Лента
27 июля 18:11
Все новости
Донбасс сегодня: переполох в ВСУ, украинский беспилотник атаковал киевских силовиков
Федеральное агентство новостей  / 

Донбасс, 13 июня. ОБСЕ становится не меньшей проблемой для армии Киева, чем корпуса ЛНР и ДНР. Украинские подразделения РЭБ проверят на предмет профессионализма расчетов. Из-за несогласованности действий ударный дрон ВСУ вернулся к точке запуска и взорвал украинских бойцов. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

Украинские силовики в минувшие сутки провели одну огневую провокацию против Донецкой Народной Республики. На мариупольском направлении обороны обстрелян поселок Ленинское с применением противотанковых и автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. В Луганской Народной Республике сообщают об отсутствии обстрелов со стороны противника в минувшие сутки.

Переполох в ВСУ

Международные наблюдатели ОБСЕ давно уже стали серьезной проблемой для украинской армии. В последние два года конфликта практически все силы и подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) украинских вооруженных сил брошены на противодействие беспилотной авиации ОБСЕ, которая вскрывает нарушения Киевом Минских соглашений в части размещения запрещенной техники в населенных пунктах. В последних отчетах миссии указано, к примеру, о размещении украинскими силовиками четырех зенитных установок ЗУ-23 и более 15 боевых машин различного типа в границах зон безопасности — вблизи населенных пунктов.

Донбасс сегодня: переполох в ВСУ, украинский беспилотник атаковал киевских силовиков
Федеральное агентство новостей  / 

В связи с постоянно нарастающим выявлением иностранцами нарушений мирных договоренностей украинскими подразделениями, командованием силовой операции Киева принято решение проверить работу расчетов РЭБ. Первая на очереди — 92-я отдельная механизированная бригада ВСУ, куда направляется комиссия оперативно-тактической группировки «Север». Проверяющие оценят уровень маскировки техники, но особое внимание будет уделено работе и навыкам мобильных групп РЭБ, которые призваны оперативно глушить беспилотники ОБСЕ в случае их обнаружения. На данный момент основной причиной того, что беспилотники ОБСЕ успевают зафиксировать нарушения и без проблем выйти из зоны подавления каналов управления, считается низкий профессионализм военнослужащих ВСУ, входящих в расчеты радиоэлектронной борьбы.

Крушение беспилотника привело к потерям в ВСУ

Из-за непрофессионализма расчетов РЭБ ВСУ страдают и другие подразделения украинской армии, следует из сообщений Народной милиции ЛНР. Один боец ВСУ погиб, еще один получил ранения при крушении украинского беспилотника в зоне ответственности 3-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Инцидент произошел вследствие несогласованных действий мобильной группы РЭБ и операторов беспилотника.

Украинский беспилотный аппарат, как и сами военнослужащие, пали жертвами работы подавляющей каналы управления станции РЭБ, направленной в тот момент на противодействие беспилотнику ОБСЕ. После того как ударный аппарат ВСУ потерял управление в результате воздействия средств РЭБ, он пошел по запрограммированному маршруту, то есть вернулся к точке старта, где и произошел взрыв прикрепленного устройства, что повлекло потери.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru