Лента
06 августа 03:34
Все новости
Украину не берут в НАТО: саммит Альянса вновь оставил Киев «с надеждой в кармане»
Федеральное агентство новостей  / 

На Украине живо обсуждают итоги завершившегося саммита НАТО — в духе «партнеры дали нам надежду на вступление в Альянс». На деле никакой надежды Киеву никто не дал и не даст, считают местные эксперты. А сам режим президента Украины Владимира Зеленского муссирует тему НАТО лишь для того, чтобы снять с себя ответственность за отсутствие мира в Донбассе. Подробности из украинской столицы передает корреспондент ФАН.

Очередной саммит НАТО, который почему-то с нетерпением ожидали в Киеве, завершился в Брюсселе во вторник. Украинские власти страстно желали присоединиться к членам Альянса, рассчитывали на приглашение на встречу и на получение ключевого документа — «Плана действий по членству в НАТО» (ПДЧ), который предваряет вступление в блок. Но лидеры Альянса назвали саммит «сугубо рабочим и скоротечным», а потому ни украинцев, ни других претендентов-прихлебателей звать на него не стали.

Излишне говорить, что вопрос о предоставлении ПДЧ Киеву на саммите даже не упоминался. А в кулуарах встречи прозвучало несколько пессимистических для офиса Зеленского заявлений. Из Берлина отметили, что членство Украины даже не внесено в повестку дня саммита. А в самом НАТО сообщили — сроки возможного членства Киева названы не будут.

Но в МИД Украины все равно продолжили ждать «позитивных сигналов». Глава украинского ведомства Дмитрий Кулеба призвал Альянс выполнить обещание, данное 13 лет назад, и принять Украину. А если в НАТО передумали, то он потребовал сообщить об этом украинцам.

Волею судеб автор была в 2008-м на том самом саммите НАТО в Бухаресте и внимательно следила за всеми его перипетиями и закулисной жизнью. Поэтому могу уверенно сказать — всерьез Украине никто ничего не обещал и тогда. Хотя ситуация на саммите была реально взрывоопасной — тогдашний президент США Джордж Буш — младший яростно давил на европейских союзников, чтобы вот прямо там, в Бухаресте, дать Киеву и Тбилиси ПДЧ. Возражать разошедшемуся мировому гегемону решались немногие, тогдашний президент Франции Николя Саркози, по слухам, тоже был готов поддержать это решение.

Украину не берут в НАТО: саммит альянса вновь оставил Киев «с надеждой в кармане»
Global Look Press  / Zhang Cheng

Единственным политиком, твердо сказавшим Бушу свое «нет», стала канцлер Германии Ангела Меркель. По информации из кулуаров Меркель доступно объяснила — Украина и Грузия абсолютно не готовы к членству в Альянсе, а выдача им ПДЧ может спровоцировать войну в Европе. А Джорджу Бушу (ему оставалось меньше года каденции) нужно каким-то другим способом «оставить след в истории», указала Меркель. Приехавшие в Бухарест за ПДЧ тогдашние президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили были так разочарованы, что отказались общаться с прессой.

Зато президент РФ Владимир Путин, который также был в это время в Бухаресте, понял, насколько Западу плевать и на интересы России, и на ее безопасность. В итоге полтысячи журналистов, более часа ожидавших в пресс-центре брифинга главы МИД РФ Сергея Лаврова, получили 45-минутную речь самого президента России. Владимир Путин резко высказался в адрес «партнеров из НАТО», а под конец пообещал, что «Россия предпримет все меры, чтобы впредь не допустить приближения Альянса к границам РФ». Как мы знаем, меры были предприняты.

В Москве твердо понимают: да, ПДЧ — это вовсе не членство в Альянсе и может никогда в членство не вылиться. Но этот статус воспринимается в Киеве и Тбилиси как твердая гарантия приема в НАТО. В случае получения ПДЧ Украина и Грузия тут же дадут старт резкой, провокационной политике в отношении России. Они перестанут бояться российской военной мощи, считая, что «НАТО их защитит». А значит, резко возрастет риск военных провокаций, чреватых перерастанием в европейскую войну. Именно поэтому никто из европейцев всерьез не намерен рассматривать прием Украины и Грузии в НАТО.

На этом фоне Соединенным Штатам выгодно будировать тему вступления Киева и Тбилиси в НАТО — чтобы повлиять на внутриполитические процессы в РФ, где в сентябре пройдут выборы в Госдуму. В Вашингтоне надеются — неспособность Москвы помешать новому расширению Альянса будет способствовать раскачиванию внутренней ситуации в России. Кроме того, тему возможного приема Украины в НАТО президент США Джо Байден может использовать на российско-американском саммите как один из козырей для давления на лидера РФ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Global Look Press  / Sergey Starostenko

Вменяемые украинские эксперты восприняли итоги саммита НАТО безо всякого оптимизма. Как заявил на брифинге в Киеве политолог Тарас Загородний, саммит ни на йоту не приблизил членство Украины в НАТО.

«Итоговое коммюнике лидеров НАТО почему-то вызвало огромный ажиотаж на Украине. А также вал оптимистичных заголовков в духе «в НАТО объявили, что Украина получит членство через ПДЧ». На деле все то, о чем сказано в коммюнике, не содержит ничего нового и никак не приближает Украину к НАТО. Лидеры Альянса лишь подтвердили свое решение от 2008 года, что «Украина когда-то станет членом НАТО». Но с 2008-го многое изменилось, причем не в лучшую для Киева сторону. Наша готовность к членству в НАТО резко понизилась из-за того, что мы имеем большие проблемы с территориями», — указал Загородний.

Еще одна трактовка коммюнике по итогам саммита от Загороднего:

«Украина может стать членом НАТО, но у нас такая процедура, что она никогда им не станет».

«Статья 5 Устава НАТО гласит, что нападение на одного члена является нападением на весь Альянс. Как следствие — страну с неразрешенными территориальными спорами в Альянс не примут ни при каких условиях. Это доказывает пример Грузии, которая уже выполнила все требования НАТО. Ее армия приведена в соответствие со стандартами Альянса, там даже провели референдум, где большинство населения выступило за членство в Альянсе. Но Грузию в НАТО все равно не принимают, у нее даже ПДЧ нет. Зато у нее есть территориальные проблемы — Абхазия и Южная Осетия», — напомнил эксперт.

По его мнению, единственный вариант, при котором Украину могут принять в НАТО, для Киева неприемлем.

«Это может случиться, если Украина признает, что Крым и республики Донбасса больше не являются ее территориями. Но тот украинский политик, который посмеет об этом заявить, может на следующий день даже не приходить на работу, — заявил Загородний. — В целом по итогам саммита НАТО поводов кричать о «перемоге» нет. Впрочем, это типичное состояние нашего общества — жить среди мыльных пузырей и пустых иллюзий, радуясь тому, что «господин назвал нас любимой женой». Если даже в 2008-м «локомотивы Европы» резко возражали против принятия Украины в Альянс, то сейчас они будут тем более против. А все слова «поддержки стремления Украины в НАТО» — сотрясение воздуха, никак не подтверждающееся делами. Не стоит радоваться заявлениям — нужно следить за руками. Да, европейцы пообещали нам смутную перспективу членства в НАТО, а тем временем почти достроили «Северный поток — 2», что нанесет по нам тяжелый удар».

Киевский публицист и блогер Василий Апасов задался простыми вопросами — хорошо ли вообще украинцы представляют себе, что такое НАТО и сколько это им будет стоить?

«В последние дни на Украине поднялся вал разговоров об Альянсе — как Украина туда хочет вступить и почему нас там не хотят видеть. При наблюдении за дискуссиями наших политиков складывается впечатление, что большинство из них вообще не ведают, что это за организация и чем она занимается! — поражается эксперт. — С самого своего основания НАТО была ориентирована на противодействие СССР, а также его союзникам — странам — участницам Варшавского договора. Как говорил первый генсек Альянса Исмэй Гастингс, цель создания НАТО — «держать Советский Союз вне Европы, американцев — внутри нее, а немцев — в подчиненном положении».

Украину не берут в НАТО: саммит альянса вновь оставил Киев «с надеждой в кармане»
Global Look Press  / Zhang Cheng

За время существования НАТО в Альянсе прошло восемь расширений числа стран-участниц, сегодня их ровно 30. И до окончания холодной войны силы НАТО не участвовали ни в одной военной операции, подчеркнул он.

«Согласно уставу, силы НАТО должны защищать страны-участницы от военного вторжения, а также повышать их благополучие. На этом фоне особенно интересно узнать, где и когда силы Альянса «повышали благополучие» в регионах мира. За последние 30 лет войска НАТО приняли участие в войне против Ирака в Кувейте в 1991-м, а также в войнах на территории бывшей Югославии: Боснии и Герцеговине (1992–1995), Сербии (1999), Македонии (1999–2003). НАТО наводило порядок в Афганистане (2001–2014) и Ираке (2003–2011), а также во время миротворческой операции в Судане (2005–2011), — напомнил Апасов. — Но самое главное — траты стран участниц НАТО на вооружение должны составлять не менее 2% ВВП страны. То есть в случае членства Украины в Альянсе Киев должен будет тратить на военные расходы от 3,5 млрд долларов в год. Где наши власти возьмут такие деньги, никто почему-то не говорит», — указал эксперт.

По мнению Апасова, Зеленский муссирует безнадежную тему «вступления в НАТО», чтобы оправдаться перед украинцами за провал политики урегулирования в Донбассе.

«В последние недели Зеленский буквально фонтанировал заявлениями о необходимости предоставления Украине ПДЧ в НАТО. Он даже заявил, что «Украина больше заслуживает быть членом НАТО, чем многие страны ЕС». После таких заявлений президенту Украины раз за разом дают «от ворот поворот» как в Европе, так и в Америке. Поэтому слова Зеленского рассчитаны на внутреннюю аудиторию Украины. Их цель — оправдаться за невыполнение обещания о мирном урегулировании в Донбассе, — заявил Апасов. — Власть не имеет ни возможностей, ни желания выполнять Минские соглашения или договоренности «нормандского саммита» в Париже. Но Зеленский пытается создать в украинском обществе убеждение, что мирное урегулирование в рамках «Минска» невозможно в принципе. Следующий шаг — привязать в общественном сознании перспективу урегулирования к членству в НАТО. Дескать, «тогда американцы придут и все за нас порешают с Россией». Если урегулирование реально только при членстве в НАТО, а этого не предвидится, значит, и с президента взятки гладки. Печально, когда власти Украины руководствуются такой странной и даже дикой логикой».

Как неоднократно отмечали российские эксперты, хотя юридически Украина далека от вступления в НАТО, по факту эта страна является плацдармом для американских войск. На украинской территории проводятся учения НАТО, корабли стран Альянса дефилируют у самых границ РФ, Киев готовится пустить на свою территорию американские военные базы. Использование Украины в качестве тарана против России обоснованно беспокоит Москву.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru