Лента
Эксперты: запрет работать супермаркетам в выходные губительно скажется на населении
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запрет на торговлю супермаркетам в выходные дни и ночью не решит проблемы малого бизнеса и не поможет ему улучшить свои показатели. Об этом на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН заявили председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев и эксперт Московского отделения «Опоры России» Павел Вешаев.

Ранее глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов обратился к помощнику президента РФ Максиму Орешкину с предложением запретить супермаркетам осуществлять свою деятельность ночью и в выходные дни.

Андрей Карпов считает, что подобная мера не только не поможет малому бизнесу, но и ухудшит всю экономическую ситуацию.

«Повысятся цены, снизится доступность товаров. Должен быть другой способ, в частности на этот вопрос сильно влияет уменьшение доходов населения. Сегодня малому бизнесу сложно конкурировать с крупными региональными и федеральными сетями по базовым товарам. Необходимо предлагать уникальный товар или товар в широком ассортименте, например мясную и кондитерскую продукцию, а также отличаться от базового товара, предлагаемого сетью», — сказал он.

Эксперт отметил, что в европейских городах, в частности в Германии, крупные магазины в выходные дни работают, хотя в небольших городах существуют традиции закрытия. Он подчеркнул, что проблема состоит в поглощении крупными компаниями других как больших, так и малых организаций.

«Количество сетей уменьшается, поэтому в целом уменьшается количество рынков. Нужно искать возможности. Еще существует проблема, что фермерам выйти на полки магазинов невозможно, так как они не могут предложить надлежащий объем товара. Небольшому производителю сложно конкурировать. Мелкие предприниматели смогут конкурировать с крупным производителем, если будет некий представитель, который будет объединять малые компании. Нужно предлагать разумные вещи», — объяснил Карпов.

Владимир Гутенев отметил, что о малом предпринимательстве, конечно, нужно заботиться, но не в ущерб интересам граждан страны.

«В отличие от Европы, где жизнь замирает после 20:00, в России можно свободно купить вещи, необходимые лекарства. Запрет не поможет малому бизнесу. В случае реализации инициативы серьезных преференций мы не увидим, но людям будет точно некомфортно существовать в повседневной жизни. Я против этого закона», — пояснил он.

Эксперт также подчеркнул необходимость сохранения рыночных механизмов.

«Мы должны получать то, что нам нравится: не покупать европейские синтетические помидоры, которые не могут конкурировать с нашими краснодарскими, ростовскими и волгоградскими овощами. Я уверен, мы должны запретить крупным сетям диктовать свою волю. Мы должны четко понять наши вкусы. Я вижу, что сейчас многие территории инвестируют в развитие региональных продуктов. Такие кампании нужно поощрять через программы Минпромторга: выделять средства на расширение производства, давать возможность брать длинные деньги на создание лингвистических цепочек. Этот проект не столь привлекателен для информационных служб, это более тонкий и созидательный труд. Он не принесет нам неудобств, а с другой стороны — поддержит малых предпринимателей», — считает Гутенев.

Эксперты: запрет работать супермаркетам в выходные губительно скажется на населении
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам Павла Вешаева, выдвинутое предложение вызывает «большой ком вопросов». Он считает, что от такого закона в первую очередь пострадает население, потому что не сможет покупать товары в удобное для себя время.

 «К сожалению, малый бизнес не выиграет. Если смотреть на мировые аналоги, то там доля крупного ритейла достигает 50–70%, как в Германии и в США. В России только 30%, но у нас все удобнее и качественнее во всех смыслах: круглосуточные фитнесы, круглосуточные магазины. Данная мера не сможет решить и проблемы фермеров. У нас классные условия с точки зрения доступности сервисов, работы государства и скорости цифровизации. В Англии сложнее, даже в Америке качество оказания банковских услуг далеко от идеала», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что россияне стали чаще пользоваться наличными из-за ослабления мер по коронавирусу. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко рассказал, что с начала года оборот бумажных денег в России увеличился на рекордные 366,9 миллиарда рублей.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru