Лента
26 июля 04:58
Все новости
Как отпраздновали в Софии День России. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

В Софии национальный праздник Российской Федерации отметили как организации, так и граждане нашей страны и Болгарии. Празднование имело различные формы и проходило в разных местах. Корреспондент ФАН побывал на некоторых мероприятиях.

Государственное агентство «Архивы» Болгарии открыло выставку «Ваше благородие, госпожа Чужбина», посвященную 100-летию белогвардейской эмиграции в Болгарию. Все помнят прежде всего благодаря художественным фильмам, как армия барона Врангеля уплывала из Крыма в Константинополь, так европейцы называли Стамбул. Этому событию на выставке посвящен ряд документов. Например, воспоминания П. Жадана

«Плавание по морю до Константинополя заняло пять дней. Генерал, солдат, юнкер, дама — все были равны при получении воды и в очереди на уборку. Вежливость, дисциплина, выдержка, воспитание — исчезли. Из набросанного барахла появились насекомые. Было невозможно умыться даже морской водой. Не во что было переодеться. Спали мы вповалку на мокрых палубах, в грязных трюмах под сажей на трубах. Тяжелее всего было женщинам. В этой обстановке родилось несколько младенцев и умерло несколько стариков. Давали нам немного хлеба или лепешки, которые пекли ночью, минимум консервов, селедку. Были дни полного голода. Не только не было теплой еды, не было даже теплой воды для чая».

Широко и разнообразно отпраздновали в Софии День России. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Однако на этом злоключения белоэмигрантов не кончились. Победив греческие войска на подступах к Анкаре, турецкий национальный герой Мустафа Кемаль Ататюрк начал наступление, вырезая греческое население Турции. Самая большая резня произошла в Измире. Освободив от греков всю азиатскую часть современной Турции, войска Ататюрка подошли к Стамбулу, оккупированному англо-французскими войсками, и начались переговоры о передаче города им и выводе оттуда иностранных войск. Это не сулило белоэмигрантам ничего хорошего, так как Ататюрк считался другом РСФСР и получал от нее оружие, боеприпасы и военных инструкторов. Эмигранты из России стали срочно эвакуироваться в другие страны — прежде всего во Францию, в Королевство сербов, хорватов и словенцев и в Болгарию. Последняя приняла 45 тыс. русских, переселившихся из Турции.

«Болгария, которая признательна к русскому народу, хотя и мала по площади и населению и очень обеднела после войны, самым сердечным образом приняла многочисленных русских беженцев и сразу же задумалась над тем, как им помочь», — говорится в докладе МИД Болгарии, представленном на выставке.

Широко и разнообразно отпраздновали в Софии День России. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Болгария была в тяжелом положении, так как после проигрыша в Первой мировой войне ей нужно было принимать своих беженцев с территорий, отошедших к Румынии, Греции и будущей Югославии, а также выплачивать огромные репарации. Тем не менее правительство Болгарии принимает решение о трудоустройстве среди русских беженцев 120 врачей, 380 учителей, более 200 инженеров, 35 профессоров, 160 юристов и 55 агрономов.

Интересно представленное решение Министерского совета Болгарии от 25 марта 1922 года об отказе в освобождении от выплаты таможенных пошлин за личный автомобиль барона Врангеля марки Puch. Там же говорится о необходимости напомнить ему, что он находится в Болгарии как частное лицо, а не как главнокомандующий русской армии. Впрочем, командовать ему скоро стало нечем. Под влиянием болгарских коммунистов и присланных из СССР агитаторов солдаты армии Врангеля стали массово возвращаться на родину. Ни командование армии, ни власти Болгарии особо не препятствовали этому, так как даже кормить солдат становилось все труднее. В конце концов уехал и барон Врангель, но не в СССР, а в Бельгию, где стал работать инженером. Белогвардейские офицеры были вынуждены довольствоваться самой тяжелой работой на шахтах и в мастерских. На выставке представлены фотографии, отображающие это.

Широко и разнообразно отпраздновали в Софии День России. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Большой раздел выставки посвящен документам, рассказывающих о том, как эмигранты пытались дать своим детям русское образование и сохранить свою культуру. В Болгарии открылись пять русских детских садов. Согласно отчету Центральной комиссии по размещению русских беженцев в Болгарии, в Софии детские сады посещали 213 детей, в Варне — 46, в Бургасе — 48, в Пернике — 33. Уже к началу 1922–1923 учебного года было создано 30 русских школ, причем все — за счет русской общины.

Четвертый хирургический госпиталь армии Врангеля после долгих скитаний по Турции и Болгарии в конце 1923 года разместился в Софии и стал называться Русской больницей. Он был на самоокупаемости, лечил бедных русских бесплатно. Благодаря высокому качеству медицинского обслуживания имел многочисленную клиентуру как среди русских, так и среди болгар. Произвел впечатление стенд с многочисленными фотографиями зданий, построенных русскими эмигрантами в Софии.

Большой вклад внесли белоэмигранты в развитие культуры Болгарии. Они сняли художественный фильм о себе под названием «После пожара в России». Здесь некоторое время жили и творили классики русской литературы Иван Бунин и Константин Бальмонт, работал дирижером прямой потомок ПушкинаДмитрий Гончаров. В 1921–1939 годах в Болгарии выходило 87 русскоязычных изданий, существовало около 100 русских организаций.

Широко и разнообразно отпраздновали в Софии День России. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

До признания Болгарией СССР в 1934 году в стране действовали Посольство России и консульства, которые выдавали русским эмигрантам удостоверения личности, признаваемые болгарскими властями. На их печатях не было никакого герба.

Сильно изменилось положение белоэмигрантов после начала Второй мировой войны. В оккупированной Югославии для борьбы с коммунистическими партизанами Тито и четниками Михайловича немецкими фашистами был создан Русский охранный корпус из местных белоэмигрантов. Его было решено пополнить и проживающими в Болгарии. На выставке представлен список из 2000 человек, записавшихся добровольцами в этот корпус. Тех, кто отказывался служить Адольфу Гитлеру, болгарские власти без судебного решения отправляли в лагеря для так называемых общественно опасных лиц. Про это материалов на выставке нет.

Зато подробно описана ликвидация белоэмиграции после прихода к власти в Болгарии коммунистов в сентябре 1944 года. Были упразднены 22 русские эмигрантские организации, а их имущество — конфисковано в пользу государства. До конца 1945 года 401 эмигрант был арестован за сотрудничество с немецко-фашистской армией и спецслужбами, а 134 семьи были выселены из больших болгарских городов. Начальник Софийской противопожарной службы Юрий Захарчук, сделавшей ее одной из лучших в Европе, покончил жизнь самоубийством. После этого эмигранты начали массово подавать заявления о переселении в СССР.

Широко и разнообразно отпраздновали в Софии День России. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Традиционно отметил День России, а также свое 45-летие Российский культурно-информационный центр (РКИЦ) в Софии. В фойе РКИЦ приветствовали приглашенного на празднование первого болгарского космонавта Героя Советского Союза и Болгарии Георгия Иванова — у памятника, посвященного ему и его напарнику по космическому полету Николаю Рукавишникову. Там же открылась фотовыставка «Русская цивилизация», показывающая разнообразие природы нашей страны и культурные традиции населяющих ее народов. Множество фотографий показывали жизнь людей в разных регионах России — от гор Кавказа до Заполярья.

Пришедших приветствовала директор РКИЦ Ольга Широкова. Она рассказала о работе организации, а также о том, что из-за пандемии не удалось в прошлом году отметить юбилей РКИЦ, поэтому его отмечают сейчас. В честь юбилея были награждены несколько десятков граждан Болгарии и России, активно укрепляющие дружеские отношения между нашими народами. Среди награжденных — председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова и руководитель организации «Союз русофилов Болгарии» Младен Иванов.

«В День космонавтики всегда вспоминают о героях космоса, но еще большее мужество нужно при аварийных ситуациях, чем когда полет нормальный, — обратилась Ольга Широкова к Георгию Иванову. — 12 апреля 1979 года на волосок от смерти были Николай Рукавишников и Георгий Иванов. До сих пор космонавты учатся, изучая полет, который совершили они. Он был очень сложным, они чуть не погибли три раза. Но приземлились 12 апреля».

Широко и разнообразно отпраздновали в Софии День России. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Затем она вручила космонавту дубликат удостоверения Героя Советского Союза взамен пропавшего и сообщила, что восстановить документ помог депутат Государственной думы и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который в августе посетит Болгарию.

«Спасибо за хорошие слова. Поздравляю всех с праздником», — ответил Георгий Иванов по-русски.

Затем он рассказал, что в этом году исполнилось 60 лет полету Юрия Гагарина, в честь этого события при помощи РКИЦ были проведены онлайн-встречи со школьниками. С поздравлениями по случаю праздника выступил старший советник Посольства России в Болгарии Алексей Новоселов.

Широко и разнообразно отпраздновали в Софии День России. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Праздничный концерт открыл детский коллектив при РКИЦ «Домисолька», который исполнил песню «Росиночка Россия». Под бурные аплодисменты к зрителям вышла известная в Болгарии певица и актриса Грета Ганчева, которая в прошлом году получила гражданство России. Она рассказала о своей поездке в Москву, из которой только что вернулась, и выразила восхищение нашей столицей. Затем она спела одну из самых популярных в Болгарии песен «Моя страна, моя Болгария», а затем объявила о создании ею новой песни «Священная победа», которую посвятила президенту России Владимиру Путину. Эту песню она исполнила на русском языке.

Праздничный концерт продолжила проживающая в Болгарии российская певица и актриса Раиса Полякова, которая исполнила песню «Березы», а также уже ставшую популярной в Болгарии новую российскую песню «От Камчатки до Одессы у Москвы есть интересы». Завершил концерт мальчик Март Маракузин, вдохновенно исполнивший песню «Пусть всегда будет солнце!». Затем гостей пригласили в другой зал на фуршет с шампанским и просмотр документального фильма «Россия. Кремль. Путин».

Широко и разнообразно отпраздновали в Софии День России. Колонка Владимира Тулина
Федеральное агентство новостей  / владимир тулин

Вечером того же дня в Болгарии официально стартовала избирательная кампания выборов депутатов в Народное собрание Болгарии. Голосование пройдет 11 июля.

Корреспондент ФАН присутствовал на собрании по этому поводу Левого союза «За святую и чистую республику». Возглавляет союз Жан Виденов — бывший премьер-министр Болгарии в 1995–1997 гг., тогда он попытался увести страну с гибельного для нее евроатлантического пути, но потерпел неудачу. В состав союза входит и партия «Возрождение Отечества», которую возглавляет руководитель движения «Русофилы» Николай Малинов, награжденный российским орденом Дружбы. В 2019 году против него завели уголовное дело за «шпионаж» в пользу России. Прошло уже почти два года, но ни одного доказательства так и не было предъявлено. На собрании кандидат в депутаты Антон Сираков заявил, что Болгария как никогда нуждается в сильном союзнике, а не в хозяине, как сейчас. По окончании собрания его участники сфотографировались на ступеньках болгарского парламента, перед которым стоит памятник российскому императору Александру II.

12 июня в парке, носящем имя Героя Советского Союза генерала Владимира Заимова, состоялся концерт русской песни, посвященный Дню России, который организовала председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова. На протяжении трех часов профессиональные артисты и любители сменяли друг друга под продолжительные аплодисменты зрителей. Особенно запомнились танцевальная и вокальные группы Русского лицея в Софии под руководством директора лицея Шары Карсакпаевой. Были представлены все жанры в российской музыке — от классической до рока. Прозвучали стихи Александра Пушкина, Сергея Есенина и Валерия Петрова. Выступающие поздравляли присутствующих с Днем России и желали как можно более тесных связей между нашими братскими народами.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru