Лента
20 июня 02:42
Все новости
Адвокаты Бразилии хотят отправить Болсонару в Гаагу
112.ua  / 

Бразилиа, 11 июня. Ассоциация адвокатов Бразилии (BLO) намерена подать иск в Международный уголовный суд против президента Жаира Болсонару за преступления против человечества. Об этом сообщает издание Folha.

Адвокаты обвиняют президента в халатности и плохом управлении страной во время пандемии. BLO намерена подождать итогового доклада Комиссии Сената (CPI), которая должна дать оценку руководству государством в период пандемии, а затем отправить результаты в международные суды.

Группа адвокатов от BLO, которая занимается этим вопросом, заключила, что Болсонару совершил грубые нарушения в борьбе с SARS-CoV-2 и ответственен за распространение болезни в Бразилии.

По словам представителей BLO, президент проявил халатность при закупке вакцин, попытках сведения к минимуму ущерба от пандемии, выступал против принятия ограничительных мер и продвигал препараты против коронавируса, эффективность которых не была доказана.

Адвокаты также отметили некомпетентность президента во время кризиса в Амазонии, когда он не обеспечил жителей необходимыми ресурсами, что способствовало большим жертвам среди коренного населения из-за масштабных лесных пожаров и распространения СOVID-19, что было названо адвокатами геноцидом.

По утверждению BLO, бездействие и безответственность президента и его правительства стоили Бразилии почти 480 тысяч смертей от СOVID-19.

Международный уголовный суд в Гааге за свою историю уже осуждал несколько лидеров разных стран за преступления против человечества, в том числе геноцид.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru