Лента
19 июня 06:07
Все новости
Швейцарский банк заблокировал покупку вакцин от COVID-19 для Венесуэлы
Global Look Press  /  Luis Lima Jr / Keystone Press Agency

Каракас, 11 июня. Часть средств, выделенных правительством Венесуэлы для покупки вакцин через механизм СOVAX, была заблокирована международным банком. Об этом сообщила вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

«В свете текущих событий никто не может отрицать, что эти односторонние принудительные меры являются преступными», — отметила вице-президент на международной конференции.

Правительство южноамериканской страны получило новость о блокировании средств от представителей Всемирной организации здравоохранения. Министр иностранных дел Хорхе Арреаса объяснил на своей странице в Twitter, что в документе СOVAX сообщили о средствах, внесенных Венесуэлой, а также о блокировании более 10 млн долларов швейцарским банком UBS.

«Венесуэла оплатила полную сумму для приобретения вакцин через механизм СOVAX. Однако банк незаконно «заблокировал» последний взнос и начал «расследование». Это настоящее преступление!», — сообщил Арреаса.

В сообщении от 7 июня представители СOVAX поблагодарили правительство Венесуэлы за «сотрудничество и усилия», направленные на заключение соглашения-обязательства в рамках механизма и «удовлетворение финансовых требований».

В документе подтверждается, что с 13 апреля было получено 109,9 млн долларов в 12 транзакциях. Таким образом, не хватает только 10 млн долларов, которые были отправлены правительством, но заблокированы банком.

Швейцарский банк заблокировал покупку вакцин от COVID-19 для Венесуэлы
Global Look Press  / Michael Dalder / Xinhua

В свете этих событий вице-президент заявила, что «Венесуэла была исключена из международной финансовой системы, стала жертвой агрессивной и враждебной политики, нарушающей права человека».

5 июня президент Николас Мадуро заявил, что Венесуэла не должна СOVAX ничего — наоборот, это система задолжала стране, так как 10 млн, которые они требуют, были уже переведены.

Мадуро сообщил, что в случае разрешения ситуации Венесуэла получит более 11 млн доз вакцин в июле августе через систему СOVAX.
1 июня правительство Венесуэлы начинает вторую фазу вакцинации от коронавируса.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru