Лента
27 июля 15:41
Все новости
Байден пошел против Госдепа и расстроил Украину
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Вашингтон, 17 июня. Американский президент показал своей команде, кто в Белом доме хозяин.

После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, американский президент Джозеф Байден неожиданно заявил, что выступает против планов Госдепа о введении новых санкций. Подробнее — в материале «Украина.ру«.

Интересно, что тема «Северного потока — 2» на встрече не поднималась. Не обсуждали ее также нина встрече лидеров «Большой семёрки» (G7) в британском Корнуолле, а также на саммите ЕС-США в Брюсселе.

Информация о том, что Госдепартамент хотел ввести санкции против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига появилась в The Washington Post еще до саммита. Американский лидер делать это отказался.За ограничения выступили также госсекретарь США Энтони Блинкен, его заместитель Венди Шерман и заместитель по политическим вопросам Виктория Нуланд, одним из направлений деятельности которой является Украины.

Американское руководство не согласилось с позицией Госдепа, отметив, что это может привести к ухудшению немецко-американских отношений. Ангела Меркель 12 июня заявила, что Берлин и Вашингтон делают все правильно,а Украина должна и впредь оставаться исключительно партнером в транзите природного газа. Киеву такой поворот событий, естественно не нравится. Украинские власти продолжают закатывать политические истерики и несмотря на уже вроде бы как решенный вопрос, их заявления удивляют своей упертостью.

Так, например в интервью немецкой газете Die Welt министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Киев требует компенсации от потери поступлений от транзита голубого топлива после запуска газопровода «Северный поток — 2».

«Если нам предложат переговоры о компенсациях, то мы это рассмотрим. Но мы необязательно согласимся на то, что нам предложат», — заявил Кулеба.

При этом, кто именно должен выплатить Киеву компенсации, он не уточнил. Спустя день, глава украинского МИД высказался существенно против «СП-2», указав, что условиями его запуска может стать только деоккупация Крыма и Донбасса. Удивительно, но спустя несколько дней его поддержал и украинский президент Владимир Зеленский.

Депутат бундестага ФРГ Вальдемар Гердт назвал данное заявление «несусветной чушью» и отметил, что предложение поменять Крым на газ — звучит как минимум абсурдно.По словам Гердта, «СП-2» больше нужен Германии, чем России.

Зеленский не уточнил, как Украина будет давить на Запад для решения своих проблем. Он просто не нашел что ответить.

Строительство «Северного потока — 2» при этом продолжается. Осталось всего 50 километров на датском и 16,5 километров на немецком участках. При нынешней скорости работ, прогнозируется закончить проект уже через два месяца.

Ранее сообщалось, как США проиграла России газовую гонку на европейском рынке.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru