Лента
Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 73

ФАН представляет 73-й выпуск рейтинга СМИ, активно раскручивающих антироссийскую повестку. В этом выпуске: создание отечественных вакцин полностью зависит от зарубежных яиц, полицейским дано распоряжение изымать с улиц города электросамокаты, сотни тысяч крымчан останутся без тепла этой зимой. Подробнее об этих вбросах — в нашем материале.

Итоги недели

«Эхо Москвы» третью неделю подряд удерживает первую строчку. У издания 53 текста антироссийской направленности. «МБХ медиа» (также 53 текста), связанное с беглым олигархом Михаилом Ходорковским, остается на второй строчке. «Новая газета» вернулась в первую тройку лидеров, у нее 45 текстов.

Напомним, фейк — это мистификация или намеренное распространение в инфопространстве фальшивых новостей, которые не соответствуют действительности.

Зависимость от яиц

Как утверждают некоторые СМИ, включая «Эхо Москвы», в правительстве России якобы признали зависимость от импорта яиц для производства вакцин. Так, журналисты ссылаются на заявление руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, который якобы утверждает, что все яйца без патогенной микрофлоры в нашей стране — импортные.

В свою очередь, Россельхознадзор разъяснил ситуацию вокруг импорта СПФ-яиц, которые используются для производства некоторых видов вакцин для животных, и опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о зависимости России от импорта яиц.

«Прежде всего, стоит отметить, что дефицита пищевых яиц в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его», — заявил Сергей Данкверт.

Он пояснил, что в своем интервью РБК говорил исключительно о СПФ-яйцах, которые предназначены для производства отдельных видов вакцин для животных.

«Речь идет об отдельных компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству вакцин для человека», — уточнил он.

По его словам, Россельхознадзор ведет работу по снижению зависимости от импорта СПФ-яиц. В этом году подведомственный ему Федеральный центр охраны здоровья животных начнет строительство предприятия по производству таких яиц. Запуск работы предприятия планируется ориентировочно на конец 2022 года.

На вброс СМИ отреагировал и глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он обратил внимание, что для производства «Спутника V» яйца не нужны — «все делается на синтетических средах».

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 73
 / 

Самокаты преткновения

В среду, 9 июня, сервисы кикшеринга приостановили работу в Санкт-Петербурге. После этого в СМИ и социальных сетях начали появляться сообщения о том, что якобы сотрудникам полиции было дано распоряжение изымать с улиц электросамокаты.

В главке МВД по городу и Ленинградской области сообщили ТАСС, что в Санкт-Петербурге полицейские не изымают электросамокаты, принадлежащие компаниям по их краткосрочной аренде (кикшеринг).

«Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области опровергает информацию об участии полиции в мероприятиях по изъятию кикшеринговых электросамокатов в Петербурге», — говорится в сообщении.

Крымчане без отопления

Частная компания распространила в Симферополе и Керчи рекламные объявления, в которых сообщила о якобы возможном отключении двух ТЭЦ и предложила жильцам многоквартирных домов приобрести и установить автономное отопление. Это сообщение также распространили и некоторые СМИ.

Власти Крыма и компания «КрымТЭЦ» этот вброс опровергли.

«Информация в социальных сетях не соответствует действительности. ТЭЦ компании «КрымТЭЦ» являются стратегически и социально важными объектами, они не могут быть остановлены без веской причины. Мы не можем оставить людей без тепла ни при каких условиях. ТЭЦ работают круглосуточно, плановые ремонты оборудования делаются в летний период, когда тепловая энергия не подается. Такой режим выбран для того, чтобы к началу отопительного сезона все оборудование и сети были готовы к бесперебойной подаче тепла», — говорится в сообщении пресс-службы компании «КрымТЭЦ».

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 73
 / 

Мнение экспертов

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков отметил, что электросамокаты появились на улицах российских городов даже не в этом году. Но сейчас они стали массовым и заметным явлением городской жизни, встроились в ее экономику.

«Технический прогресс в этом случае сыграл, скорее, злую шутку с этими устройствами. В ряде случаев перемещающиеся на электросамокатах оказываются неспособными справиться с развиваемыми ими скоростями. Поэтому и возбуждение уголовных дел по поводу совсем небезобидных происшествий с модными девайсами, и резонанс всей этой истории среди потенциальной аудитории их пользователей выглядят ожидаемыми. Однако распространение слухов о полном запрете кикшеринга уже больше похоже на очередную попытку нагнетания протестных настроений», — пояснил Сергей Простаков.

К тому же, заметил эксперт, этот вброс происходит перед началом крупного спортивного турнира, чемпионата Европы по футболу, матчи которого запланированы как раз в Санкт-Петербурге. Стоят ли за этим вбросом чьи-то конкретные коммерческие или даже политические интересы — сказать пока трудно, но нагнетание ажиотажа вокруг этой темы явно чрезмерно.

«Спутник V» регулярно становится объектом информационных нападок. Поэтому появление очередных вбросов про отечественную вакцину от коронавируса давно не удивляет. На этот раз имеющуюся в действительности проблему сырья в производстве вакцин для животных попытались увязать с не имеющей к этому никакого отношения «Спутник V». Целью, очевидно, является дискредитация российского медицинского производства и внушение очередной дозы недоверия к якобы допустившей его зависимость от иностранных поставок власти. Конечные цели здесь и коммерческие (антиреклама российской продукции — это автоматически реклама любой иностранной), и политические. Пандемия приучила к тому, что это соседство стало довольно частым», — пояснил Сергей Простаков.

Попытку достичь коммерческих целей путем распространения фейков можно видеть и в Крыму, заметил эксперт. Вброс о приостановке работы местных ТЭЦ пытались монетизировать поставщики систем автономного отопления. Из-за повышенного внимания к полуострову любая неудача в Крыму до сих пор политизируется как украинскими, так и западными СМИ, несмотря на колоссальный рывок, который регион сделал в целом со времен воссоединения с Россией. Поэтому касающиеся Крыма темы должны особенно тщательно проверяться на предмет наличия ложной информации.

Независимый аналитик, публицист Юрий Голубь заметил, что для определенной части отечественных обывателей всегда было нормой демонизировать государство и правоохранительную систему. У многих такие настроения дополняются политическими предпочтениями. С таким настроем даже совершенно адекватная и вынужденная мера по ограничению скорости самокатов воспринимается как очередной виток репрессий.

«А коль пошли репрессии — куда же без участия полиции? Естественно, СМИ не остались в стороне от этих слухов, с удовольствием их подогрели, нарастили аудиторию. Как часто бывает, новость оказалась пшиком, но, разумеется, те, кто привык пугать себя и окружающих, найдут новый инфоповод», — пояснил Юрий Голубь.

Комментируя вброс о вакцинах, эксперт заметил, что либеральные общественные деятели и СМИ часто заявляют: мол, Россия идет по пути Северной Кореи к самоизоляции и чучхе.

«А тут вдруг заволновались по поводу того, что при изготовлении вакцины якобы используются зарубежные компоненты. Что в этом страшного? Хуже, если страна покупает чужую вакцину из своих яиц, а не наоборот. Но, как мы видим, информация вовсе не соответствует действительности. В последнее десятилетие Россия в несколько раз нарастила производство яиц. Можно не сомневаться, что постепенно будут осваиваться и особые виды этой продукции. Продолжает сохраняться проблема зависимости нашего птицеводства от импортного инкубаторного яйца, а растениеводства от импортных семян, но и она преодолима — необходимо восстанавливать научную базу, готовить специалистов, стимулировать бизнес», — добавил Юрий Голубь.

Комментируя вброс об отключении крымчан от тепла, публицист заметил, что в России законодательно запрещено оставлять жилые дома и социальные объекты без отопления в зимний период. Поэтому подобные заявления выглядят по меньшей мере странно. Если такая информация распространяется в коммерческих целях, ради роста заказов на автономное отопление, то действиям выдумщиков должна быть дана правовая оценка — это очень напоминает мошенничество. В любом случае местные и региональные власти обязаны подготовить резервные мощности взамен тех, что будут постепенно выводиться из эксплуатации.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru