Лента
26 сентября 06:59
Все новости
Сосновский назвал бегство оппозиции за границу «типичным поведением крыс»
Федеральное агентство новостей  / 

Массовое бегство представителей российского либерально-оппозиционного сообщества за границу может оказаться попыткой успеть получить финансовые и социальные выгоды от европейских спонсоров. Такое мнение высказал политолог, главный редактор журнала World Economy Александр Сосновский.

В минувшую субботу, 12 июня, стало известно, что журналист Майкл Наки покинул Россию якобы «из-за политической ситуации в стране». В тот же день он выпустил видеоролик с говорящим названием «Пора валить! Куда уехать из России?», в котором, помимо самого Наки, о своем опыте переезда за рубеж рассказали бизнесмен Евгений Чичваркин, экономист Сергей Гуриев и один из ближайших соратников Алексея Навального, отбывающего наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии, Владимир Милов.

Очевидно, что Наки не входит в число так называемых лидеров российской оппозиции и не является значимой политической фигурой в стране, однако на волне бегства многих противников действующей власти за границу тоже поспешил покинуть Россию. Александр Сосновский дал в комментарии Федеральному агентству новостей оценку сложившейся ситуации, отметив, что даже оппозиционные «пешки» убегают не потому, что боятся, хотя и такой вариант исключать нельзя, а для того, чтобы успеть вовремя «отхватить кусок пирога». По мнению политолога, в ближайшее время такая тенденция будет наблюдаться в массовом порядке.

«Они понимают: чем позже приедут на Запад, тем меньше для них останется грантов, стипендий, видов на жительство, квартир и прочих различных европейских льгот. Это типичное поведение крыс, бегущих с тонущего корабля, который на самом деле уже утонул», — подчеркнул Сосновский.

С другой стороны, уточняет эксперт, оппозиционеры и их сторонники осознают, что Запад — не резиновый, при всем гигантском наличии денег, которые выделяются на борьбу против России, на создание пятой колонны и поддержку ее работы, эти средства не бесконечны. Как считает Сосновский, это массовое бегство точно покажет основные узлы тех европейских мест, откуда идет распределение финансовых потоков на антигосударственную деятельность в РФ. Где беглые оппозиционеры появятся, убежден эксперт, там и выделяются средства.

«Это лакмусовая бумажка, чтобы определить узловые компоненты акции давления на Россию. Нужно понимать, что убегут те, кто хоть какое-то отношение имел к указанным структурам. Участвовали они в этом или не участвовали, выполняли чисто бухгалтерскую работу или подметали офис — абсолютно все равно. Перед ними замаячила возможность получения вида на жительство, плюс маленький пакет социальных услуг. Понятно, что ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской организацией и запрещена в РФ) уже никому ничего платить не будет, поскольку они уже все деньги разворовали. Вот они и бегут на Запад», — заключил Сосновский.

Напомним, после ареста Алексея Навального и череды неудачных акций протеста в его поддержку практически вся верхушка ФБК и многие рядовые сотрудники организации уехали за границу. В настоящее время в Европе находятся Леонид Волков, Владимир Милов, Иван Жданов, Руслан Шаведдинов, Георгий Албуров и Мария Певчих, которые систематически обращаются к западным политикам с просьбой оказать политическое и экономическое давление на Россию. В начале июня из страны бежал и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, заявивший о якобы политическом характере возбужденного в его отношении дела. По мнению политолога Владимира Шаповалова, за границей Гудков намерен позиционировать себя как несостоявшегося политзаключенного, привлекая внимание западных спонсоров.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru