Лента
28 июля 00:10
Все новости
Донбасс сегодня: солдаты Киева массово сбегают с оружием, боец ВСУ расстрелял сослуживцев
Федеральное агентство новостей  / 

Донбасс, 10 июня. Очередной всплеск дезертирства отмечен в передовых частях ВСУ. Киев снова направляет тяжелую артиллерию и технику в зону ООС. Украинский солдат расстрелял двоих сослуживцев и сбежал с позиций. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки украинские войска осуществили один обстрел территории Донецкой Народной Республики, огонь велся на мариупольском направлении обороны с применением противотанкового гранатомета и стрелкового оружия. В Луганской Народной Республике нарушений режима прекращения огня не отмечено.

Несмотря на некоторое затишье на линии боевого соприкосновения, украинская сторона продолжает наращивать силы и средства ведения войны в зоне конфликта. Миссия ОБСЕ информирует об отсутствии нескольких десятков единиц вооружений в местах хранения ВСУ. Это 14 танков Т-64 в Рубежном и Лисичанске, 12 самоходных гаубиц «Гвоздика» калибром 122 мм, а также бронетранспортеры, боевые машины пехоты и другая техника.

Донбасс сегодня: солдаты Киева массово сбегают с оружием, боец ВСУ расстрелял сослуживцев
Федеральное агентство новостей  / 

Бойцы ВСУ дезертируют с оружием

Очередной всплеск дезертирств наблюдается в 14-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, дислоцированной в зоне ответственности северной оперативно-тактической группировки украинской армии в Луганской области. Согласно данным разведки армейского корпуса ЛНР, на днях с наблюдательного пункта бригады сбежал младший сержант Хорев.

Военнослужащий дезертировал со штатным автоматом Калашникова и четырьмя снаряженными магазинами. Поиски беглеца продолжаются уже более двух суток. В это же время стало известно, что еще шестеро бойцов данной бригады находятся не на боевых постах и отсутствуют на службе незаконно.

Украинский солдат расстрелял сослуживцев

Еще один дезертир с оружием и боеприпасами сбежал из 2-го батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, сообщает управление Народной милиции ДНР. Перед побегом младший сержант Колупаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, расстрелял двух сослуживцев. Один боец скончался, второй — в тяжелом состоянии в больнице. О причинах конфликта не сообщается.

Донбасс сегодня: солдаты Киева массово сбегают с оружием, боец ВСУ расстрелял сослуживцев
Федеральное агентство новостей  / 

Передовые части ВСУ набирают иностранцев

Дезертирства, разрывы контрактов и много других причин приводят к катастрофическому некомплекту личного состава в передовых частях украинской армии. Ситуацию усугубляют и постоянные задолженности по выплате денежного содержания бойцам. К примеру, как сообщают в Народной милиции ЛНР, долг за 2021 год только перед бойцами 3-го мехбатальона 14-й бригады ВСУ составляет более 30 млн гривен (около 80 млн рублей). В таких условиях командование украинских войск прибегает к практике принятия на службу в армию добровольцев и иностранных наемников с неустойчивой психикой, которые воюют не за деньги, а для получения острых ощущений, сообщают в луганском оборонном ведомстве.

В составе 14-й мехбригады уже сформировано нештатное подразделение из полутора десятков грузинских добровольцев, которые воюют против Донбасса с самого начала гражданской войны на Украине. Указанные граждане повоевали в составе различных добробатов и незаконных вооруженных формирований радикального толка. Как добывать себе пищу, деньги и материальные ценности, они знают прекрасно. Самый лучший инструмент для этого — мародерство, тем более что украинские правоохранители всячески попустительствуют данным процессам.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru