Лента
Светлана Лытко: Центр адаптивной верховой езды в Ленобласти появился благодаря любви
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В центре адаптивной верховой езды, который откроется в Ленобласти, дети смогут дополнительно получать услуги логопеда, психолога. Для подопечных с аутизмом и неврологическими расстройствами будет «комната Совы» с различными подвесами. Об истории возникновения этого места рассказала председатель правления конноспортивного клуба, эксперт Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта (НФ ИАКС) Светлана Лытко на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот», посвященной центру адаптивной верховой езды и реабилитации детей-инвалидов.

По словам эксперта, в нынешней работе с малышами ей очень помогает полученное образование.

«Все выросло из увлеченности. В свое время я закончила дефектологический факультет, отделение логопедии. Достаточно профессионально отношусь к детям с инвалидностью, понимаю их нужды», — сообщила специалист.

Светлана Лытко отметила, что ключевую роль в идее создать место, где дети сегодня получают неоценимую помощь, сыграл ее возлюбленный.

«Есть такая очень хорошая фраза: «Без любви все — ничто». Этот клуб был построен благодаря любви. Я очень благодарна моему супругу, который перевел мое увлечение на профессиональные рельсы. Человек, который может получает возможность развивать свое любимое дело, наверняка будет очень счастливым. Сначала лошадки у нас были в сарайчике. Потом переехали в клуб, который был построен благодаря проекту мужа. Он вложил в него все», — поделилась собеседница.

В завершение она рассказала, как именно набиралась опыта в работе с малышами.

«Более 15 лет назад впервые попробовала работу с ребенком на лошади. Как только был отстроен клуб, ко мне пришла женщина с маленьким ребенком с синдромом Дауна и сказала: «Я от вас не уйду, пока вы не начнете занятия на лошадке. Я слышала, что это хорошо влияет». Я сказала, что не знаю, как это делать. Она ответила: «Давайте вместе учиться». Мы начали пробовать», — поделилась председатель правления конноспортивного клуба.

Ранее Светлана Лытко рассказала, какие лошади допускаются к работе в иппотерапии. По ее словам, для этого необходимы животные с уравновешенной психикой. Из-за большой нагрузки продолжительность их рабочего дня чаще всего составляет порядка трех часов.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru