Лента
27 июля 04:59
Все новости
Газпром: Полная газификация страны должна быть достигнута к 2030 году
сайт правительства Ростовской области  /  Неизвестен

Накануне президент Российской Федерации подписал закон о бесплатной газификации жителей РФ до границ их земельного участка. Обязанности по проведению газопроводов в населенные пункты и между ними легли на плечи ПАО «Газпром».

Как отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, тема газификации российских регионов сегодня в тренде, а для группы компаний «Газпром» это еще и самая приоритетная задача.

Согласно распоряжению правительства, к 2030 году должна быть достигнута 100% газификация страны. В «Газпроме» уверены, что это вполне выполнимо.

«Что касается средств для реализации президентской программы, то источники давно определены. 526 млрд рублей будет профинансировано за счет ПАО «Газпром». На этот год запланировано освоить 128 млрд рублей. Подключением граждан уже в газифицированных пунктах, то есть догазификацией, будет заниматься единый оператор газоснабжения за счет своих средств. Уже подписаны документы с 67 регионами. Есть проекты, заключены договоры генерального подряда. По ускоренной догазификации и созданию единого оператора определится правительство, но в каждом субъекте это будет газораспределительная организация. В Мурманской области нет объектов магистрального транспорта. В Челябинской области это будет одна из ГРО: там целых три распределительных организации и единый оператор. А поселки для газификации будут определять исключительно муниципалитеты», — пояснил Сергей Густов.

«Газпром»: Полная газификация страны должны быть достигнута к 2030 году
Федеральное агентство новостей  / Макс Чуев

Порядок подключения домовладений к газораспределительным сетям будет выглядеть следующим образом:

  • Строительство магистральных газопроводов, отводов ГРС и межпоселковых газопроводов — осуществит ПАО «Газпром».
  • Строительство внутрипоселковых газопроводов и проведение «последней мили» до границ каждого участка — единый оператор газификации.
  • Собственнику участка нужно будет потратиться на несколько метров трубы и необходимое оборудование. 

В процессе выполнения распоряжения правительства особое внимание будет уделено и догазификации.  

«В послании президента Федеральному собранию до 1 января 2023 года уже во всех газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан должны быть построены газопроводы до границ земельных участков. В настоящее время мы определяем критерии и условия таких подключений», — отмечает Сергей Густов.  

Сейчас Минэнерго России, группа компаний «Газпром» и газораспределительные организации ведут сбор информации о планируемом объеме работ по догазификации регионов РФ.

Ранее ФАН сообщал, что пять населенных пунктов Ростовской области планируют газифицировать до конца года. На эти цели из бюджетов всех уровней будет выделено 1,3 млрд рублей.

 

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru