Лента
02 августа 05:48
Все новости
Результат Педро Кастильо на президентских выборах в Перу подтвержден ONPE
Prt Scr twitter.com  /  @PedroCastilloTe

Лима, 16 июня. Педро Кастильо объявлен победителем на президентских выборах в Перу. Об этом сообщает Национальное бюро избирательных процессов (ONPE).

После обработки 100% бюллетеней кандидат от левой партии Peru Libre («Свободное Перу») выиграл во втором туре с отрывом в 44 тыс. голосов. Кастильо набрал 50,125%, а его оппонент, представляющая ультраправую партию Fuerza Popular («Народная сила») Кейко Фухимори 49,875%. Поддержка жителей сельских районов стала определяющей в победе социалиста, который в общем получил 8,8 млн голосов.

Кастильо заявил 15 июня, что ожидает окончательный результат и выразил сожаления по поводу того, что правые политики, являющиеся сторонниками Фухимори, требуют аннулировать итоги выборов из-за предполагаемых нарушений.

Педро Кастильо объявлен победителем на президентских выборах в Перу
Global Look Press  / Cesar Campos / dpa

На фоне неопределенности и сильной поляризации население Перу ожидает вердикта Национальной избирательной комиссии. Новый президент вступит в должность с 28 июля. В волеизъявлении участвовали 74,5% граждан. Голосование объявлено прозрачным разными организациями, несмотря на сообщения о нарушениях.

«Я считаю, что мы не должны спешить, нужно с терпением дождаться результатов, не используя неуместных слов, таких как «мошенничество», -— отметил Педро Кастильо.

Накануне Кейко Фухимори потребовала аннулировать 200 тыс. бюллетеней по причине «нарушений». Она рассказала, что ее партия проводит расследование всего избирательного процесса. Кроме того, сторонники политика неоднократно выходили на улицы, обвиняя своих оппонентов в махинациях на выборах.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru