Лента
29 июля 06:39
Все новости
Эксперты из США обрушились с критикой на Пентагон из-за испытаний «убийцы улиток»
youtube.com  /  Минобороны России

Вашингтон, 18 июня. Испытания американской гиперзвуковой ракеты приведут к многочисленным жертвам среди улиток, кораллов, моллюсков и рыб, считают эксперты из США.

Доклад о последствиях для экологии тестирования гиперзвуковой ракеты AGM-183A (ARRW) был опубликован руководством ВВС Соединенных Штатов. Журналист издания Aviation Week Стив Тримбл рассмотрел в своей статье этот любопытный документ, в котором говорится о возможном ущербе окружающей среде от предстоящих испытаний, обрушившись на Пентагон с критикой.

Запущенная с острова Кадьяк, расположенного неподалеку от Аляски, ракета должна будет нанести удар по атоллу Кваджалейн, преодолев 6400 километров, уточнил автор материала. Он отметил, что это превышает ранее заявленную максимальную дальность полета ARRW в 2800 километров, что дает повод предполагать, что большая часть пути ракетой будет преодолена на борту самолета. Эксперт напомнил, что единственный носитель прототипа оружия — модифицированный бомбардировщик B-52, в настоящий момент находится на ремонте из-за поломки. Тримб рассказал, чем обернутся испытания американской гиперзвуковой ракеты.

Тестирование ARRW приведет к массовой гибели брюхоногих и других моллюсков, рыб и кораллов на атолле Кваджалейн, приводит Тримб выводы военных экологов. Специалисты уточнили, что наиболее опасным для местной живности фактором станет ударная волна, которая образуется после попадания гиперзвукового «убийцы улиток» по полигону.

Ранее американский вице-адмирал Джон Хилл заявил, что российские гиперзвуковые ракеты являются настоящими «убийцами» авианосцев ВМС США. Он напомнил, что у Москвы имеются принятые на вооружение «Кинжалы», которыми могут быть оснащены самолеты ВКС РФ.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru