Лента
03 августа 04:20
Все новости
Чуда не будет: экономист рассказал, зачем Зеленский обрушился с критикой на МВФ
Федеральное агентство новостей  / 

Международный валютный фонд (МВФ) при взаимодействии с Украиной реализует главную заявленную в своем уставе цель — обеспечение стабильности международной валютной системы и системы обменных курсов. По сути, вливаемые транши в финансовую систему Украины сегодня выгодны доллару США. Об этом в комментарии ФАН рассказал экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.

Зеленский обрушился с критикой на МВФ

МВФ относится к Украине несправедливо, выдвигая Киеву те же требования, что и другим государствам. Такое заявление сделал украинский лидер Владимир Зеленский.

По его мнению, МВФ поступает несправедливо, так как в случае Украины речь идет о стране, которая «восьмой год находится в состоянии войны» и вынуждена «по-другому выбирать приоритетные сферы для проведения реформ».

«Нельзя сравнивать стратегию поведения МВФ с Украиной с другими странами. Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас есть усложненность, потому что идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом все остальное», — заявил Зеленский.

Чуда не будет: экономист рассказал, зачем Зеленский обрушился с критикой на МВФ
Федеральное агентство новостей  / 

При этом украинский президент добавил, что продолжение сотрудничества Киева с МВФ важно для экономической стабильности и инвестиционного климата Украины, так как к программе фонда привязаны другие программы финансовой поддержки.

«Поэтому мы обязательно сделаем все, что пообещали», — заключил Зеленский.

«Чуда от МВФ не будет»

Как отметил Андрей Лобода, с начала 2010 года по май 2021 года внешний государственный долг Украины вырос с 26,519 млрд долларов США до 53,783 млрд долларов. На фоне уверенной динамики роста внешних заимствований качество жизни обычных жителей Украины заметно снизилось, жирные линии социальной экономики превратились в едва заметные пунктиры. На сегодняшний день внешний долг Украины уверенно превышает накопленные золотовалютные резервы страны, их чуть больше половины от долга. 

«Украине, да и любой другой потенциально крупной и достойной в экономическом потенциале развития стране вовсе не стоит рассчитывать на чудо от МВФ, ждать милости и чуда от кредитора-спекулянта, загоняющего доверчивых заемщиков очень опасно. Можно попасть в вековую неразрешимую долговую кабалу. Крупнейшими клиентами МФВ являются Аргентина, Египет, Украина и Пакистан. Украине точно поскорее нужно покинуть этот список, чтобы не попасть в унизительную зависимость от финансового кнута Запада. Да и печальный опыт Греции должен тоже насторожить. За 20 лет активного содействия ЕС и МВФ Греция удвоила свой внешний долг почти до 206 млрд евро. И теперь уже внуки и правнуки этого небольшого десятимиллионного государства обречены расплачиваться за кредиты», — пояснил Андрей Лобода.

У Украины большой потенциал

По его словам, Украина — это потенциально мощная экономичная держава, в ней сосредоточены и производственные мощности, крупные транспортные и логистические центры, это и высокоразвитая аграрная европейская держава с высоким уровнем человеческого капитала. Потенциально страна может очень серьезно конкурировать на мировых рынках, стать одной из крупнейших экономик мира и Европы.

Чуда не будет: экономист рассказал, зачем Зеленский обрушился с критикой на МВФ
Федеральное агентство новостей  / 

«Но нужен ли такой опасный «тигренок» ЕС, особенно младоевропейским странам-соседям Украины — очень большой вопрос. Отрубив экономическое сотрудничество с Россией, нынешняя Украина, к сожалению, растеряла почти 50% экономического потенциала для роста. Важнейшая задача Украины — это не получение очередного транша МВФ, а привлечение в экономику страны прямых инвестиций, сохранение рынка трудовых ресурсов», — добавил Андрей Лобода.

По его мнению, для экономического прорыва хорошо бы привлекать от западного делового капитала инвестиции в размере хотя бы 15–20 млрд евро в год, таким образом, уже лет через 10 можно было бы ожидать окончание модернизации экономики страны в соответствии с высокими стандартами ЕС. Важно, чтобы масштабные инвестиции из Европы в экономику Украины подразумевали создание завязанных на экспорт на рынки ЕС и другие страны мира производств и логистических цепочек.

Поддержка доллара

«Пока же мы видим, что МВФ при взаимодействии с Украиной реализует главную заявленную в своем уставе цель — обеспечение стабильности международной валютной системы и системы обменных курсов. По сути, вливаемые транши в финансовую систему Украины сегодня выгодны доллару США, остающемуся на вершине международного валютного рынка, и гражданам Украины, получившим стабильную гривну. Украинская валюта сегодня более устойчивая и менее волатильная, чем российская. Однако светлое устойчивое финансовое будущее принесут прямые инвестиции и обеление накопленного «серого» каптала», — рассказал Андрей Лобода.

Он заметил, что МВФ лишь продолжит влиять на совершенствование монетарной и законодательной политики. Очень хотелось бы, чтобы Украина не повторила судьбу Греции или Аргентины. Долговой шлейф этих стран перед МВФ серьезно подорвал социальную стабильность, особенно незащищенных слоев населения. Вот почему Украине важно как можно быстрее привлекать реальные инвестиции.

МВФ выпустил прогноз о вымирании Украины. Численность населения страны в ближайшие годы может сократиться на миллион человек. Кроме того, сам Киев даже не рассматривает сценарий, при котором Украина не получит финансирование от МВФ.

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru