Лента
24 июля 23:41
Все новости
Спецпосланник США по Йемену обвинил хуситов в срыве мирных инициатив
Global Look Press  /  Mohammed Mohammed

Эр-Рияд, 18 июня. Специальный посланник США Тим Лендеркинг встретился с главой МИД Йемена Ахмедом Авадом бин Мубараком в столице Саудовской Аравии.

Стороны обсудили проблемы мирного урегулирования йеменского конфликта. При этом обе стороны обвинили хуситов из движения «Ансар Аллах», которых поддерживает Иран, в отказе от переговоров и нападениях на гражданских лиц.

Лендеркинг подчеркнул, что Вашингтон не видит возможности силовых методов решения проблемы. По его словам, американские власти считают, что необходимо полное и всеобъемлющее прекращение огня и начало переговоров.

В настоящее время специальный посланник США по Йемену проводит встречи в Саудовской Аравии, пытаясь добиться перемирия между враждующими сторонами йеменского конфликта. По его словам, США поддерживают законное правительство во главе с Мансуром Хади, добиваясь единства, стабильности и безопасности населения Йеменской Республики.

В свою очередь Ахмед Мубарак заявил, что отказ хуситов согласовать всеобъемлющее прекращение огня и вновь открыть аэропорт Саны доказывает их попытки извлечь выгоду из этой ситуации, прикрываясь ложными предлогами и реализуя деструктивные намерения Ирана в стране.

По его словам, обстрел баллистическими ракетами населенных пунктов в Марибе со стороны подразделений «Ансар Аллах» не прекратился, а, скорее, усилился, что еще больше усугубляет гуманитарную обстановку, увеличивает число жертв среди гражданского населения и подрывает международные усилия по установлению мира.

Ранее ряд государств, включая Саудовскую Аравию, заявили о готовности к проведению переговоров с хуситами для заключения мирного соглашения и оказания помощи населению, страдающему от последствий боевых действий в Йемене. Посредником в деле примирения сторон выступил Оман, который в данном конфликте поддерживает нейтралитет, активно участвует в гуманитарных миссиях и принимает йеменских беженцев. Однако на сегодня серьезных успехов в деле прекращения противостояния не достигнуто.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru