Лента
Подросток погиб в ходе столкновений между ЦАХАЛ и палестинскими протестующими
Global Look Press  /  Shadi Jarar'Ah / Keystone Press Agency

Иерусалим, 11 июня. Подросток из Палестины погиб от пули израильского военного во время столкновений между протестующими и военнослужащими ЦАХАЛ на Западном берегу.

Палестинский Красный Полумесяц заявил, что 15-летний Мухаммад Саид Хамайель погиб в ходе столкновений близ деревни Бейта, к югу от Наблуса, где десятки арабов провели демонстрацию против расширения близлежащего еврейского поселения в ущерб палестинским землям.

Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что еще шесть человек были ранены в результате стрельбы.

По сообщениям местных СМИ, израильские солдаты обстреляли демонстрантов боевыми патронами, применили слезоточивый газ и стальные гранулы с резиновым покрытием.

Хамайель — уже восьмой палестинский ребенок, убитый ЦАХАЛ в 2021 году, и третий в Бейте, где в последние месяцы проходят протесты после того, как израильские поселенцы построили форпост на горе Сабих.

В начале мая рядом с Бейтой началось усиленное строительство форпоста. После этого жители палестинской деревни начали каждую пятницу выходить на шумные демонстрации, протестуя против захвата земли и лишения их средств к существованию. ЦАХАЛ, как правило, жестко подавляет протесты.

В настоящее время на Западном берегу проживает около 475 тысяч израильских поселенцев и более 2,8 миллиона палестинцев.

Ранее, 10 июня, израильские силы спецназначения застрелили трех палестинцев, в том числе двух сотрудников службы безопасности, в перестрелке, вспыхнувшей в городе Дженин.

Напряженная обстановка на Западном берегу усугубилась после 11-дневного вооруженного противостояния между Израилем и Палестиной. Конфликт разгорелся вследствие беспорядков у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, начавшихся из-за постановления израильского суда о выселении арабов из их домов в районе Шейх Джаррах.

В ночь на 21 мая в силу вступил режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками сопротивления в секторе Газа, которые обменивались ракетными ударами на протяжении нескольких суток. По имеющимся данным, за время обострения с израильской стороны погибли 13 человек, а в палестинском анклаве — не менее 270 гражданских лиц. Кроме того, противники понесли крупные экономические потери.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru