Лента
Экс-глава «Моссада» косвенно подтвердил причастность к атакам на ядерные объекты Ирана
Федеральное агентство новостей  / 

Тель-Авив, 11 июня. Глава израильской разведывательной службы «Моссад» Йоси Коэн, ушедший в отставку, в своем новом интервью косвенно подтвердил причастность страны к нападениям на ядерные объекты Ирана.

В эксклюзивной беседе с Иланой Даян, журналисткой 12 канала, Коэн подвел итоги своего пребывания на посту руководителя «Моссада»: ключевой темой интервью стали атаки на иранские ядерные объекты и нападения на ученых-ядерщиков исламской республики.

Так, Коэн раскрыл детали кражи секретных документов из ядерного архива Ирана в 2018 году. По словам экс-главы разведслужбы, операция по выявлению местонахождения архива продолжалась два года. Ее итогом стало то, что руководство «Моссада» направило в иранскую столицу свою оперативную группу, которая ворвалась в здание архива и изъяла документы.

Коэн признался, что операция едва не сорвалась в день ее проведения.

«У нас была проблема. Было то, чего мы не знали», — отметил чиновник.

Несмотря на неназванные препятствия, руководство разведки все же приняло решение продолжить начатое.

«Только когда они ворвались в эти хранилища и начали отправлять фотографии и отчеты на фарси, мы поняли, что получили то, что хотели», — заявил Коэн.

Сотрудники спецслужб начали передавать сведения, полученные из архивов, при помощи цифровых средств задолго до возвращения на родину, опасаясь, что их поймают прежде, чем они пересекут границу. Отвечая на вопрос, все ли агенты благополучно выбрались из Ирана, Коэн признал, что были те, кого пришлось «вызволять».

«Все они здоровы и живы», — резюмировал в итоге чиновник.

Взрывы на ядерных объектах

В июле прошлого года на ядерном объекте в иранском Натанзе прогремел мощный взрыв. Результатом инцидента стало повреждение здания, предназначенного для производства центрифуг. Как пояснял впоследствии официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, в указанном помещении «находилось измерительное оборудование, частично оно было уничтожено или повреждено».

При этом Тегеран называл случившееся «акцией саботажа». В организации диверсии, что было вполне ожидаемо, обвинили Израиль.

В апреле текущего года ядерный объект в Натанзе вновь подвергся нападению. По версии иранских спецслужб, на предприятие доставили взрывное устройство, в результате детонации которого была частично разрушена система электроснабжения центрифуг. Глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи охарактеризовал случившееся как акт «ядерного терроризма». МИД республики впоследствии заявил о причастности израильских спецслужб к организации атаки на предприятие.

После инцидента руководство страны объявило о планах повысить уровень обогащения урана до 60%, а уже спустя несколько дней было заявлено о первой полученной партии такого сырья.

В интервью Йоси Коэн косвенно подтвердил причастность «Моссада» к атакам. Отвечая на вопрос журналиста о том, куда бы он отправился, если бы мог поехать в Иран, чиновник назвал «подвал», в котором «вращаются центрифуги».

«Он выглядит уже не так, как раньше», — отметил Коэн.

Убийство ученого

Еще одной темой беседы стала гибель иранского ученого Мохсена Фахризаде, одного из основоположников ядерной программы республики. Он был убит в результате вооруженного нападения, в причастности к которому также заподозрили Израиль.

Конкретного подтверждения того, что именно «Моссад» стоял за покушением на Фахризаде, от Коэна не последовало. Однако он намекнул на попытки израильских спецслужб «воздействовать» на иранских ученых, занимающихся ядерной программой.

По словам экс-главы разведки, ее агенты действительно имели контакты с некоторыми иранскими специалистами. Некоторые из них под влиянием израильтян впоследствии якобы отказывались от своей работы на Тегеран.

На вопрос интервьюера о том, понимают ли ученые-ядерщики последствия своего отказа от «предложения» израильских властей, Коэн отметил:

«Они видят, что происходит с их друзьями».

Кроме Ирана

Разумеется, интервью затронуло не только вопросы ирано-израильских отношений. В рамках беседы обсуждалась и критика, которой подвергался Коэн во время своего присутствия на посту директора «Моссада».

Так, на протяжении всего периода деятельности Коэна в руководстве разведки, поднимались вопросы его тесных связей с израильскими и зарубежными бизнесменами. Одна из наиболее нашумевших историй связана с подарком австралийского миллиардера Джеймса Пэкера на свадьбу дочери Коэна. Стоимость презента оценили в 20 тысяч долларов.

По словам чиновника, он консультировался по этому вопросу с юрисконсультом «Моссада», который не увидел в ситуации ничего противозаконного. Однако сам Коэн утверждает, что в итоге принял решение вернуть подарок Пэкеру.

Между тем, заявляет чиновник, никакой проблемы в своей дружбе с бизнесменами он не видит.

«Если бы я чувствовал, что это проблематично, я бы избегал любых контактов. Деловые люди, которые находятся в контакте с руководителями ведомств или главами государств, являются частью нашей социальной среды, включая мое собственное окружение», — отметил Коэн.

Кроме того, в последние годы обсуждается заметное сближение Коэна с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху: бывшего директора разведки называют тайным советником политика. По мнению Коэна, такое сотрудничество пошло государству на пользу.

«Доверие между мной и премьер-министром очень полезно и помогло как оперативной деятельности «Моссада», так и его развитию», — утверждает чиновник.

При этом Коэн отвергает слухи о том, что он пожертвовал независимостью разведки во имя сближения с политической верхушкой страны.

Истоки конфликта

Между Израилем и Ираном продолжается опосредованный конфликт, начавшийся из-за идеологических разногласий на фоне раздела Палестины и усугубившийся после Исламской революции 1979 года. Следствием этого противостояния стали многочисленные взаимные атаки на стратегически важные объекты — причем как на суше, так и на море. Нападениям неоднократно подвергались ядерные площадки и иранские и израильские суда, нефтепроводы, электростанции и топливные объекты.

Руководства государств возлагают ответственность за случившееся друг на друга, однако при этом ни одна из сторон не располагает вещественными обоснованиями для обвинений.

Основным камнем преткновения в отношениях двух стран остается иранская ядерная программа, против которой яро протестуют израильские власти. Так, Биньямин Нетаньяху неоднократно выступал против возобновления «ядерной сделки», переговоры о котором продолжаются между Тегераном и Вашингтоном.

На фоне того, как участники переговорного процесса заявляют о прогрессе в диалоге, Израиль ужесточает антииранскую риторику, отмечая, что не позволит Тегерану «получить ядерное оружие».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru