Врач Владимир Болибок рассказал о профилактике аллергии на тополиный пух

Общество

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок объясняет, как городским жителям избежать раздражения из-за тополиного пуха и цветения растений.

Сезон появления на улицах обильного тополиного пуха становится настоящим испытанием для жителей городов, в особенности страдающих от аллергических реакций. Может ли человек, никогда не страдавший от сезонной аллергии, начать замечать у себя симптомы? И как минимизировать раздражение тем, кому не повезло? Об этом корреспонденту ФАН рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

«Во-первых, сам тополиных пух — это целлюлоза, и никакой аллергии он сам по себе не вызывает. Если в сезон тополиного пуха человеку, не страдающему аллергией, вдохнуть его частички, то у него будет просто раздражение дыхательных путей. Естественно, это вызовет чихание, кашель, слезотечение из глаз, насморк — чисто механическое раздражение. И к аллергии в большинстве случаев это никакого отношения не имеет», — поясняет специалист.

Защититься от подобного дискомфорта проще простого: можно надеть обычную тканевую маску или прикрыться легким шарфом. А чтобы надоедливый пух не попадал в дома и рабочие помещения, достаточно повесить на окнах мелкую москитную сетку или марлю.

«Даже у тех, кто никогда аллергией не болел, может начаться соответствующая реакция, но это связано не с тополиным пухом, а с пыльцой растений. Самая сильная аллергия обычно начинается в июле — продолжается цветение некоторых злаковых трав и начинает цвести сорная трава. Самый страшный травяной аллерген в Центральной России — это полынь, а в южных областях страны — амброзия», — рассказывает доктор Болибок.

Зачастую при появлении первых реакций на цветочную пыльцу люди начинают подозревать у себя развитие аллергии, что не всегда соответствует действительности. Вместо самодиагностики собеседник ФАН настоятельно рекомендует сразу обратиться к врачу и выяснить, страдаете вы аллергией или простудой. В случае самостоятельных походов в аптеку и принятия лекарственных средств велик риск превратить заболевание в хроническую форму, что лечить впоследствии куда тяжелее.

«Сейчас у нас медицина мягко перешла в разряд платной, ведь в бесплатной поликлинике помощь вряд ли вам окажут, у врача там на пациента пять минут. Сегодня практически любого специалиста можно найти в интернете и к нему обратиться. Или по крайне мере срочно проконсультироваться дистанционно — это сейчас набирает обороты», — подытоживает Владимир Болибок.

Сегодня аллергические заболевания пугают не так сильно, как несколько десятилетий назад, ведь существуют методики, способные их излечить. О том, с помощью каких технологий врачи помогают пациентам, ранее рассказывала врач-аллерголог Надежда Логина.