Лента
Специалист назвала диагнозы, при которых иппотерапия противопоказана
pixabay.com  / 

Иппотерапия пришла в Россию еще в 1991 году, именно тогда начал работать первый центр реабилитации инвалидов посредством адаптивной верховой езды. Но если тогда такой метод лечения был в диковинку, многие сомневались в его результативности, то сейчас им уже никого не удивишь. А в этом году президент России Владимир Путин поручил Минздраву и Минтруду заняться разработкой стандартизированной программы реабилитации с помощью иппотерапии. Насколько востребована эта услуга у населения? Людям с какими заболеваниями может помочь этот метод восстановления? Как подбирают лошадей для работы в реабилитационных центрах? И во сколько обойдется такое лечение? На эти вопросы ответили специалисты в рамках пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

В этом году иппотерапия празднует свой тридцатилетний юбилей в России. По словам эксперта Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта (НФ ИАКС) Светланы Лытко, за рубежом иппотерапия даже входит в медицинскую страховку. В нашей стране еще проводятся собственные исследования и включения в широкую медицину этого вида реабилитации нет. Дело в том, что иппотерапия — это пограничный метод на стыке педагогической, физиологической и медицинской сфер, поэтому и возникает вопрос принадлежности ее к какой-то конкретной дисциплине.

«Главное — при иппотерапии работают мышцы. Плюс лошадь — это крупное животное, детям интересен контакт с ним. С эмоциональной точки зрения ребенок активнее включается в работу. Это можно использовать и для социальной сферы: расширения кругозора у детей с аутизмом. Они замкнуты и избегают новых вещей, но лошади почему-то раскрепощают их, и те начинают взаимодействовать с инструктором», — рассказала Лытко.

Специалист назвала диагнозы, при которых иппотерапия противопоказана
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Эксперт рассказала, что лошадь в качестве «инструмента» выбрана неспроста. Ее шаг соответствует широкому шагу человека. Благодаря использованию тех же двигательных паттернов очень хорошо включаются в работу нервные окончания, они «обучаются» через движение. При этом Лытко предупредила: есть диагнозы, с которыми иппотерапия противопоказана категорически. Одним из противопоказаний является синдром Дауна. Нередки случаи, когда это заболевание сопровождается подвижностью шейных позвонков. Из-за активной деятельности позвонок может сдвинуться, и тогда — моментальная смерть. Поэтому дети с синдромом Дауна могут начать курс иппотерапии только после прохождения рентгена. К слову, это одна из причин, по которой не стоит использовать в качестве иппотерапии обычные прогулки на лошади по городским улицам.

«Дело в том, что сейчас иппотерапия — модная реабилитация. У этой популярности есть и плюсы, и минусы. Катание на лошадях у метро — не иппотерапия, это опасно. Стандарты реабилитации на то и нужны: люди должны понимать, какой результат даст иппотерапия», — сказала участница пресс-конференции.

Обычную лошадь для иппотерапии использовать нельзя. К сожалению, в России никто не занимается выращиванием таких животных: это слишком сложно, дорого и долго. К детям допускаются только здоровые лошади старше шести лет. Особым требованием является спокойствие и устойчивая психика: животное не должно бояться моментов, когда ребенок кричит или бросает игрушки. Лытко рассказала, что инструктор тратит не менее полугода, чтобы приучить лошадь к форс-мажорам.

Специалист назвала диагнозы, при которых иппотерапия противопоказана
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Иппотерапия — удовольствие не из дешевых, признает директор по развитию конноспортивного клуба Анна Лаппе. Все потому, что в процессе участвует не только лошадь, которую надо содержать, но и специалисты: иппотерапевт, коневод, человек, страхующий всадника. Но есть и бесплатные реабилитационные курсы. На данный момент в конноспортивном клубе по программе соцзащиты проходят реабилитацию 54 ребенка, еще шесть детей взял на себя сам клуб.

«Мы пишем программу для президентских грантов. У нас сейчас проходит комплексная реабилитация с семьями, задействовано 36 семей. Мы помогаем и детям, и их родителям. Ведь именно родителям нужна поддержка. У нас используется релаксотерапия с помощью верховой езды, чтобы взрослые могли расслабиться и воспринять жизнь с положительной точки зрения. А также оценить, как иппотерапия влияет на ребенка», — рассказала Лаппе.

Специалист назвала диагнозы, при которых иппотерапия противопоказана
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Вскоре под Петербургом появится еще один реабилитационный центр для детей, где будут использовать иппотерапию, — «Сердце». Глава регионального исполкома ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь рассказал, что центр строится на базе некоммерческой организации, поэтому возможности привлечения государственных средств были ограничены, но выручил социально ответственный бизнес. 

«Мы хотели аккумулировать внебюджетные источники поступления средств, а также реализовать проект максимально качественно и оперативно. Поэтому обратились к социально ответственному бизнесу. Одна из крупнейших строительных компаний обратила на нас внимание и начала помогать. Помимо строительства она займется еще и благоустройством территории», — поделился общественник.

В будущем центре, помимо услуг специалиста по иппотерапии, будет организована работа психологов и логопедов. Приятным дополнением станет и домик совы для детей с аутизмом и неврологическими расстройствами. По признанию экспертов, аналога такому центру в России еще нет.

Вернуться назад

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru