Лента
27 июля 04:42
Все новости
Проиграл Кличко, но его удар знали все: «Русский Витязь» Поветкин ушел из спорта
Prt Scr instagram.com  /  Александр Поветкин

Прославленный российский боксер Александр Поветкин объявил о завершении карьеры. Решение достаточно ожидаемое: спортсмену по прозвищу «Русский Витязь» уже 41 год — критический возраст даже для супертяжелой весовой категории. Об уходе из спорта Поветкин рассказал в бизнес-терминале аэропорта «Внуково», проведя пресс-конференцию вместе со своим промоутером Андреем Рябинским. Бизнесмен не скрывал своего удовлетворения: он долго уговаривал Александра завершить карьеру, опасаясь за здоровье спортсмена. В последнем бою Поветкин оказался в тяжелом нокауте, после чего ему пришлось проходить детальное медицинское обследование. 

«Годы берут свое. Еще надо от коронавируса пролечиться. Однозначно — пока лечишься, пока вылечиваешься – время уже пройдет. Да и так уже времени нет. Мне уже не 20 лет. Такое решение всегда непросто дается. Конечно, хочется еще побоксировать, но время дает о себе знать. Что народ смешить? Трудно сказать, чем буду заниматься после карьеры. Наверное, буду больше с молодежью работать, что-то подсказывать. От выставочного боя не откажусь, если хорошо заплатят», — резюмировал российский боксер.

«Русскому Витязю» не удалось завершить карьеру на высокой ноте: во втором противостоянии с Диллианом Уайтом он оказался значительно слабее британца. Тем не менее в первом бою с Уайтом россиянину удалось устроить сенсацию, оформив неожиданный нокаут в пятом раунде — победный удар признали самым красивым в 2020 году. Итоговый счет профессиональной карьеры Поветкина выглядит максимально достойно — 36 побед (25 нокаутом), три поражения и одна ничья. Однако главная победа Александра все-таки произошла в любительском боксе, когда он завоевал олимпийское золото на Олимпиаде-2004. На профессиональном же ринге «Русский Витязь», пожалуй, мог бы добиться большего чем чемпионство по версии WBA и временный титул по версии WBC.

Проиграл Кличко, но его удар знали все: «Русский Витязь» Поветкин ушел из спорта
Prt Scr instagram.com  / Александр Поветкин

Конечно, главный поединок в карьере Поветкина — проигранная встреча с легендарным Владимиром Кличко. Из-за тренерской чехарды россиянин не сумел правильно подготовиться вдобавок его план на бой оказался максимально неудачным. Украинский спортсмен спокойно воспользовался преимуществами в антропометрии, удержав «Русского Витязя» на расстоянии с помощью длинных рук. Поветкину не удалось преподнести сюрприз: все судьи отдали победу его сопернику со счетом 119-104. Возможно, если подготовка к бою сложилась бы иначе, у Александра был бы шанс одержать исторический успех. Но получилось так, как получилось.

Еще одним грустным впечатлением от карьеры Александра стал сомнительный менеджмент. Хотя Поветкин провел 40 профессиональных поединков, его топ-соперников можно пересчитать по пальцам. «Русскому Витязю» в расцвете сил зачастую приходилось драться с откровенными середнячками, которые не могли составить ему достойную оппозицию. Россиянин начал регулярно биться с элитными боксерами только на финише карьеры, когда физические кондиции стали идти на убыль. Нельзя не вспомнить и неприятную ситуацию с «допингом», принесшую нашему боксеру множество проблем. Если промоутеру удавалось бы качественнее «продвигать» Александра, мы могли бы увидеть совсем другую спортивную историю.

Проиграл Кличко, но его удар знали все: «Русский Витязь» Поветкин ушел из спорта
Prt Scr instagram.com  / Александр Поветкин

Тем не менее положительных эмоций «Русский Витязь» принес нам намного больше. Начинавший как кикбоксер спортсмен выиграл буквально все в любительском боксе, прославив Россию на мировой арене. На профессиональном ринге Поветкин побил Мануэля Чарра, Руслана Чагаева, Карлоса Такама, Хасима Рахмана и множество других соперников. Яркий стиль Александра радовал болельщиков: россиянин всегда смело шел вперед, обрушивая на оппонентов тяжелейшие удары. Ключевой характеристикой Поветкина можно назвать именно смелость: он бился в супертяжелом весе, несмотря на относительно скромные габариты. 

Александр — образец для подражания не только на ринге, но и за его пределами. Поветкин представляет собой примерного семьянина и никогда не попадал в сомнительные истории, которыми так «славятся» многие боксеры. Спортсмен активно пропагандирует здоровый образ жизни, чем импонирует даже тем людям, которые в принципе не интересуются боксом. Будем надеяться, что Поветкин быстро найдет себя в «штатском» статусе и окажется не менее успешен, чем на ринге. Мы же можем лишь сказать боксеру «спасибо!» за долгие годы в ринге. Это была славная охота, «Русский Витязь!».

Известный российский кондитер и телеведущий Ренат Агзамов ранее заявил ФАН, что не жалеет о том, что не проявил себя в боксе. По его словам, этот вид спорта воспитал в нем характер и желание побеждать. 

Вернуться назад

4 комментария
Рейтинг@Mail.ru