сообщества пытаются классифицировать как геноцид. Кривокапич заявил, что публичные действия Лепосавича, от избрания на должность министра до подачи предложения о его отставке, «в значительной степени отклонялись от официальных позиций правительства» и соглашения, подписанного в сентябре прошлого года.

Решение главы правительства поддержали на голосовании члены «Демократической партии социалистов» Мило Джукановича, движения URA и представители нацменьшинств. «Демократический фронт» отказался голосовать за эту инициативу, его члены выступили против резолюции, так как их поправки в проект данного документа были отвергнуты. Ключевым моментом в предложении было признание преступлений, совершенных против сербского населения.

Ранее независимая международная комиссия во главе с израильским экспертом Гидеоном Грайфом в своем отчете доказала, что события в Сребренице нельзя классифицировать как геноцид, так как жертвы были как среди боснийцев, так и среди сербов, — речь идет о боестолкновениях, а не об уничтожении мирного населения.

Реакция на скандальную черногорскую резолюцию незамедлительно поступила из Белграда и Баня-Луки. Президент Сербии Александр Вучич на обвинения сербского народа в геноциде опубликовал видео с заявлением в своем аккаунте в Instagram.

«В предыдущие дни и недели мы подвергались сильному давлению. Мы ожидали его от всех, кто участвовал в попытке создать так называемое независимое Косово, и от всех, кому нелегко понять тот факт, что Сербия развивается сегодня быстрее, чем когда-либо. Мы ожидали давления от всех, кто хотел ослабить Сербию, — но мы не ждали его от тех, кто всегда был для нас ближе всего», — сказал Вучич.

По словам сербского лидера, его послание направлено сербскому народу, где бы он ни жил.

«Это не наш позор и не наша вина, нам просто нужно держать голову высоко, работать как можно больше и бороться еще упорнее. Давайте бороться за нашу Сербию и всех наших граждан. Отвечать на все обвинения, но продолжать строить мир и сохранять стабильность. Давайте не будем никого оскорблять и не делать того, что они делают с нами», — сказал президент Сербии.

Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик назвал эту резолюцию «абсолютно враждебным актом». Представитель боснийских сербов подчеркнул: непонятно, как парламент Черногории принял документ по Сребренице, если такой резолюции еще не приняли даже там, где эти события произошли.

Премьеру Черногории грозит импичмент после отставки неугодного главы Минюста — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

«Если парламент Боснии и Герцеговины не принял подобный документ, вопрос в том, почему Черногория это сделала? Является ли это актом вмешательства во внутренние дела нашей страны? Если боснийские политики не смогли прийти к консенсусу по вопросу, как возможно, что черногорцы имеют право говорить об этом? Это останется на их совести», — возмутился Додик.

По мнению экспертов, подобные шаги властей Черногории ведут к дестабилизации региона, и могут быть чреваты усилением политического кризиса в самом государстве.

Однако Кривокапич пошел еще дальше. В официальном аккаунте в Twitter он обвинил своих коллег из «Демфронта» в «сотрудничестве с Джукановичем».

Специально для международной редакции Федерального агентства новостей на Балканах кризис власти в Подгорице прокомментировал независимый черногорский политик Владислав Дайкович.

Премьеру Черногории грозит импичмент после отставки неугодного главы Минюста — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

«За увольнением министра Лепосавича стоит Резолюция о Сребренице, которая была принята вчера с помощью голосов власти — членов ДПС президента Мило Джукановича и сторонников вице-премьера Дритана Абазовича. Мы входим в период нестабильности Черногории и у господина Кривокапича, пришедшего к власти благодаря сербским голосам, нет больше никакой легитимности.

Я ожидаю, что вскоре будет сформировано новое большинство — без Кривокапича. И надеюсь, что новый премьер-министр будет из самой большой коалиции — «За будущее Черногории». Думаю, что это будет Андрия Мандич», — поделился своим прогнозом Дайкович.

Премьеру Черногории грозит импичмент после отставки неугодного главы Минюста — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению политика, в сложившейся ситуации есть вероятность того, что главе правительства могут объявить импичмент.

«На данный момент проводятся переговоры между членами парламентского большинства. Я думаю, что Кривокапич может потерять основную поддержку и тогда будут выбирать нового премьер-министра. Что же касается внеочередных выборов — это запасная возможность, от которой выиграет только Джуканович. Если невозможно этого избежать, то нужно идти в новую кампанию и искать поддержку народа для формирования нового правительства», — пояснил Дайкович.

В отношении же обвинения в адрес «Демократического фронта» в «сговоре» с партией Мило Джукановича политолог высказал мнение, что это «злоумышленное и коварное заявление», указав на тот факт, что именно премьер-министр использовал голоса депутатов ДПС для того, чтобы добиться увольнения Лепосавича.

«Сегодня он голосует с ДПС, а завтра обвинит Фронт в сотрудничестве с ними. Это некорректное, хамское и лживое заявление», — отметил политик.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru