Лента
27 сентября 01:43
Все новости
«Туадера дал отпор Западу»: автор Telegram-канала Astra Militarum об интервью главы ЦАР
facebook.com  /  @Renaissance.cf

Москва, 18 июня. Автор Telegram-канала Astra Militarum рассказал про стремление центральноафриканских властей наладить сотрудничество с Россией.

Военный обозреватель отметил, что президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера лично выступил за расширение политических, экономических и военных контактов с Российской Федерацией, несмотря на то, что это стало причиной западной информационной агрессии против африканского государства:

«Вдумайтесь, лидер далекой африканской страны обозначил четкий политический курс, взятый на расширение сотрудничества с Россией. Он дал отпор западным СМИ и «расследователям», которые взялись поливать его страну известной субстанцией».

По мнению эксперта, центральноафриканский лидер на протяжении долгого времени выступал за дружеские отношения с Москвой, в результате чего в республику прибыла группа российских инструкторов, которые занялись обучением военнослужащих армии ЦАР.

«Я не большой специалист по Африке. Но за некоторыми вещами стараюсь следить крайне пристально. На протяжении последних двух лет мы видели, что Туадера последовательно и четко выступал за союз с Россией. Особенно после того, как Москва согласилась дислоцировать инструкторов для подготовки местных военнослужащих. Обученная ими армия ЦАР остановила наступление боевиков на Банги», — напомнил он.

«Туадера дал отпор Западу»: автор Telegram-канала Astra Militarum об интервью главы ЦАР
Федеральное агентство новостей  / Эрик Нгаба

Автор популярного Telegram-канала добавил, что Россия не преследует каких-либо хищнических интересов в отношении Центральноафриканской Республики и ее жителей. По его мнению, именно россияне предотвратили опасность распространения террористической угрозы на территории Сахеля:

«Только Москва не воспользовалась Банги и не отвернулась от республики в трудный момент. Чего нельзя сказать о других государствах, преследовавших собственные корыстные интересы либо же попросту проигнорировавших кризис безопасности в ЦАР, который мог в скором времени перекинуться на всю зону Сахеля».

По его мнению, российская сторона наладила равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с ЦАР.

«Россия предложила республике равноправное партнерство. Не в пример Западу и Европе, которые до сих пор не смогли избавиться от своих неоколониальных амбиций», — уточнил военный обозреватель.

Ранее сообщалось, что центральноафриканское правительство назвало расследование информационного агентства CNN о деятельности отечественных инструкторов в республике ложью и выдумкой. Основатель Telegram-канала Astra Militarum положительно охарактеризовал данную инициативу:

«Помнится мне, кто-то из наших коллег по Telegram спрашивал, сможет ли Туадера отвязаться от «невидимой руки» Запада и взять прямой курс на сотрудничество с РФ? Теперь мы видим, что да, смог. Так что заявление администрации президента ЦАР — это по-настоящему историческое событие».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru