Лента
23 сентября 13:57
Все новости
Призыв расстреливать оппозиционеров на Украине — пролог к очередной трагедии
Pr Scr NewsOne  / 

В Верховной раде Украины всегда дрались. Это одна из самых устойчивых традиций весьма своеобразного украинского государства, возникшего на обломках Советского Союза. Скажу прямо, я не считаю парламент местом, где нельзя драться, или местом, где не стоит остро дискутировать. Вопрос в том, сколь далекоидущие последствия имеют такие столкновения, а также в том, из-за чего депутаты бьют друг другу морды.

В данном случае «махач» произошел 17 июня в сессионном зале Рады прямо возле трибуны. Наблюдатели считают, что столкновение спровоцировал депутат от партии Зеленского «Слуга народа», глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики пан Никита Потураев.

«У нас спросили, когда закончится эпоха бедности? Тогда, когда закончится эпоха брехни. А закончится она тогда, когда восстанет народ, вытянет эту фракцию… и расстреляет», — сказал Потураев в адрес центристской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Тут драка и закипела! К трибуне немедленно ринулась фракция ОПЗЖ, а на защиту свирепого Потураева выскочили эти самые «слуги народа».

ОПЗЖ многими считается пророссийской партией, но в действительности это не так. На Украине нет и никогда не было таких партий. В 90-е годы и в начале нулевых мне приходилось тесно взаимодействовать с Коммунистической партией Украины (КПУ), тогда крупнейшей в Раде. Эти люди были стойкими защитниками суверенитета (зачастую надуманного) и препирались по каждому вопросу, стремясь продемонстрировать свою независимость. Сейчас, конечно, тем из них, кто остался верен идеям коммунизма, немало достается. Мы поддерживаем их как можем, но тогда я и мои российские коллеги тяжело вздыхали.

Призыв расстреливать оппозиционеров на Украине — пролог к очередной трагедии
Facebook  / Слуга Народу — Команда Зеленського

Так и ОПЗЖ — всего лишь исходит из интересов народа Украины в своих инициативах и ничего иного. А то, что интересы украинцев не могут быть реализованы без нормальных добрососедских и союзных отношений с Россией, история давно доказала.

Когда партия «Слуга народа» только избиралась в парламент, она тоже осторожно намекала на необходимость нормализации российско-украинских отношений. Но из Брюсселя и Вашингтона прислали другое техзадание, и мы увидели самое настоящее преследование оппозиции. Рейдерский захват активов спонсоров оппозиционной партии, арест Виктора Медведчука, единственного человека, способного обеспечивать контакт между Москвой и Киевом. Все это стало новым этапом деградации украинской политики. Теперь оппозиционеров, заседающих в одном с ними зале, депутат партии украинской власти призвал, не церемонясь, расстрелять.

Российский МИД удачно потроллил соседнее государство, мол, научитесь сначала работать в парламенте, а потом грозите создать мощнейшую армию. Все это к месту, но ситуация гораздо серьезнее. Происходящее с украинской оппозицией, даже с такой умеренной, как ОПЗЖ, напоминает положение многих левых и левоцентристских партий накануне установления фашистских режимов в Европе в 30-е годы или же в разгар холодной войны двух блоков в 50-е годы в разных частях мира. Тогда зачастую доходило до убийств оппозиционных депутатов, которые никто не желал расследовать. Ситуация часто складывалась так, что оппозиционная партия формально еще находилась в парламенте, но сама ее деятельность была фактически под запретом, активисты подвергались преследованиям или попросту уничтожались. Это переходное состояние к полной и жестокой диктатуре. В свое время КПУ, очень плотно укорененная тогда в украинской политике, не могла себе представить, что из респектабельной парламентской оппозиции превратится в загнанную в подполье группу людей.

Призыв расстреливать оппозиционеров на Украине — пролог к очередной трагедии
Nation News  / 

Но так произошло, и сейчас, похоже, готовится полная зачистка парламента от гораздо более умеренной оппозиции — ОПЗЖ. Я не считаю политическую жизнь в России слишком демократичной, но стоит отметить, что в российском парламенте есть две фракции, предлагающие радикально изменить государственную политику, есть пятая по поддержке избирателей непарламентская левая партия, широко представленная в регионах, и никто не сажает под домашний арест их лидеров, не предлагает их расстреливать в ходе сессий законодательных органов, где они представлены. Конечно, Жириновский может предложить и не то еще, но кто всерьез воспринимает слова этого веселого и талантливого человека?

Между тем призыв расстрелять парламентских оппозиционеров мог быть спокойно воспринят во многих странах как гиперболизированная полемика соперничающих фракций. В парламентах ряда латиноамериканских стран, а также, например, Иордании бывали перестрелки. Депутаты стреляли в воздух, исчерпав аргументы. Это не произвело на избирателей большого впечатления.

Однако на Украине призыв к расстрелу части депутатов Рады может обернуться серьезными проблемами. Здесь слов на ветер в плане угроз неугодным не бросают. С момента переворота 2014 года в Киеве на Украине убито, по самым скромным подсчетам, более сотни политических активистов или журналистов, несогласных с курсом постмайданной власти. Из них более 40 — сожжены заживо или добиты вскоре после пожара в Доме профсоюзов в Одессе.

Призыв расстреливать оппозиционеров на Украине — пролог к очередной трагедии
Федеральное агентство новостей  / Степан Коцаба

В этой сотне — немало бывших депутатов от Партии регионов, убитых же на Украине коммунистов за эти годы, вероятно, вообще трудно подсчитать. Поэтому как бы ни было смешно взирать на кривляния Потураева и на потрясающих кулаками депутатов различных фракций Верховной рады, мы вполне можем стать свидетелями очередной кровавой волны расправ с оппозиционными украинскими политиками. Но что можно сделать, чтобы их остановить?

Европа, столь пристально наблюдающая за судьбой российских либералов, абсолютно равнодушна к участи центристов и левых на Украине, в Прибалтике, СНГ и Восточной Европе. Это настолько общее место, что даже упоминать об этом лишний раз уже надоело. То, что российская общественность устала от бесконечного обсуждения украинских проблем на ТВ, — тоже правда. Но из-за того, что данная тематика нам менее интересна, чем прежде, на фоне продолжающейся пандемии и собственных проблем, фашизация режима на Украине не перестает быть фактом. Дай бог, чтобы я ошибся, но думаю, расстрелы там будут.

Кстати, не хотят ли после такого эпизода заморозить полномочия украинских депутатов в ПАСЕ или аналогичных органах? Как можно, ответят господа из Брюсселя и Гааги, ведь то не «дикая немытая Россия», а сановные паны из «жемчужины демократии».

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru