Лента
01 августа 19:51
Все новости
Австралийские аборигены требуют защитить их от полицейского насилия
Pr Scr fondfbr.ru  / 

Перт, 15 июня. Российские правозащитники из Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) обратились к властям Австралии за разъяснениями по делу об убийстве офицером полиции 29-летней представительницы коренного народа яматиджи Джойс Кларк. 17 сентября 2019 года она была окружена группой полицейских в городе Джеральдтон и застрелена из-за того, что шла по улице с ножом.

Как и во многих подобных случаев, полицейские прибыли и убили Кларк после звонка ее сестры — женщина сообщила, что Джойс ведет себя неадекватно и попросила полицейских вернуть ее домой. Офицеры обнаружили Кларк идущей по улице с ножом в руках. Опасности она не представляла. Полицейский автомобиль поравнялся с идущей по улице женщиной, вызвав на помощь подкрепление.

Австралийские аборигены требуют защитить их от полицейского насилия
wikimedia.org  / Michael Coghlan / CC2

Кларк была окружена восемью офицерами полиции. Согласно версии полицейских, она внезапно бросилась на них и один из офицеров «уложил» ее выстрелом в живот. Семья убитой возмущена тем, что полицейские даже не попытались использовать несмертельные средства, чтобы остановить Джойс. Впоследствии полицейскому-убийце были предъявлены официальные обвинения, однако дата суда так и не была назначена. В ходе следственной проверки он объявил себя невиновным. Убийца Джойс Кларк стал первым полицейским за 90 лет, которому были предъявлены обвинения.

15 апреля 2021 года семьи Кларк и других аборигенов, ставших жертвами полицейского насилия, попросили о встрече премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, однако до сих пор встреча не состоялась. Представители коренных народов намерены добиваться, чтобы власти обратили внимание на то, как часто австралийские аборигены погибают от рук полиции. В городе Перт неоднократно проходили демонстрации с требованием справедливости для жертв.

Инициативная группа ФБР заявила в Telegram-канале организации, что взяла на контроль дело об убийстве Джойс Кларк. Ранее российские правозащитники сообщали о нескольких подобных случаев гибели представителей коренных народностей Австралии в результате действий полиции и сотрудников частной тюрьмы.

Фонд борьбы с репрессиями был создан при поддержке петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Некоммерческая организация нацелена на борьбу с полицейским насилием во всем мире, защиту прав человека и поддержку жертв судебно-полицейского произвола.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru