Лента
03 августа 03:16
Все новости
Психолог Шевченко разложила по полочкам конфликт между Губерниевым и Бузовой
instagram.com  /  @guberniev_dmitry / @buzova86

Психолог Светлана Шевченко заявила ФАН, что надо воспринимать Ольгу Бузову не только как звезду, но и просто как обычного человека, у которого бывают нервные срывы.

Глава группы психологов и автор статей портала Общероссийского детского телефона доверия в эксклюзивном интервью прокомментировала со своей профессиональной точки зрения недавний инцидент в прямом эфире телеканала «Матч ТВ».

Психолог Светлана Шевченко разложила по полочкам конфликт между Бузовой и Губерниевым
фото из личного архива Светланы Шевченко  / 

«Перепалка получилась достаточно деструктивной»

— Светлана, все мы стали на днях свидетелями конфликта между Дмитрием Губерниевым и Ольгой Бузовой. Судя по всему, психологическое состояние звезды российского шоу-бизнеса далеко от идеального?

— Я не имею права на расстоянии, не общаясь с человеком, без личного контакта с ним, ставить какие-то диагнозы. Могу просто рассуждать, исходя именно из неких общепринятых тенденций, которые ведут к таким — действительно, может быть, — излишним эмоциональным реакциям. Я бы выделила три возможные, хочу подчеркнуть, причины такого поведения.

— Итак, первая?

— Cама Бузова упомянула, что эта история давно, на самом деле, длится, и это не первый их инцидент. Тут такой немножко затяжной конфликт. Вероятно, реакция на Губерниева была не только из-за того, что обидно здесь и сейчас, а и потому, что все это копилось. В конечном итоге произошел некий взрыв. То есть, возможно, это такой затяжной конфликт.

Второй момент. Ольга, несмотря на то что успешна и популярна, тем не менее презентует себя, и сама об этом говорит в различных интервью, очень чувствительным и ранимым человеком. Исходя из того, что в ее понимании, в ее ценностном поле, мужчина — это все-таки человек, который защищает, оберегает, а не нападает, не «мочит» и не перебивает, реакция могла быть не именно на личность, на Губерниева, а на грубое, как ей показалось, нарушающее ее границы поведение мужчины.

Поэтому постаралась перевести конфликт из зоны «Губерниев — Бузова», двух известных людей, в зону «мужчина — женщина». Ольга показала свою женскую эмоциональную реакцию на оскорбление мужчины.

— И третья возможная причина?

— Эта перепалка получилась достаточно деструктивной: все друг друга перебивали, было очень много эмоционального накала, и, если посмотреть со стороны, Бузова все-таки больше защищалась, а Губерниев — больше нападал. С его стороны шла откровенная агрессия.

Почему они так себя вели, я не хочу анализировать, потому что оба — известные люди. Понятно, что это кураж, эпатаж, и они, наверное, имеют право так высказываться. Но все же мне кажется, что сначала там был просто какой-то медийный спор, который затем перешел в межличностный конфликт, с искажением ролей — из звезд в мужчину и женщину.

— В последнее время Бузова подвергается резкой критике со всех сторон. И вот ее нервы, в конечном итоге, не выдержали?

— У Бузовой, может, и нет эмоционального выгорания, но, когда все так сложилось одномоментно, она могла взорваться. Конечно, остается только гадать, есть у нее это самое эмоциональное выгорание или нет. Вообще, у всех звезд, рано или поздно, оно наступает, потому что, помимо даже просто нагрузки, есть огромный стресс и давление от того, что ты постоянно на виду, за тобой постоянно наблюдают и твоя жизнь становится достоянием чуть ли не всей страны.

Это само по себе достаточно «стрессово», и от этого сильно устают, несмотря на то, что такая у них работа. Но не все звезды, сколько бы там ни говорили, с годами привыкают к тому, что все напоказ. Если бы просто расплакалась какая-то девушка, а не Ольга Бузова, естественно, это мало бы кого волновало.

Психолог Светлана Шевченко разложила по полочкам конфликт между Бузовой и Губерниевым
Prt Scr matchtv.ru  / 

«Нельзя отвечать агрессией на агрессию»

— Конфликт с Губерниевым — не первый такой случай за последние дни. Я так думаю, что только ленивый не прошелся по тому факту, что Бузова играет в театре. Чего ей только не писали, кто только не высказывался — и политики, и актеры, и просто люди. И Бузова не всегда адекватно реагировала. Взять ее некоторые посты в Instagram, она там, условно говоря, писала так: «Я вот играю на сцене МХАТа, а кто ты вообще такая, что пишешь мне такие гадости, и чего добилась ты?»

— Бузова просто реагирует на всю эту критику, ведь в отношении нее очень много хейта. На нее идет много нападок, и она, конечно, от всего этого устала, поэтому отвечает агрессией на агрессию. Чего ни в коем случае делать нельзя, особенно публичным людям! Причем сразу было понятно, какие звезды это прокомментировали, особенно те, кто уже в небытие, чтобы тоже появиться на повестке дня.

Если рассуждать в психологической плоскости, то да, хейта очень много, и Бузову это не может не задевать, особенно когда многие люди продолжают конфликт. Хотя в данном случае Губерниев извинился, и инцидент, полагаю, исчерпан. Есть столкновение, развитие, и потом все должно быть все разрешено, или последует новый виток конфликта.

Еще одна мысль, которую я хочу сказать. Понимаете, у нас много кого можно осудить, и так или иначе это происходит. Например, почему [тиктокер] Даня Милохин стал лицом Петербургского международного экономического форума. Много же было вопросов, хотя и без таких ярких высказываний. А вот Бузова расплакалась, и все сразу обратили внимание.

— Если говорить не конкретно о ней, а в общем плане: человеку, который вот так же срывается, плачет, грубит, отвечает агрессией на агрессию, необходима помощь профессионального психолога или психотерапевта?

— Ну, не всегда. Человек может попробовать справиться с этим и собственными силами. Он сам решает. Психолог — это один из инструментов решения проблемы. Но есть как бы несколько основных рекомендаций.

Первое — всегда полезно пройти экспресс-тест, он есть и в Интернете, где имеется очень много видеоматериалов для того, чтобы проанализировать: есть ли у тебя признаки эмоционального выгорания или нет. Потому что, например, при нем, помимо вспышек агрессии или эмоциональной нестабильности, срывов, появляется некая эмоциональная опустошенность.

Если Бузова или какой-то другой человек способен испытывать эмоции, осознавать их, то это может быть только еще начинающееся эмоциональное выгорание. У него существуют определенные стадии, и на последней эмоциональное выгорание переходит в достаточно глубокую депрессию. Это сложные физиологические проявления: и бессонница, и головные боли, и психосоматические расстройства, и нарушения работы каких-то определенных систем. Вначале человек просто устает, с трудом контролирует свои эмоции, прежние виды деятельности не приносят ему радости, и он все чаще срывается на близких и коллег.

Если человек все это осознает, то, помимо полноценного качественного отдыха, сильно помогают телесные практики, тут работа больше даже с телесным терапевтом. Тот есть все, что касается заботы о себе: медитация, релаксация, практики дыхания, йога, плавание, да и вообще спорт.

— Физические упражнения, правильно?

— Да, а еще специальные программы именно вот такого телесного восстановления. Здесь очень важно не то, что, если человек устал, можно просто пробежать стометровку. Да он даже и не сможет! Главное — релаксационные упражнения и снятие именно мышечного напряжения. Йога хорошо помогает.

Далее — осознание своих эмоций, и тут всегда помогают какие-то дневники самоанализа, письменная практика, которую каждый человек легко может делать, чтобы работать с собой по своему состоянию.

Психолог Светлана Шевченко разложила по полочкам конфликт между Бузовой и Губерниевым
Агентство городских новостей Москва  / 

«Не надо разделять — звезда и простые смертные»

— Нельзя, наверное, не упомянуть и отношения между родными людьми?

— Конечно, очень ценна поддержка близких. В нашей стране немногие привыкли обращаться за помощью, особенно в эмоциональном плане, и сильно выгорают, например, родители или сейчас вот врачи.

В состоянии эмоционального выгорания необходимо обрести внутреннюю устойчивость, найти себя, найти какое-то свое увлечение, какую-то отдушину, найти время только для себя.

На самом деле, многие недооценивают роль хобби, именно вот этого маленького мира, в который ты погружаешься, когда занимаешься любимым делом. В реальности он дает много ресурса! Для кого-то это встреча с друзьями, для кого-то — чтение книги, путешествия, а кто-то просто хочет лежать и ничего не делать. В общем, у каждого свои способы, и это целая огромная наука. Эмоциональное выгорание — не просто какой-то недуг, это официальное психологическое заболевание, у которого есть определенные стадии, и оно занесено в реестр.

— Возвращаясь к Бузовой. Все мы знаем, что у нее огромное количество подписчиков в том же Instagram (23,4 миллиона), и наверняка очень много поклонниц, скажем так, юного возраста — девочки-подростки, которые смотрят ей в рот и мечтают стать «как Ольга Бузова». И вот они видят всю эту ситуацию с ее нервами и срывами. Что бы вы им посоветовали?

— Тут все просто — надо посмотреть на нее не только как на звезду и красивую картинку, а как на человека, потому что любая, даже самая медийная, персона —прежде всего, человек. И очень важно обратить внимание на ту цену, которую платит звезда. Вот этот романтизированный успех и глянцевая популярность, некая идеальность образа жизни, на самом деле, не являются правдой, и каждый публичный человек испытывает определенные психологические трудности. Его тоже могут обидеть, ему тоже может быть тяжело, и он тоже нуждается в поддержке, какой бы он красивый, сильный, успешный и популярный ни был.

Я бы посоветовала девочкам наблюдать, смотреть и анализировать ситуацию, видеть эту цену и воспринимать человека более целостно, многогранно, не разделять — звезда и простые смертные. Смотреть на ту же Бузову, в том числе, и как на женщину, и понимать, какие у нее могут быть потребности, ценности, может быть, даже и психологические сложности.

Но, знаете, я хочу, чтобы все-таки моя позиция была нейтральной, и точно не хочу разбираться, кто из них прав из них, а кто виноват, и что Ольга повела себя непрофессионально.

Мы смотрим на всю эту ситуацию, как на ее личную реакцию. Понятно, что она публичный человек, но при этом Ольга — живая, и имеет право на эти чувства тогда, когда на нее нападают.

Вообще, это прекрасная история, которую можно проанализировать, над которой можно подумать, а еще попробовать поставить себя на место Бузовой и сказать: «А что бы сделала я, если вот так бы случилось?»

— Но согласитесь, — Бузова ведь могла легко отшутиться, причем вариантов ответов существует множество!

— Да, можно было отшутиться, защититься и уйти от конфликта. Или, например, так сказать: «Я чувствую, что вы на меня нападаете, вы задаете вопросы и ничего не даете на них ответить, поэтому я больше ничего говорить не буду, раз мое мнение вам неинтересно». Она же продолжала сопротивляться…

— И грубила, в том числе, тоже, сказав одно слово точно не для прямого эфира федерального телеканала.

— Понимаете, они все как бы друг друга стóят. Мне трудно сейчас вспомнить, какие конкретно были там слова, я просто смотрела на то, что происходило именно с ее телом. И я видела, что Бузова все-таки защищалась, даже когда она пошла к экрану. Понимаете, тело не обманешь! Она пошла в некое нападение, хотела посмотреть Губерниеву в лицо, в глаза, и Ольга даже не понимала, не осознавала в тот момент, что это просто экран! Она шла к нему как к человеку, который находится рядом и к которому хочет приблизиться!

Ранее во время прямого эфира на канале «Матч ТВ» случилась конфликтная ситуация между телеведущим и комментатором Дмитрием Губерниевым и певицей, телеведущей и актрисой Ольгой Бузовой. Первый, в частности, спросил у второй, перестала ли она пить коньяк по утрам, чем довел гостью студии до истерики со слезами.

Позже Губерниев принес Бузовой извинения, но та отказалась их принять.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru