Лента
05 августа 11:03
Все новости
Психолог рассказала, как спасти ребенка от «групп смерти» в соцсетях
pxhere.com  / 

В Липецкой области меньше недели назад с разницей в три дня погибли два подростка 15 и 16 лет. К смерти ребят может иметь отношение «Синий кит». Это так называемая «игра» в социальных сетях, в ходе которой злоумышленники склоняют подростков к совершению самоубийства.

ФАН поговорил с семейным, детским психологом Натальей Наумовой, она рассказала, почему подростки подвержены давлению в социальных сетях и как уберечь ребенка от подобных «игр».

«Игра «Синий кит» — страшная, в нее попадают дети, которые не чувствуют себя любимыми и нужными, которые внутренне ощущают одиночество. Эта игра заставляет их почувствовать, что они многое могут, от них многое зависит, это позволяет приобрести силу. Позже они понимают, что там [в игре] начинаются использоваться запрещенные психологические техники, которые заставляют ребенка умереть. Хотя он не хочет этого делать и он думает уйти из этой игры, но это бывает очень сложно. Начинаются угрозы и различные запугивания», — рассказала эксперт.

Как правило, у подростков, которые участвуют в таких играх, сложные взаимоотношения с родителями, пояснила психолог. Ребята боятся рассказать что-то запрещенное, потому что в семье есть диктатура и недопонимание.

Психолог рассказала, как спасти ребенка от «Синего кита»
pixabay.com  / 

В основном за таких детей решения всегда принимают родители, которые не дают им взрослеть и быть самостоятельными.

«А эти манипуляторы [кураторы игры] управляют ребенком и заставляют его подчиняться. Сначала дают власть и ощущение причастности к тайному делу, а потом полное порабощение. Чтобы ребенок не захотел играть — каждому родителю необходимо дать своему чаду поддержку и возможность самостоятельно принимать решения. Важно ставить рамки и запреты не тоталитарным способом, а согласовывая с ребенком, чтобы он понимал, зачем следовать правилам семьи», — подчеркнула Наумова.

Психолог добавила, что ребенок должен уметь говорить нет, а также не бояться обратиться за помощью к родителям, которые не будут его ругать за какой-либо проступок. И когда подростку говорят, что если он не покончит жизнь самоубийством, то будут последствия, — необходимо тут же сообщить об этом родителям.

«Если они предупреждены, они могут спасти ребенка, себя и другие семьи. Самое главное, чтобы в семье не было гиперопеки. Основная причина, почему подростки подвержены давлению со стороны, — у них небольшой жизненный опыт и они думают, что взрослые и самостоятельные. Важно наполнить жизнь ребенка интересными занятиями, и если все сбалансировать и грамотно организовывать, то ребенок будет защищен», — резюмировала Наталья Наумова.

Ранее психолог Наталья Мануйлова рассказала, как родителям перестать испытывать страх за ребенка. А также объяснила, все ли страхи действительно оправданны.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru