Лента
03 августа 16:29
Все новости
Азербайджан отправил в Турцию «МиГи», в Карабахе осудили «Шушинскую декларацию»
Федеральное агентство новостей  / 

Несмотря на приближение досрочных выборов в парламент Армении, напряженность на границе с Азербайджаном несколько снизилась. Отсутствие провокаций и ярких информационных поводов должно сыграть на руку команде Никола Пашиняна, пока безопасность обеспечивают российские пограничники. На этом фоне Азербайджан отправил свои боевые самолеты в Турцию, где в рамках учения «Анатолийский орел» они будут тренироваться работать в единой системе НАТО.

Что происходит на границе

О реалиях обстановки на армяно-азербайджанской границе лучше всего рассказывает тот факт, что на прошлой неделе инцидентов практически не было. Связано это, очевидно, с заключительной фазой предвыборной гонки в Армении, где действующей власти необходимо показать перспективы дальнейшего урегулирования.

Азербайджан отправил в Турцию «МиГи», в Карабахе осудили «Шушинскую декларацию»
Федеральное агентство новостей  / 

В ходе предвыборного турне по стране исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян посетил Сисиан и Горис. На встрече с местными жителями он сообщил о выделении правительством республики 5 млн долларов на оборудование дополнительных пограничных застав в Сюникской области вдоль трассы Горис — Капан.

Пашинян коснулся и ситуации с военнопленными.

«Возвращение 15 военнопленных из Азербайджана не событие, это процесс. Начался новый процесс, в результате которого вернутся все наши братья», — заявил политик.

Его противник по предвыборной гонке экс-президент Серж Саргсян заявил, что без вести всего пропали 1064 армянских военных. Однако эти цифры не подтвердил Следственный комитет Армении, а Пашинян озвучил, что на текущий момент подтверждено нахождение в плену 60 человек и есть предположения насчет еще 110.

В настоящее время, по словам главы республики, «проводится огромная работа по ситуации в Сотке, именно поэтому правительство заявляет, что вопрос нужно решить обязательно мирным путем».

«При этом определенную роль здесь играет и политическая ситуация в стране. Действия азербайджанских ВС имеют некую логику влияния на внутриполитическую жизнь в Армении», — считает Пашинян.

Накануне выборов состоялся очередной телефонный разговор министров обороны Армении и России Вагаршака Арутюняна и Сергея Шойгу, посвященный мерам по укреплению безопасности на армяно-азербайджанской границе.

Арутюнян отметил, что позиция армянской стороны неизменна и Ереван с уважением относится к призывам структур государств-партнеров по урегулированию вопроса мирным путем. В то же время министр в очередной раз потребовал, чтобы «представители ВС Азербайджана покинули суверенные территории Республики Армения без каких-либо предварительных условий».

Азербайджан отправил в Турцию «МиГи», в Карабахе осудили «Шушинскую декларацию»
mil.am  / Пресс-служба Министерства обороны Армении

Также стороны обсудили вопрос размещения российских пограничников на участках армяно-азербайджанской границы в Сюникской (Зангезур) и Гегаркуникской областях.

Реакция в Армении и Карабахе на «Шушинскую декларацию»

На поездку главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шушу отреагировал только МИД Армении, который в настоящее время фактически обезглавлен.

В официальной публикации визит истолкован как «очевидная провокация против регионального мира и безопасности». Строжайше осуждается «осквернение Кафедрального собора Шуши, подвергшегося разрушению как в ходе развязанной турецко-азербайджанскими силами войны против Арцаха, так и впоследствии, а также полное уничтожение памятника жертвам Геноцида армян».

По мнению авторов Telegram-канала «Четвертая республика» (считается, что он поддерживается президентом Армении Арменом Саркисяном) «заключение турецко-азербайджанским тандемом военно-политического союза в Шуши (с молчаливого согласия великих держав) фактически зарабатывает дополнительные бонусы в будущих «переговорах» по статусу Арцаха, а сама карабахская проблематика постепенно, но верно уходит на периферию интересов Москвы и Вашингтона».

В заявлениях представителей Нагорного Карабаха все чаще можно видеть обреченность. Они опасаются, что через пять лет миротворцы РФ могут покинуть регион и тогда возвращение в состав Азербайджана станет неизбежным.

Азербайджан отправил в Турцию «МиГи», в Карабахе осудили «Шушинскую декларацию»
Федеральное агентство новостей  / 

«Мы никогда не будем частью Азербайджана. Мы не можем жить вместе в одном государстве. Это невозможно! Мы обречены жить бок о бок, как соседи, другого выхода нет. Но я не вижу никакой возможности жить с азербайджанцами в рамках единого государства, в составе азербайджанского государства, потому что в такой ситуации Арцаха попросту не будет», — заявил министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

В свою очередь Народное собрание Нагорного Карабаха рассматривает визит Эрдогана в Шушу «как новую попытку демонстрации силы».

Подробнее же о результатах визита президента Турции в Шушу можно прочитать здесь.

Азербайджан примет участие в крупном учении турецких ВВС

Министерство обороны Азербайджана 17 июня сообщило, что летно-технический состав и авиационные средства ВВС Азербайджана отправились на турецкую авиабазу Конья для участия в совместных летно-тактических учениях «Анатолийский орел-2021», которые пройдут в период с 21 июня по 2 июля. От ВВС Азербайджана в учениях примут участие два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25. Стоит отметить, что маневры «Анатолийский орел» проводятся каждый год и еще недавно проходили при масштабном участии американской авиации.

Азербайджан отправил в Турцию «МиГи», в Карабахе осудили «Шушинскую декларацию»
mod.gov.az  / Пресс-служба министерства обороны Азербайджана

Мероприятие проводится с целью практической отработки создания многонациональной авиационной группировки и ее боевого применения.

С учетом подписания «Шушинской декларации» теперь целесообразно рассматривать вероятность совместного и уже вполне официального боевого применения ВВС Азербайджана и Турции в случае очередного конфликта с Арменией и Нагорным Карабахом.

По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, Азербайджан хочет расширения политического диалога и сотрудничества с НАТО. Исходя из складывающихся условий, такая возможность будет появляться у Баку регулярно.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru