Лента
Россия и без ракет на Кубе найдет, чем ответить США на пересечение «красной линии»
Федеральное агентство новостей  / 

Совместные учения военных Украины и солдат НАТО проходят не впервые. Но такой масштаб — тысячи солдат, сотни единиц техники, десятки кораблей и самолетов — они еще не принимали.

Для России это все выглядит особенно опасным на фоне истеричных просьб Киева о вступлении в Североатлантический альянс. Решатся ли США пересечь красную линию, о которой говорил Владимир Путин? Чем на это может ответить Россия? Ждут ли европейские страны вступления Украины в НАТО? На эти вопросы ответили военные эксперты и политологи в прямом эфире, организованном Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Для России красная линия, которая не может не затрагивать Украину, — архиважна, сказал в ходе пресс-конференции статс-секретарь, заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант запаса Николай Стаськов. Вступление Украины в Альянс приблизит недружественный блок вплотную к границам России. И самое главное — акватория Черного моря будет под контролем НАТО. При провокациях со стороны Украины встанет вопрос об открытом конфликте между Россией и НАТО.

В ближайшее время вступления Украины в НАТО не произойдет, уверен Стаськов. НАТО — это не только США, а прежде всего европейские страны, которые видят агрессивный настрой Украины — гражданскую войну на востоке страны. Европа не хочет ввязываться в полномасштабный конфликт, поэтому единогласного решения по вступлению Украины в НАТО не будет ни сегодня, ни завтра, считает спикер.

«Если Украина вступит в блок, с юридической точки зрения, любой ее конфликт с Россией или даже притязания Киева на Крым будут решаться на уровне НАТО. Европа чувствует настрой Киева и понимает, что конфликт в любой момент может разрастись до очень масштабных размеров. Украина не Прибалтика. Это разные вещи. Пока не будут созданы соответствующие условия — отсутствие гражданской войны и воинственной риторики — эту страну не примут в НАТО», — объяснил Стаськов.

Он отметил — если, несмотря на здравую логику, Североатлантический альянс все же примет Киев, Россия найдет, чем ответить на этот шаг. И для этого размещение ракет на Кубе не обязательно. По словам генерал-лейтенанта запаса, технологии вышли на такой уровень, что где размещены ракеты — неважно.

Россия и без ракет на Кубе найдет, чем ответить США на пересечение красной линии
Пресс-служба ДОСААФ  / 

С тем, что Украину пока никто не собирается принимать в НАТО, согласился и член комитета Госдумы по обороне, герой России Владимир Богодухов. По его мнению, Запад прекрасно понимает, что включение Украины в Альянс — это как раз пересечение той самой красной линии, о которой говорил президент РФ.

«Для нас это, с технической точки зрения, — красная черта. Вспомните события Карибского кризиса — какой шум подняли США, когда мы разместили ракеты на Кубе. Поэтому там люди — неглупые. Им понятно, что для России такие шаги неприемлемы», — сказал он.

Российское вооружение позволяет уничтожить любые средства доставки ракет с любой территории. По словам Богодухова, на Западе таких систем, как в России, на сегодняшний день нет. Но из заявлений президента России и лидеров некоторых европейских стран понятно, что все осознают опасность открытой конфронтации.

Россия и без ракет на Кубе найдет, чем ответить США на пересечение красной линии
Prt Scr youtube.com  / РОЙ ТВ

Если НАТО все же возьмет Украину по свое крыло, у России есть несколько вариантов ответа, сказал военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков.

«Первый самый эффективный ход — это ведение гибридной войны против Украины. Для этого у нас есть базы в ЛНР и ДНР, которым надо обеспечить военно-техническую поддержку. Плюс заблокировать на Украину поставки газа и нефти», — заявил он.

Вторым методом, по мнению Сивкова, мог бы стать хрущевский сценарий — размещение ядерного оружия на территории Кубы.

«Следующий шаг — демонстративное развертывание ракет мощностью 100–150 Мт. И проведение их испытаний под видом борьбы с космическими угрозами», — высказался эксперт.

Одним из вариантов противодействия Западу, по словам Сивкова, может стать создание военно-политического союза с Китаем. По признанию спикера, все предложенные им варианты достаточно опасны, но других, дипломатических, путей в нынешней ситуации нет.
 

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru