Лента
24 июля 01:49
Все новости
Крупнейшие наводнения XXI века в России
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

Сильнейшие дожди обрушились на Крым в ночь на 17 июня: в Керчи выпало почти две месячные нормы осадков, в Ялте — 3,5 месячные нормы. Ливни привели к подтоплению в городах, власти полуострова ввели режим ЧС регионального масштаба. По прогнозам синоптиков, уже в пятницу дожди станут менее обильными.

Властям региона и МЧС удалось оперативно отреагировать на стихию: спасатели эвакуировали 1387 человек из 1,7 тысячи попавших в зону подтопления. В настоящий момент в пунктах временного размещения находится 155 человек. Жертвой подтопления стал один человек, восемь получили травмы. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что власти компенсируют ущерб жителям полуострова.

Наводнения нередко происходят на территории нашей страны, часть из них носит куда более разрушительный характер. Пять крупных наводнений в России — в материале ФАН.

Тулун, 2019 год

Крупнейшие наводнения XXI века в России
38.mchs.gov.ru  / Главное управление МЧС России по Иркутской области

Летом 2019 года в Иркутской области произошло крупное наводнение, в эпицентре оказался город Тулун на реке Ия. В пик паводка максимальный уровень реки поднялся до 14 метров. Причиной наводнения стали затяжные ливневые дожди.

В результате наводнения было уничтожено 5,4 тысячи жилых домов. В первую волну (25 июня — 2 июля) в зоне паводка оказалось 109 населенных пунктов, а во вторую волну (27 июля — 4 августа) — 58 населенных пунктов. Жертвами стихии стали 26 человек.

Краснодарский край, 2014 год

Крупнейшие наводнения XXI века в России
ТАСС  / Евгений Курсков

В 2014 году из-за шторма на Азовском море резко повысился уровень рек. В результате волны оказался затоплен 31 населенный пункт Краснодарского края. В зону подтопления попало более трех тысяч жилых домов с населением более 7,5 тысячи человек. Жертвой наводнения стал один человек — его унесло в море.

Амур, 2013 год

Крупнейшие наводнения XXI века в России
ТАСС  / Фото ИТАР-ТАСС

Затяжные осадки привели к крупнейшему за последние 115 лет наводнению на реке Амур. В зоне бедствия оказались Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область. Высокий уровень воды наблюдался с июля по октябрь.

В результате стихии пострадало около 190 тысяч человек, жертвой наводнения стал младший сержант Баир Банзаракцаев. Он погиб во время выполнения задания по укреплению дамбы. Вода повредила 290 км дорог и 20 тысяч гектаров сельхозугодий.

Крымск, 2012 год

Крупнейшие наводнения XXI века в России
wikipedia.org  / Маскитный / CC BY-SA 3.0

Проливные дожди в Краснодарском крае в июле 2012 года привели к сильнейшему наводнению. В течение двух дней в регионе выпало порядка пяти месячных норм осадков. В результате паводков пострадало 34 тысячи человек, жертвами наводнения стал 171 человек.

Наибольший по масштабу ущерб наводнение причинило Крымску, здесь же погибло больше всего людей. Как позже сообщили в Следственном комитете РФ, одной из причин большого количества жертв стала плохо функционирующая система оповещения: пик наводнения пришелся на ночь, многие люди попросту не знали о надвигающейся опасности.

Ленск, 2001 год

Крупнейшие наводнения XXI века в России
ТАСС  /  Константин Рябко

Наводнение 2001 года в Якутии практически стерло с лица земли город Ленск, а также села Бордой и Салдыкель. Причиной наводнения стали сильные и продолжительные морозы, которые привели к накоплению льда на реке Лене, и последовавшее резкое потепление с обильными осадками. Начавшийся 13 мая ледоход был рекордным по скорости: ледовые массы образовали затор на реке, что привело к резкому росту уровня воды. Чтобы устранить ледовый затор, использовались бомбардировщики Су-24.

Максимальный уровень подъема воды составил 20 метров, Ленск оказался полностью затоплен. В результате наводнения в Якутии было разрушено более 12 тысяч домов, жертвами стихии стали семь человек.

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru