Лента
06 августа 02:55
Все новости
Экономист рассказал, что не так с оценкой РФ в глобальном экономическом рейтинге SEDA
Федеральное агентство новостей  / 

Соотношение государственного долга к ВВП у России самое низкое в мире, это ключевой фактор устойчивости и благополучия экономики. Об этом в комментарии ФАН рассказал экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.

Россия улучшила позиции

Россия получила самую высокую за всю историю оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53-ю строчку. Наиболее значимые улучшения за последний год были достигнуты в области экономической стабильности.

«По данным исследования SEDA, общая оценка России составляет 56,4 балла, это самый высокий показатель для нашей страны за всю историю наблюдений. Россия улучшила свой общий результат на 3,49 балла по сравнению с 2016 годом, тогда как Китай продвинулся на 3,15 балла за этот период (и занял 58-ю строчку. — Прим. ФАН)», — рассказал РИА Новости управляющий директор и партнер The Boston Consulting Group (BCG), глава экспертной практики по работе с госсектором в России Дмитрий Гаранин.

По его словам, исследование также выявило положительную динамику в области экологии и цифровизации. Самого заметного прогресса Россия добилась в сфере экономической стабильности, повысив результат с 72 до 80 баллов.

Экономист рассказал, что не так с оценкой РФ в глобальном экономическом рейтинге SEDA
Агентство городских новостей Москва  / Кирилл Зыков

Лидером рейтинга оказалась Швейцария, на втором месте — Норвегия, а на третьем — Финляндия.

Предвзятые оценки

Как отметил Андрей Лобода, исследование BCG отчасти выглядит лукавым. Авторитетная американская компания всеми способами занизила рейтинги России и Китая только по понятным методистам данного исследования соображениям. Устойчивость экономики в первую очередь основывается на надежности финансового рынка, уверенной макроэкономической политике, оптимизме бизнеса и потребителей.

«Продвижение авторами исследования темы борьбы с изменениями климата не нова для западной повестки, к ней можно отнести и модные тренды «зеленой» энергетики, и водородную повестку дня. Правда, когда США и Западную Европу в этом году объяла холодная русская зима, мало кто задумывался о природе происхождения энергоресурсов. Первым делом стояла задача не допустить социальной, гуманитарной и техногенной катастрофы в жизнеобеспечении высокоразвитых стран», — пояснил Андрей Лобода.

Эксперт назвал странным, что в исследовании в части России, очевидно, не учтено явное и зримое усиление социального вектора развития. О крупных программах поддержки государством молодых семей, социально уязвимых слоев населения заокеанские исследователи наверняка знали, как и о благополучном платежном балансе. Сегодня соотношение государственного долга к ВВП у России самое низкое в мире, это ключевой фактор устойчивости и благополучия экономики.

«Большинство стран западного мира живет за счет долгов перед будущими поколениями. К тому же у США и ЕС есть один важный козырь — они могут печатать необеспеченные деньги практически в любом количестве. Это пока сходит им с рук, поскольку и доллар, и евро являются мировыми резервными валютами, в отличие от рубля», — добавил Андрей Лобода.

Экономист рассказал, что не так с оценкой РФ в глобальном экономическом рейтинге SEDA
Агентство городских новостей Москва  / Кирилл Зыков

Эксперт заметил, что Россия сделала настоящий прорыв в области цифровизации экономики, по паритету покупательной способности мы занимаем пятое место в мире. 53 место — это настоящее унижение, правильным будет перестать публиковать контент BCG в ведущих российских медиа. Это привнесет объективности и снизит политическую предвзятость у методистов и редакторов исследования, уверен Андрей Лобода.

«У России, конечно, есть еще слабые места. Социальное самочувствие граждан могло бы быть намного лучше, в российских регионах по-прежнему низкие доходы. Малый и средний бизнес имеют колоссальный потенциал роста, однако их доля в экономке страны составляет одну треть. Есть над чем работать. Однако, на мой взгляд, Россия уже должна уверенно входить в топ-20 этого рейтинга. Как только придет потепление в политике, а отношения с Западом пойдут по нарастающей, рейтинг России, вероятно, еще зримее подрастет», — заключил Андрей Лобода.

Ранее экономист заметил, что выход из рецессии на фоне благополучного бюджета и набравшего силу рубля — очень хорошая новость для всех социально уязвимых и незащищенных слоев населения. Сильный рубль на фоне эффективно реализуемых социальных программ и инвестиций со стороны государства — это рост качества жизни и возможность увеличения потребительских расходов.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru