Лента
06 августа 03:11
Все новости
«Хартумское соглашение утратило силу»: эксперты призывают власти ЦАР расторгнуть договор
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Банги, 18 июня. Центральноафриканские аналитики заявили о необходимости расторжения Хартумского соглашения. По их мнению, договор о примирении сторон больше не имеет никакого смысла, поскольку его условия отныне не отвечают интересам жителей государства.

Местные военные обозреватели напомнили, что боевики из «Коалиции патриотов за перемены» постоянно нарушают пункты соглашения.

Журналист местного издания Ndjoni Sango Эрик Нгаба в эфире Radio Lengo Songo прокомментировал документ и отметил, что разрушительное воздействие остатков бандформирований на обстановку в стране сигнализирует о его неэффективности.

«Появление конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» стало концом Хартумского соглашения. По той простой причине, что незаконные вооруженные формирования, которые подписывали его, вышли из договора. Что осталось от сделки? Ничего. Это похоже на игру в футбол: если одна команда покидает поле, то игра прекращается», —объяснил эксперт.

Хартумское соглашение заключили в феврале 2019 года. Договор подписали члены правительства и 14 лидеров вооруженных группировок, которые угрожали национальной безопасности страны и ее суверенитету. Тогда президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера пошел на уступки международному сообществу и вынужденно сел за стол переговоров.

Однако после объединения бандформирований в конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены», который в преддверии декабрьских выборов развернул наступление на Банги, документ утратил силу. По крайней мере, такого мнения придерживаются представители экспертного сообщества Центральноафриканской Республики.

Теперь, когда обученная российскими инструкторами национальная армия ЦАР отбила атаку боевиков и предупредила попытку государственного переворота, власти страны не намерены идти на диалог с радикалами. На данный момент территории республики находятся под контролем властей. Правительство переключилось на восстановление экономического и социального секторов.

Центральноафриканская Республика возвращается к мирной жизни. Вооруженные силы за считанные месяцы зачистили от боевиков 80% страны, что является основанием для расторжения соглашения, констатируют африканские эксперты.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru