Лента
27 сентября 01:15
Все новости
Оппозиция представляет задержанного по делу о наркотиках Резника политзаключенным
assembly.spb.ru  /  Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутата петербургского ЗакСа Максима Резника задержали 17 июня, ему предъявили обвинение по статье 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотических веществ). В марте этого года оперативники пришли в квартиру на канале Грибоедова, где находился депутат Резник, и обнаружили там марихуану. Резник утверждает, что был в гостях у дальнего родственника и о наркотиках в квартире не знал, но следствие, допросив депутата и свидетелей, пришло к другим предварительным выводам.

Сегодня, 18 июня, проходит заседание суда по избранию меры пресечения. СК ходатайствует о домашнем аресте.

Резник — действующий парламентарий, который заявил о намерении баллотироваться в следующий состав Заксобрания на сентябрьских выборах, открытый оппозиционер и сторонник Алексея Навального.

Активисты, с которыми Резник поддерживал отношения, отреагировали на произошедшее однозначно: дело о наркотиках в личных вещах депутата назвали давлением на политического оппонента партии власти.

Координатор «Открытой России»1 (зарегистрированную в Великобритании одноименную организацию Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной) Анастасия Буракова несколько опередила события и назвала Максима Резника «политзаключенным», хотя мера пресечения депутату еще не определена. Также она пожалела, что «трибун больше не будет», косвенно подтвердив этим высказыванием, что ранее «трибуной» оппозиции, поддерживаемой олигархом Михаилом Ходорковским, был депутат Резник.

Оппозиция представляет задержанного по делу о наркотиках Резника политзаключенным
Prt Scr  / 

Снявшая свою кандидатуру с выборов в Госдуму Любовь Соболь назвала задержание Резника местью за смелые выступления в парламенте и отстаивание прав россиян, напомнив и о задержании бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Также она видит в этом случае эпизод системной атаки на сильных оппозиционеров перед выборами.

Оппозиция представляет задержанного по делу о наркотиках Резника политзаключенным
Prt Scr  / 

Ее бывший коллега Леонид Волков написал в Telegram пространный пост с претензией на иронию, в котором заметил, что в напряженные предвыборные месяцы власти проделали большую работу, удалив из политической жизни конкурентов — Алексея Навального, Дмитрия Гудкова, Анастасию Васильеву, Андрея Пивоварова, но «забыли отработать Резника», а потому поспешили наверстать.

Петербургская часть команды Навального тоже поучаствовала в раскачке тезиса о преследуемом по политическим мотивам оппозиционном депутате. Бывшая глава штаба Навального2 (включен в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; является структурным подразделением ФБК3 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) Ирина Фатьянова пожелала Резнику сил и назвала ситуацию бредовой и беззаконной.

Оппозиция представляет задержанного по делу о наркотиках Резника политзаключенным
Prt Scr  / 

Максим Резник долго сотрудничал с «Открытой Россией», воспитав для нее несколько перспективных «кадров» из числа своих помощников. С командой Навального он также тесно связан — Леонид Волков и Иван Жданов включали его во все списки по «Умному голосованию» в Петербурге с самого начала использования этой технологии, а последние два года почти вся риторика депутата состоит из тезисов, продвигаемых командой Навального.

Партия «Яблоко», в составе молодежного крыла которой Резник и пришел в публичную политику почти 30 лет назад, также выразила депутату сочувствие и поддержку. Лидер фракции в Заксобрании Борис Вишневский сообщил, что уже подписал поручительство за коллегу по парламенту, и отметил, что теперь нет доверия к правоохранительным органам, преследующим оппозиционеров «по таким делам», особенно после дела журналиста Ивана Голунова.

«К правоохранительным органам, преследующим оппозиционеров, и так-то ничтожно мало доверия, а по таким делам, как у Резника (вспомним «дело Голунова»), и вовсе нет. Политические репрессии переходят в политический террор», — написал он.

Отношения Максима Резника с руководством регионального «Яблока» не были гладкими, особенно после кампании 2011 года, когда его исключили из партии «за фактическое согласие с фальсификациями» на выборах. По мнению ряда аналитиков, именно это помешало Резнику попасть в партийные списки для выдвижения на выборы 2021 года. Но идти против «оппозиционной дисциплины» Вишневский не решился.

В отличие от упомянутого Вишневским Голунова, депутата Максима Резника и до этого подозревали в употреблении запрещенных законом веществ: в мае 2019 года появилась видеозапись, где задержанный депутат курил на балконе самокрутку, придерживая ее характерным для потребителей каннабиса жестом. Позже в СМИ попало видео с Резником, курящим в Праге в компании жены Ксении Казариной. Тогда депутат все отрицал, а следствие не собрало достаточно материалов, чтобы предъявить обвинение, и Резника оставили в покое, позволив дальше исполнять депутатские обязанности.

Политолог Роман Романов в беседе с ФАН заметил, что депутат Резник с самого начала карьеры постоянно оказывается в странных ситуациях и бросает тень на российский парламентаризм, откровенно играя на образе скандалиста и маргинала. По мнению аналитика, статус депутата не может быть индульгенцией для нарушений закона и норм этики — напротив, люди, которые принимают влияющие на все общество решения, должны демонстрировать адекватность и разумное поведение.

1 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ

2 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

3 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru