Лента
29 июля 21:56
Все новости
Юрист оценил предложение украинских властей ввести налоги для жителей Крыма
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Сергеев

Законопроект, предусматривающий введение налогов для жителей Крыма, — не что иное, как попытка действующей украинской власти напомнить о себе своим западным кураторам. Таким мнением с ФАН поделился Иван Соловьев, общественный деятель, заслуженный юрист России.

Напомним, Киев планирует рассмотреть возможность отмены свободной экономической зоны «Крым», действующей с 2014 года. Верховная рада уже приступила к разработке такого законопроекта. Если он будет принят, то на украинцев, проживающих в Крыму, будут распространяться те же налоговые правила, какие действуют на территории Украины.

«Задача действующей украинской власти — это постоянно напоминать о себе своим западным кураторам, своим хозяевам. И напоминать о себе в контексте того, что они по-прежнему считают Крым своей территорией. Даже путем разработки таких законопроектов, которые иначе как обыкновенной иллюзией назвать сложно. Это абсолютно бесполезное занятие, которое используется с целью ввести неискушенную публику в заблуждение. И надо сказать, что это предложение, которое пока еще не оформлено в законопроект, противоречит самим принципам налогообложения, которое ввел еще Адам Смит», — поделился мнением Иван Соловьев.

Юрист оценил предложение украинских властей ввести налоги для жителей Крыма
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт добавил, что Украине, которая ориентируется именно на европейские ценности, стоило бы поучиться принципам Адама Смита. Именно он является основателем теории налогообложения, напомнил юрист.

«Эти инициативы попирают все принципы налогообложения, которые есть сегодня. Во-первых, принцип разумности. Как они собираются облагать налогами людей, которые являются гражданами другого государства? Это бред. Соответственно, это нарушение принципа справедливости. Мы понимаем, что любое изъятие собственности должно быть справедливым. Здесь справедливостью и близко не пахнет. Следующий принцип — это определенность. Здесь абсолютно непонятно, какие налоги и в какие сроки они планируют собирать. Это тоже не имеет никаких логических обоснований», — сообщил собеседник агентства.

Еще один принцип, на который стоит обратить внимание, — это удобство налогообложения, подчеркнул Иван Соловьев.

«Здесь удобства тоже нет. Как они будут, находясь в Киеве, взимать налоги с другой территории — тоже вопрос. Ну и они решают вогнать себя в очередные долги, и здесь следующий принцип — принцип экономии, когда сборы и администрирование любого налога, который они собираются получить с Крыма, будут гораздо дороже, чем сама сумма налога. Они, видимо, этого не понимают, и двигаются дальше с тем, чтобы лишний раз напомнить о себе своим западным партнерам и расковырять нарыв, который у них и так болит», — рассказал юрист.

Юрист оценил предложение украинских властей ввести налоги для жителей Крыма
Global Look Press  / Inna Borodayeva/ZUMAPRESS.com

В завершение Иван Соловьев еще раз подчеркнул, что законопроект — это очередная выдумка украинских властей.

«Рано или поздно эта кладезь бесценных идей, которые использует сейчас действующая украинская власть, себя исчерпает. Любой здравомыслящий юрист, да и простой человек, посмеется и пожалеет авторов этой инициативы», — резюмировал специалист.

Ранее Иван Соловьев объяснил нюансы закона о предоставлении гражданства РФ украинцам и белорусам. Идея, предложенная в этом законопроекте, очень заманчивая для тех, кто выступает патриотом России, отметил эксперт.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru