Лента
19 июня 06:45
Все новости
На рынок выходит «Русская аграрная компания»
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

Москва, 11 июня. «Русская аграрная компания» — новый игрок на рынке российского агропромышленного сектора.

Компания будет заниматься инвестициями в перспективные инновационные проекты, в том числе, в производство удобрений, сообщает «Прайм».

Генеральный директор ООО «Русская аграрная компания» — Татьяна Бортникова, жена Дмитрия Бортникова, приходящегося племянником директору ФСБ. Бортников при этом является одним из учредителей компании вместе с Эльмирой Ираидовой. Эльмира Ираидова назначена исполнительным директором ООО «Русская аграрная компания».

Учредителем компании также является Антон Винер, сын Ирины Винер-Усмановой, супруги миллиардера Алишера Усманова (7-е место в рейтинге Forbes 2021 г., состояние — $18,4 млрд).

По данным ЕГРЮЛ, деятельность новой компании будет заключаться в предоставлении услуг в области растениеводства, предоставлении услуг в области животноводства, обработке семян для посадки и разведении молочного крупного рогатого скота, производстве сырого молока.

Новый игрок рынка намерен внедрять современные аграрные технологии и финансировать перспективные инновационные проекты в сельском хозяйстве. Запланированы несколько инвестиционных проектов в Краснодарском крае, Тульской, Ивановской и Воронежской областях. Также в планах строительство завода по синтезу действующих веществ совместно с Китайскими компаниями. Предполагаемые инвестиции составят от $500 млн до $1 млрд.

Планируется сформировать экосистему в сельском хозяйстве с активным использованием потенциала «Щелково агрохим». Стоит отметить, что в управлении ООО «Русская аграрная компания» находится 31% акций АО «Щелково агрохим».
Российское сельское хозяйство зависит от импортных семян, средств защиты растений и генетического материала. Пандемия COVID-19 эту уязвимость продемонстрировала особенно болезненно. И именно эти направления развития агрокомплекса будут в ближайшее время ключевыми.

«Русская аграрная компания» будет особое внимание уделять развитию современного посевного материала по основным культурам, а также заниматься активным развитием дражирования семян (повышение их устойчивости к болезням и всхожести). Российский рынок здесь оценивается в $1,2 млрд.

Сейчас наблюдается активный рост отечественного агропромышленного комплекса, чему способствует господдержка АПК со стороны государства, политика импортозамещения и девальвация рубля. В 2020 году, например, Россия стала нетто-экспортером продовольствия. Но инвестиции в сельское хозяйство нужны очень крупные и рассчитаны они должны быть на долгий срок.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru